网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 要闻动态>运城要闻
永济小麦亩产再创新高
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2022-06-23 07:27

  日前从永济市有关部门获悉,该市今年夏收工作基本结束,47.35万亩小麦喜获丰收,平均亩产预计462公斤,较去年增加26公斤,创历史新高。

  据永济市农业农村局相关负责人介绍,今年永济市小麦总产量预计21875.7万公斤,比上年增加1261.62万公斤。值得一提的是,6月14日,永济董村农场高产示范田“济麦38”在省实收测产专家组的见证下,以834.78公斤的亩产突破运城小麦单产纪录。

  据了解,受去年较强秋汛影响,永济市小麦普遍晚播10天—30天。为克服不利气候因素对小麦生产带来的影响,在中央、省、市财政的大力支持下,永济市积极发放各类救灾物资,组织群众进行农田排水,调配农机全力开展“双减双抢双保”工作。与此同时,该市农技人员针对不同播期小麦因苗施策,通过“以种补晚,以肥补晚,以好补晚,以密补晚”,配合播前拌种、一促到底的肥水管理、病虫害绿色防控以及“一喷三防”提早增次等措施,全力推动晚播小麦促弱转壮。永济小麦丰产丰收,不仅得益于各项惠农政策的支持,也彰显了当地粮食种植基础条件好、技术体系较完善、农民管理水平较高的优势,对打造黄河流域粮食优质高产高效示范基地,促进农业增产、农民增收有着积极意义。

  夏收连着夏种。眼下,永济市充分发挥专家团队优势,对农户进行细致指导,帮助农民抢时复播,收一块、种一块。截至目前,该市48万亩夏种工作已基本完成,为全年粮食丰收奠定了坚实基础。    (杨凡丁)

相关解读