网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 部门专题>市统计局专栏>政府信息公开>法定主动公开内容>统计数据及解读>统计公报
2021年运城市城镇单位就业人员年平均工资统计公报
发表时间:2022-06-09 09:22

  一、城镇非私营单位就业人员年平均工资

  2021年运城市城镇非私营单位就业人员年平均工资为68636元,比上年增加7320元,名义增长[1]11.9%,增速比2020年提高6.4个百分点。扣除价格因素,实际增长10.9%。增速位居全省第二,年平均工资仍位于全省末位。在岗职工(含劳务派遣人员)年平均工资为71932元。

  分行业门类看,年平均工资最高的3个行业分别是采矿业133865元,电力、热力、燃气及水生产和供应业93532元,信息传输、软件和信息技术服务业88896元,分别为全市平均水平的2.0倍、1.4倍和1.3倍。年平均工资最低的三个行业分别是住宿和餐饮业34405元,居民服务、修理和其他服务业40868元,水利、环境和公共设施管理业43344元,分别为全市平均水平的50.1%、59.5%和63.2%。

  从增长速度看,年平均工资增速最高的3个行业依次为采矿业,房地产业,金融业,分别增长45.8%、32.7%和26.8%。增速最低的三个行业依次为居民服务、修理和其他服务业下降10.9%,科学研究和技术服务业下降9.0%,租赁和商务服务业下降1.6%。

 

 

  二、城镇私营单位就业人员年平均工资

  2021年运城市城镇私营单位就业人员年平均工资为41895元。

   

  [1]:文中以下增长,除特别指出外,均为名义增长。

  附注

  1.指标解释

  1)单位就业人员:指在本单位工作,并由单位支付劳动报酬的人员。

  2)工资总额:根据《关于工资总额组成的规定》(详见国家统计局官http://www.stats.gov.cn/zjtj/tjfg/xzfg/200207/t20020702_36026.html),工资总额是指本单位在报告期内(季度或年度)直接支付给本单位就业人员的劳动报酬总额。包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。

  工资总额是税前工资,包括单位从个人工资中直接为其代扣或代缴的个人所得税、社会保险基金和住房公积金等个人缴纳部分,以及房费、水电费。

  工资总额不论是计入成本的还是不计入成本的,不论是以货币形式支付的还是以实物形式支付的,均应列入工资总额的计算范围。

  平均工资:是指在报告期内单位发放工资的人均水平。计算公式为:

  2.统计范围

  城镇地区非私营法人单位和统计上认定的视同法人单位的产业活动单位。具体包括国有单位、城镇集体单位、联营、股份制、外商投资、港澳台商投资等单位。

  工资统计主要统计法人单位的就业人员,而个体就业人员、自由职业者等非单位就业人员不在工资统计范围内。  

  3.调查方法

  根据国家统计局制定的《企业一套表统计调查制度》和《劳动工资统计调查制度》,对一套表法人单位采用全面调查的方法,对非一套表法人单位采用抽样调查的方法。

  4.行业分类标准

  工资统计的行业分类标准按照《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017)执行。

  5.上年基期数据以正式出版的《运城统计年鉴-2020》为准。

相关解读