网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 新闻发布会
运城市公安机关夏季治安打击整治“百日行动”阶段性成果新闻发布会
发表时间:2022-08-19 09:54

  8月18日下午,运城市政府新闻办举行新闻发布会。运城市公安局党委委员、副局长苏琦;市公安局刑侦支队副支队长王军来;市交警支队政委史晓杰;市治安支队政委尚文龙;市禁毒支队支队长李延峰;市反恐特警支队长杨兵衍就市公安机关夏季治安打击整治“百日行动”阶段性成果的相关情况进行信息发布并回答记者提问。

卫 飒:

各位记者朋友:

  大家好!欢迎出席运城市政府新闻办新闻发布会。

  为严厉打击整治各类违法犯罪和社会治安突出问题,维护人民群众合法权益,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境,自公安部党委部署全国公安机关开展夏季治安打击整治“百日行动”以来,在市委市政府的领导下,在市公安局党委的部署安排下,全市广大公安民辅警听令而行、全力以赴,奋力推进各项工作扎实落实开展,确保夏季社会治安稳定,切实提高了人民群众的安全感。

  今天的新闻发布会,我们就市公安机关夏季治安打击整治“百日行动”阶段性成果进行信息发布。

  首先,请苏琦副局长介绍有关情况。

市公安局党委委员、副局长  苏琦:

各位媒体记者朋友:

  大家好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。首先我代表运城市公安局党委向多年来关心、支持公安工作的媒体和记者朋友表示衷心的感谢!

  为进一步重拳打击突出违法犯罪,大力整治社会治安问题,攻坚化解各类安全隐患,维护人民群众合法权益,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境,2022年6月,按照公安部和省公安厅安排部署,结合我市夏季治安形势特点,运城市公安局积极组织全市公安机关开展夏季治安打击整治“百日行动”,最大程度将警力投入到打击犯罪的第一线和安全守护的最基层,扎实开展大巡逻大清理大整治,更快破大案,更多破小案,有效净化社会治安环境。行动开展以来,我市已累计投入警力4.1万人次,破获具有夏季治安特点的违法犯罪案件462起,刑事案件发案率同比下降12.6%,治安案件发案率同比下降25.8%,刑事案件破案率上升28.7%,实现了“双下降一上升”的工作目标,全市社会治安形势持续向好。

  下面,我向各位媒体记者朋友介绍一下此次“百日行动”进展情况和具体成效。

  一是坚持超前谋划,凝聚攻坚合力。6月份以来,运城市公安局党委认真分析研判全市夏季治安形势特点,于6月15日组织全市公安机关开展了“平安河东”社会治安专项整治行动,为夏季治安打击整治“百日行动”顺利开展奠定了坚实的基础。“百日行动”行动开展以来,全市公安机关在市委市政府和省公安厅党委的坚强领导下,牢固树立“一盘棋”思想,在市公安局党委的统一指挥下,强化警种协同,打整体仗、合成仗,实现了“1+1大于2”的实战效果。市公安局党委多次召开推进会和调度会,确保压力毫不衰减的传导至每名民辅警。全体民辅警闻令而动、听令而行,全警全力、尽锐出击,以人民群众安全感、幸福感、获得感为工作导向,用“亮剑”精神,全力推进“打、防、管、控、治”各项工作,持续保持对各类违法犯罪行为的高压态势,全力整治群众呼声强烈的治安乱点,为人间“烟火气”装上“安全阀”,为群众“安全感”装上“平安锁”,确保全市夏季社会治安稳定。

  二是坚持民意导向,严打违法犯罪。全市公安机关聚焦诈骗老年人、侵害妇女儿童权益、家庭暴力、学生欺凌、拐卖妇女儿童、涉毒等犯罪,对每一起发生在公共场所的强制猥亵、侮辱妇女、猥亵儿童案件,聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害案件,聚众扰乱社会秩序、扰乱公共场所秩序或交通秩序案件,以及校内外勾结霸凌中小学生等案件持续保持高压态势,深入开展扫黑除恶回头看及高危人员排查,以信息网络、自然资源、交通运输、工程建设四大领域为重点,全面强化源头治理,同时深入推进禁赌、禁毒“清源断流”、“护校安园”“云剑”“昆仑”“护路”等专项行动。垣曲快速打掉一“跑分”洗钱团伙,抓获犯罪嫌疑人11名,涉案流水达5000万余元,临猗破获1起27年前的命案积案。行动以来全市共侦办涉恶集团、团伙案件4起,破案30起,抓获犯罪嫌疑人40人;破获严重暴力案件40起,抓获嫌疑人40人;破获养老诈骗案件153起,打掉养老诈骗违法犯罪团伙6个,抓获犯罪嫌疑人65人,涉案金额1.1亿元,挽损1235万元;破获“盗抢骗”案件170起,抓获嫌疑人139人,挽损216万元;破获电信诈骗案件49起,抓获犯罪嫌疑人381人,打掉涉“两卡”违法犯罪团伙49个,采取刑事措施224人,止付资金4.9亿元,冻结资金7678万元,返还受骗群众资金110万元;抓获网上逃犯337人;破获涉毒刑事案件11起,抓获犯罪嫌疑人11人,查获吸毒人员64人,缴获各类毒品5395.51克;破获经济类案件24起,采取强制措施44人,挽回经济损失243万元;破获食药环案件5起,抓获犯罪嫌疑人53人,涉案金额6000余万元。

  三是坚持点面结合,开展巡逻防控。全市公安机关组织武警、治安、巡特警、警务辅助力量、群防群治力量,严格落实“1、3、5分钟”快速响应机制和“四项机制”,最大限度将警力摆上街面、压到一线,强化辖区夜市、美食街、户外烧烤摊点等夏季人员易聚集、易发生案事件重点区域,以及繁华商业区、机场车站等人员流动性大的公共场所周边的巡逻防控,确保一旦发生重大案事件,能够快速反应、妥善应对、高效处置,同时切实提高见警率、管事率,增强震慑力、控制力。盐湖发动群防治力量优势,落实夜市摊点十户联防措施,做到夜间营业期间联防机制有效运转。全市共设置必巡线路176个、设置必到点位370个,每日投入夜间巡逻队139支693人,武警15组75人。行动以来全市共投入警力2.2万人次,发动2.7万名社会力量,查处各类违法犯罪嫌疑人279名。

  结合夏季治安特点,围绕出租屋、公寓、网吧、KTV、足疗、洗浴等治安乱点全面开展治安大清查大整治,全面排查人员密集场所、重点单位、重点部位存在的各类安全风险隐患和问题,惩治各类违法犯罪行为。行动开展以来共出动警力5900余人次,警车3100余台次,检查各类重点场所3412家次,下达隐患整改通知书104份,整改治安隐患18处,依法停业整改宾馆酒店26家,娱乐场所12家,洗浴中心3家。

  四是坚持多措并举,扎实化解矛盾纠纷。全市公安机关在党委、政府领导下,依托“百万警进千万家”活动,充分发挥“警网融合”机制作用,以“五必进、全覆盖”为措施,组织警务区民警及警务辅助团队深入社区(村)、企业开展矛盾纠纷排查化解工作,利用“三官一律”机制和“民俗调解法”等具有运城特色的工作方式,积极配合市、县、乡、村四级矛调中心积极开展调处化解工作,确保各类矛盾纠纷化早化小,努力实现把问题解决在基层、把矛盾化解在初始状态的目标。垣曲通过“平安垣曲”APP线上线下收集矛盾纠纷线索,运用“三官一律”工作机制及时予以化解。行动开展以来,全市公安机关依托“警网融合”警务团队共摸排矛盾纠纷线索1448条,化解矛盾纠纷1412条,化解率97.5%。

  五是坚持重点治理,全面排查安全隐患。全市公安机关认真分析夏季道路交通特点,进一步强化易肇事易肇祸、酒驾醉驾查处工作。行动开展以来共查处6类重点车辆10类重点违法行为647起,查处酒驾醉驾2178起,其中酒驾1724起,醉驾336起,二次饮酒118起。同时严格落实对枪支弹药、爆炸物品、危险化学物品和放射性物品的监管措施,深入重点地区、重点单位,检查整改隐患,严防丢失、被盗、被抢和流散社会,下大力收缴一批流散在社会上、私藏在个人手上的枪爆危险品,消除一批潜在的社会治安风险,有力地打击了涉枪爆违法犯罪,维护了社会治安稳定。行动开展以来,共收缴枪支13支,子弹801发,爆炸物112.4公斤,管制刀具117把。

  全市公安机关配合消防救援机构,紧盯各类重点场所、重点部位、重点区域和“九小场所”,加大社会面火灾隐患排查整治力度,加强消防宣传教育;压紧压实各类管理主体责任,督促落实火灾防控责任措施,严防发生重特大火灾事故,同时结合夜间武装巡逻,对夜市烧烤摊、商业街摊点等用电、用火、刀具管控等情况开展全面排查,确保各类风险隐患早发现早整改。行动开展以来,共检查各类场所6385家,发现隐患296处,督促整改284处,下发隐患通知书98份;夜间武装巡逻发现安全隐患524处,全部予以整改。

  下一步,全市公安机关将在市委市政府和省公安厅的坚强领导下,认真贯彻全国、全省夏季治安打击整治“百日行动”推进会精神,紧密围绕党的二十大安保维稳工作主线,坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦夏季治安打击整治任务,全面精准分析社会治安动态,全力提升公安机关维护政治安全和社会稳定的能力,为党的二十大胜利召开创造稳定的社会环境。

  谢谢大家!

卫 飒:

  下面进行答记者问环节,请大家在提问前先通报自己所在单位的名称。

山西广播电视报记者:

  请问夏季治安打击整治“百日行动”中,我们公安机关针对打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作采取了哪些举措?

刑侦支队副支队长  王军来:

  首先感谢媒体朋友们对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的关心和支持。近年来,全市公安机关深入贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪的重要指示精神,主动担当、积极作为,全面提升打击治理能力,全力遏制案件高发势头。今年以来,电信网络诈骗犯罪案件发案数728起,较去年同比下降2.9%;破获案件数399起,同比上升131.25%;抓获嫌疑人854人,同比上升293.47%;成功预警阻断诈骗电话362196个(次),返还受骗群众被骗资金964.69万元,人民群众安全感、满意度得到有效提升。我们的主要做法:

  一是强化侦查打击,始终保持对电信网络诈骗违法犯罪的高压严打态势。我们按照“中心搞研判、全警打电诈”的工作思路,对电诈案件坚持快速研判、集中打击,不断掀起强大打击攻势。7月20日至7月29日,我们对收贩卡、洗钱团伙开展了集中打击行动,共打掉团伙34个,抓获违法犯罪嫌疑人353个,其中采取刑事措施220人,扣押手机卡255张、银行卡356张。强力震慑了此类犯罪,涉“两卡”违法犯罪量明显下降。

  二是强化源头治理,进一步压紧压实行业部门的主体责任。市打击治理领导小组联合市委平安办出台《运城市深入推进“断卡”行动十项措施》,联合邮政管理局出台《关于做好寄递企业防范电信网络诈骗犯罪工作的通知》,落实黄红牌警告、“一案双查”机制。开展了专项整治,排查银行账户262万余个,管控账户187185个,排查通讯号码284.89万余个,关停卡号21.27万个,对1399名涉案“两卡”人员进行了惩戒曝光。

  三是强化防范宣传,积极营造“全警反诈、全民反诈”的浓厚氛围。开展“以全警反诈推动全民反诈实现运城无诈”防范宣传活动,树立“不熟悉防骗常识的民辅警不是合格的民辅警”的理念,让全市每一名民辅警都成为专业的反诈宣传员。市局还组建了一支反诈宣传队,通过多种形式开展反诈宣传和“国家反诈中心”APP注册工作。市委办2021年、2022年连续印发《“十万党员进百万家”防范电信网络诈骗宣传活动方案》《关于持续深化开展“十万党员进百万家”防范电信网络诈骗宣传活动的工作意见》,以“党员先行推动全民反诈”。截止目前,全市共注册安装“国家反诈中心APP”232万人,群众防诈反诈意识明显增强。

  谢谢大家!

记者观察记者:

  在夏季治安打击整治“百日行动”中,公安机关是采取了哪些措施来打击“涉黄涉赌”类案件的?

治安支队政委  尚文龙:

  在夏季治安打击整治“百日行动”中,全市公安机关治安部门按照“全面覆盖、全面排查、全面打击”的原则,突出“快、准、狠”,采取最强措施、最大力度,依法严厉打击黄赌违法犯罪。

  一是集中开展清查,坚持露头就打。治安部门深化开展夏季治安打击整治黄赌违法犯罪“百日行动”,采取普遍摸排与重点清查相结合的方式,集中警力,对有关行业、场所,开展拉网式滚动排查,严厉查处涉黄赌违法犯罪活动,发现整改一批治安隐患。

  二是全面排查线索,强化打击效能。主动提升发现问题的能力,强化线索摸排工作,坚持网上网下同时发力,加强巡逻排查,摸排实体场所涉黄赌线索;同时积极掌握网络黄赌犯罪新动态,加强对网络黄赌新生业态的主动研究,完善部门协作机制,强化线索收集、情报研判、配侦资源等协作联动,采取最强措施、最大力度,依法严厉打击黄赌违法犯罪。

  三是严格公正执法,从严查办案件。从严从重从快打击涉黄涉赌违法犯罪,牢固树立“以打开路、以打促管、以打促建、以打促防”的理念,积极开展案件经营,确保打出成效,有效遏制涉黄涉赌违法犯罪问题在我市滋生蔓延,净化我市社会环境,为二十大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

  行动开展以来,共破获黄赌刑事案件26起,打掉涉黄赌团伙11个,抓获犯罪嫌疑人42人,查处黄赌治安案件159起,行政处罚403人,通过持续不间断地打击黄赌违法犯罪,整治了一批治安乱点,有效净化了社会环境。

  下一步我们将积极回应群众呼声,始终保持对黄赌等突出违法犯罪的高压震慑态势,坚持重拳出击,露头就打,强化区域会战、集中收网,狠抓部门协同、综合治理,大力净化社会环境,全面提升人民群众的安全感、幸福感、获得感。

  谢谢大家!

运城晚报记者:

  在夏季治安打击整治“百日行动”中,我市公安禁毒工作采取了哪些举措?

市禁毒支队支队长  李延峰

  夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,公安禁毒部门作为重要参战单位,坚决贯彻落实公安部、省厅、市局党委安排部署,结合禁毒“清源断流”行动,紧紧围绕吸毒人员排查管控和打击涉毒违法犯罪活动工作重点,切实降低涉毒风险隐患,全力维护社会大局稳定,取得明显成效。

  一是以吸毒人员排查管控为重点,坚决防止发生肇事肇祸等极端案事件。全市禁毒部门采取传统+智能方式,依托吸毒人员网格化服务管理体系,对社会面吸毒人员开展“起底式”排查,逐人进行评估。目前,共排查吸毒人员11806人、四类重点吸毒人员6835人。

  二是以强制隔离戒毒为重点,最大限度减轻社会面管控压力。全市持续开展吸毒人员大收戒专项行动,对所有在册吸毒人员进行摸排、登记、建档,逐一进行尿样和毛发检测,查处一批流散在社会面的吸毒人员,管控一批戒断复吸的吸毒人员,收治一批病残吸毒人员,收戒一批吸毒成瘾严重人员,实现“控增量”、“减存量”的工作目标。“百日行动”开展以来,全市查处吸毒人员64人,强戒25人。

  三是以“毒驾”查缉为重点,切实减少“毒驾”安全隐患。全市加大力度开展常态化“毒驾”检查,禁毒、交警、治安等警种依托查处联动机制,围绕全市10个进出省通道,定期开展毒品查缉,最大限度堵截毒品贩卖、运输,在其他重点路段开展毒驾专项查缉,及时发现查处吸毒驾车违法行为,严防引发肇事肇祸。行动开展以来,全市共排查驾驶人1980人。

  四是以打击涉毒违法犯罪为重点,坚决将本地吸贩毒团伙挖深、挖细、挖到底。全市突出推进“集群打零”行动,全力清剿毒品分销网络和消费市场,强化分析研判、深挖扩线,集中清剿危害一方、辐射周边的吸贩毒团伙。行动开展以来,破获毒品刑事案件11起,抓获犯罪嫌疑人11人,缴获各类毒品5395.51克。

  谢谢大家!

山西法制报记者:

  在夏季治安打击整治“百日行动”中,全市公安巡特警是怎么开展工作的?

市反恐特警支队长  杨兵衍:

  夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,运城市公安机关巡特警部门坚决贯彻落实省厅、市局党委安排部署,针对夏季社会治安规律和夜间违法犯罪的特点,严格落实社会面巡逻防控“四项机制”,我们根据巡逻模式和任务需要,合理确定巡逻区域、巡逻路线、巡逻方式和勤务时间,科学布警,严格落实主城区“1、3、5”快速反应机制,将全市各重点区域科学设置值守点68个、设置必巡线路176个、设置必到点位370个,有效带动加强社会面的防控。全市公安机关巡特警部门日均投入警力280余人、75个最小作战单元、车辆60余台,协调武警支队投入武警75人、15个最小作战单元、车辆15台,在城区中心、繁华商圈、机场车站、学校医院、人员密集场所等地开展社会面巡逻防控工作。在原有巡特警队伍的基础上,运城市公安局特抽调市局50岁以下民警220人投入到夜间巡逻工作上,最大限度地做到了“白天见警察,晚上见警灯”。   

  公安武警联勤武装巡逻方面,运城市公安机关认真落实“重点单位部位武装定点执勤、公安特警屯警街面动中备勤、人员密集场所高峰勤务、公安武警联勤武装巡逻”四项机制,特别是强化公安武警联勤武装巡逻防控机制,加大社会面管控力度。参加联勤武装巡逻的公安民警和武警严格遵循“快速反应、力争主动、区分性质、依法处置、把握限度、控制影响”的原则,有效发挥双警联动、快速处置效果。

  行动开展以来,全市公安机关巡特警队伍共抓获在逃人员7人、办理移交行政刑事案件14起、救助帮扶群众190余次。

  谢谢大家!

运城日报记者:

  交警在“百日行动”工作开展中,采取了哪些工作措施?自行动开展以来,都取得了哪些成效?

市交警支队政委  史晓杰:

  为深化推进“喜迎二十大、忠诚保平安”主题实践活动,运城市公安局交警支队严格按照省厅交管局夏季易肇事肇祸违法行为专项整治、酒驾醉驾整治百日行动方案要求,在市局党委的领导下,精心组织,成立了工作领导组,确定了工作目标,工作重点及工作措施,及时制定下发了工作方案,带领全市公安交警以全市国省道、农村道路及城市道路为管控重点,通过深化研判分析、加强源头治理、加强宣传警示、采取异地用警等工作措施,全方位管控,达到震慑违法,警示社会,消除事故隐患,严格查处各类重点交通违法行为。

  行动开展以来,全市公安交警共查处各类重点交通违法行为2690起,其中:酒醉驾2178起;公路客运和旅游客运超员1起;危化品违反禁限行规定9起,不按规定车道行驶130起;重中型货车超载30%及以上322起,疲劳驾驶5起;轻型货车超载30%及以上3起,违法载人15起,非法改装19起;6座以上小客车超员4起,超速20%及以上4起。

  在下一阶段工作中,我们将严格按照省厅交管局部署要求,在市局党委的领导下,严格执行各项规定,延伸检查力量,继续加强辖区重点路段、重点时段的道路交通管控力度,有针对性地开展巡查行动,严厉打击突出违法行为,为党的二十大胜利召开创造良好的交通秩序和安全环境。

  谢谢大家!

卫 飒:

  答记者问环节到此结束,如果大家还有感兴趣的问题,可以联系相关单位的负责同志进一步采访。

  感谢市公安局几位负责同志出席今天的发布会,也非常感谢各位记者朋友对我们工作的大力支持。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

相关解读