网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>乡村振兴
绛县横水镇:“红旗、红星、红果果”助推乡村振兴
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2022-06-24 12:12

  今年以来,绛县横水镇党委以“红旗、红星、红果果”红色发展思路,推进抓党建促基层治理能力全面提升,从发挥党组织战斗堡垒作用、发挥党员先锋模范带头作用、做大做强村级集体经济三方面发力,着力提升基层治理能力和水平,助推乡村振兴。

  让红旗在基层一线高高飘扬。在疫情防控中,横水镇将党支部建在疫情卡口上,广大党员干部请战守护全镇各卡口,从严从细落实疫情防控措施,筑牢疫情防控安全屏障;设置大小微网格,在原有44个网格的基础上进一步优化设置,大网格增加至59个,同时以村小队(组)长为中心设置224个小网格,以村党支部党员为中心设置668个微网格,将党组织建在网格上,把党员编入网格,让党组织引领带动网格,逐步打通基层治理“最后一公里”;落实村级各类组织向党支部定期汇报制度,做好访调、警调和诉调对接工作,推动人民调解、行政调解、司法调解有机衔接,通过集中攻坚化解一批、人文关怀救助一批、开门接访吸附一批“三个一批”活动,尽量将信访案件化解在当地。

  让红星在党员心中闪闪发光。“整合资源”,打造党员教育基地。依托柳庄村红色资源建设陈赓为和平而战教育馆5座,打造乔寺村“莲映碑楼 清居乔寺”为主题的廉政教育基地。落实星级管理、积分管理、书记擂台,提高村级班子战斗力。充分利用“三治融合”发挥乡村治理的最大能量,营造出人人共建共治共享的局面,提升村干部履职尽责能力,确保村级组织高效运转。加强对乡镇干部、各村“两委”主干教育培训,积极探索党员干部培养新模式、新思路。截至目前,已开展8期抓党建促基层治理能力提升专题培训,不断提高基层人员业务能力和水平。

  让红果果在乡村振兴中做大文章。建设西灌底1000亩设施樱桃3P项目,通过项目实施,将构建完善樱桃全产业链标准体系及管理评价标准,打造一个集农业技术支持、交易撮合、产品溯源、质量监管、金融服务于一体的可复制、可推广综合样板。发展乔寺村农业生态旅游开发项目,打造集湿地文化、湿地产业、湿地生态教育、湿地娱乐于一体的综合性湿地生态公园。横东村充分依托特色优势养殖业和现有资源,积极谋划建设“乡村振兴示范区”;新庄村“三角发力”(党建发力、产业发力、文化发力),壮大集体经济,发展草莓种植,小产业实现大兴旺。    (荣 亿)

相关解读