网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 新闻发布会
运城市开展生态环境保护“夏季大会战” 新闻发布会
发表时间:2022-06-02 15:24

 

  6月1日下午,运城市政府新闻办举行新闻发布会。运城市生态环境局党组书记、局长袁卫廷;市生态环境局党组成员、副局长柴瑞萍就开展生态环境保护“夏季大会战”的相关情况进行信息发布并回答记者提问。

王鸿翔:

各位记者朋友:

  大家好!欢迎出席运城市政府新闻办新闻发布会。

  在“六·五”世界环境日到来之际,我们就开展生态环境保护“夏季大会战”,共建清洁美丽运城相关工作,进行信息发布。

  下面,请袁卫廷同志进行信息发布。

市生态环境局党组书记、局长  袁卫廷:

新闻界的朋友们:

  大家下午好!很高兴又和大家在一起共同探讨环境保护工作,第51个“六·五”世界环境日即将到来,我们运城酷热的时候也将到来,每年这个时候我们运城因为温度高,臭氧浓度非常大,给我们老百姓的身心健康带来很大的影响,所以我们谋划了“夏季大会战”,通过打组合拳来减污降碳,减少臭氧污染,共同建设我们美丽家园,关于“夏季大会战”我想和媒体朋友们交流下,我从几个方面作以介绍:

  一、为什么开展“夏季大会战”?

  为了有效降低夏季臭氧污染,降低我们全市VOCs和NOx污染物排放,推进有机物协同减排;攻克扬尘污染顽疾,全面提升城市扬尘污染治理水平;确保我们运城的母亲河涑水河张留庄断面稳定达标,推进我们乡村振兴,建设美丽运城。所以我们定于5-9月在全市开展生态环境保护“夏季大会战”,去年我们也是在5-9月份开展了我们“夏季攻势”,通过开展“夏季攻势”,我们的环境质量得到了持续的改善,取得了不小的成效,也得到了大家的认可,那么我们今年继续努力开展“夏季大会战”,今年的会战主要有四个专项行动,一是臭氧削峰攻坚行动、二是扬尘污染防治专项行动、三是涑水河保卫战、四是农村生活污水治理攻坚行动。

  二、“夏季大会战”达到的效果和目标

  (一)臭氧削峰攻坚目标

  1、2022年5-9月全市臭氧滑动8小时值低于193μg/m3,同比下降5%(5-9月份各月份臭氧滑动8小时值分别低于190μg/m3、213μg/m3、175μg/m3、164μg/m3、155μg/m3);

  2、2022年5-9月臭氧失良天数力争少于36天,同比减少13天(5-9月份分别减少3天、3天、3天、2天、2天);

  3、2022年全市臭氧滑动8小时值低于159μg/m3;

  4、2022年5-9月份PM2.5平均值低于25微克/立方米,同比下降8%(5-9月份各月份PM2.5平均值分别不高于29μg/m3、26μg/m3、20μg/m3、25μg/m3、23μg/m3)。

  (二)扬尘污染防治目标

  1、实现我市PM10持续好转,同比改善率增加,力争5月底前我市PM10年平均浓度控制在95微克/立方米以内,同比下降8%;

  2、6月底前我市PM10年平均浓度控制在88微克/立方米以内,同比下降8%。全市降尘量控制在7吨/平方公里·月以下。

  (三)涑水河断面目标

  1、6-12月份,国考张留庄断面、省考曾家营断面、城子埒断面COD浓度达28mg/L以下;

  2、张留庄断面力争11月份退出劣V类。

  (四)农村生活污水治理目标

  1、2022年全市完成106个农村生活污水治理任务;

  2、5-9月攻坚战行动期间,各县(市、区)要强力推进农村污水治理项目,抢抓施工黄金期,确保年度任务能够圆满完成;

  3、5月份之前完成可研编制、用地保障、立项入库、财政评审等前期准备工作;

  4、6月份完成政府采购,7-11月份全面施工建设;12月上旬完成自行验收;12月中旬完成考核评估。

  三、夏季大会战怎么干?怎么抓落实?

  夏季大会战中共明确了4个方案,28个任务,57项具体工作:

  (一)臭氧削峰攻坚行动方案(6个任务,20项具体工作)

  一是强化工业源污染管控(3项工作)。加快涉VOCs企业综合治理;开展涉VOCs专项执法检查;加快推进退城入园工作。

  二是强化移动源管控(6项工作)。开展高排放车辆集中整治;加大柴油货车管控力度;加大非道路移动机械监管;强化油品管控;实施错峰装卸油、加油;强化油气回收装置检查。

  三是强化生活源管控(5项工作)。强化餐饮服务业油烟排放控制;整治露天烧烤;加强市政、建筑工程涉VOCs工艺治理;加强干洗行业VOCs治理;加强汽修行业整治。

  四是持续推进清洁取暖工作(2项工作)。持续推进清洁取暖扩面;严格煤炭源头准入管理。

  五是加强技术支撑和监测监控(2项工作)。加快完善环境空气VOCs监测网;开展全市走航巡查。

  六是加强臭氧污染应急管控(2项工作)。加强会商研判,提前预测预警;严格落实错峰生产。

  (二)扬尘污染防治行动方案(7个任务,19项具体工作)

  一是开展“全民洗城”行动(1项工作)。抓好“五清”,做好“六洗”。

  二是工业企业无组织排放治理(2项工作)。开展钢铁、水泥、建材、有色、火电、焦化、铸造等重点行业及燃煤锅炉无组织排放排查,建立管理台账;对物料(含废渣)运输、装卸、储存、转移和工艺过程等无组织排放实施深度治理。    

  三是建筑工地扬尘污染整治(5项工作)。工地围挡;喷雾喷淋设施;出入工地运输车辆冲洗;对在建未安装颗粒物(PM10、PM2.5)监测设备施工工地分批次逐步安装在线监测设备;实施门前“三包”。

  四是拆迁工地扬尘整治(5项工作)。筹备拆迁前准备工作;实施环境容量管控;落实湿法作业;加强运输管控;遮网防尘。

  五是道路扬尘污染整治(2项工作)。精细化保洁作业;加大清扫力度。

  六是道路运输扬尘污染整治(2项工作)。健全在线监控管理;加强上路执法。

  七是堆场扬尘污染整治(2项工作)。强化清单式管理;堆场裸土覆盖。

  (三)涑水河保卫战工作方案(10个任务,12项具体工作)

  一是加强水资源管理(1项工作)。实施生态流量管理。

  二是完善城镇生活污染治理(1项工作)。抓好城镇污水处理厂运行管理。

  三是加强工业污染防治(2项工作)。加快工业污水处理厂提标,确保出水稳定达标;加强工业企业排水监管,提升废水处理能力。

  四是推进农村生活污水治理(1项工作)。严格管控沿河农村生活污水排放。

  五是强化入河排污口监测监管(1项工作)。直接影响涑水河张留庄断面水质的所有排污口要强化管控。

  六是提升监管能力建设(1项工作)。强化涑水河流域能力建设。

  七是强化项目支撑(1项工作)。加快重点项目建设。

  八是加强协调调度(1项工作)。统筹协调西塬湖水库、八一水库、鸭子池、伍姓湖排水,在涑水河纳污能力范围内有序排放,将流域内污染物存量逐步消纳。

  九是严格执法监管(2项工作)。开展“沿河排水企业”专项执法行动;精准打击水环境违法犯罪行为。

  十是强化监督问责(1项工作)。严把入河排污口水质关。

  (四)农村生活污水治理攻坚战行动方案(5个任务,6项具体工作)

  一是5月份之前完成可研编制、用地保障,二是6月份开展政府评审,争取项目入库,三是7月份要全面开始施工建设,四是12月上旬完成自行验收,五是12月中旬完成考核评估。

  各县(市、区)要加强项目组织领导;健全基层管理机制;落实项目资金保障;优先保障建设用地;建立目标考核机制;引导村民积极参与。

  刚才和大家交流的就是我们“夏季大会战”的主要内容,生态环境工作点多面广,涉及到方方面面,需要全社会的共同参与,需要我们上下一心,更需要我们媒体朋友大力支持和宣传,让习近平生态文明思想深入人心,家家户户都知晓,形成这样一个全民参与、全民攻坚的形势,也希望我们的媒体朋友对我们的生态环境保护工作多提宝贵意见,以便于我们把工作干得更好,为全市人民提供更好的生态环境,为建设美丽运城做出我们应有的贡献!

  谢谢大家!

王鸿翔:

  下面进行答记者问环节,请大家在提问前先通报自己所在单位的名称。

山西广播电视报记者:

  刚才谈到今年夏季全市要开展生态环境保护“夏季大会战”,请问在开展臭氧削峰攻坚行动这项工作中,生态环境部门从哪方面入手?

市生态环境局党组成员、副局长  柴瑞萍:

  为有效降低夏季臭氧污染,推进氮氧化物和挥发性有机物协同减排,实现臭氧与PM2.5协同控制,彻底扭转臭氧超标的严峻形势,我们将联合各职能单位计划从以下六个方面入手:

  一是强化工业源污染管控。这里包含加快VOCs企业综合治理、开展涉VOCs企业专项执法检查和推进涉VOCs企业退城入园等工作,我们将以有机化工、焦化、工业涂装(含汽修)及包装印刷行业为重点,持续完善VOCs管控清单。

  二是强化移动源管控。通过对高排放车辆集中整治、加大柴油货车管控力度、加大非道路移动机械监管、强化油品管控、实施错峰装卸油和加油、强化油气回收装置检查六项重点工作。其中,要严格落实高排放车辆禁限行管控措施,中心城区中重型柴油货车必须达到国五及以上排放标准。

  三是强化生活源管控。这里包含加强餐饮服务业油烟排放控制、整治露天烧烤、市政和建筑工程涉VOCs工艺治理、干洗行业VOCs治理和汽修行业整治各项工作。

  四是持续推进清洁取暖工作。我们继续按照“宜电则电、宜气则气、宜热则热”原则,继续推进集中供热、“煤改电”、“煤改气”等清洁取暖方式,确保10月31日前完成冬季清洁取暖改造任务数46372户,加快推动中心城区集中供热资源整合,逐步扩大市县建成区集中供热面积,鼓励农村地区推广地源热泵供暖设施建设,调整扩大“禁煤区”面积,严格散煤经营市场的质量管理,完成煤质抽检,对于抽检结果不达标的,要严厉处罚。

  五是加强技术支撑和监测管控。今年我们除了开展环境空气挥发性有机物(PAMS)物质自动监测,同步开展挥发性有机物(PAMS)物质和醛酮类物质手工监测,并借助细颗粒物和臭氧污染协同防控“一市一策”驻点跟踪研究专家团队力量,补齐臭氧污染防治技术、人才和能力短板;5至9月,围绕重点区域、重点行业、重点时段,筛查识别VOCs及空气质量六参数高值区,加强对涉VOCs、NOx排放工业企业及餐饮、汽修等行业,以及天然气柴油货车、油品储运销环节污染防治措施的检查力度,建立执法监管台账,每周调度问题整改进展。

  六是加强臭氧污染应急管控。结合空气质量改善要求和臭氧污染成因分析,我们制定夏季臭氧污染分级应急管控方案,发生臭氧污染时,根据污染级别,相应加大重点区域机动车通行疏解力度,加密高温时段洒水频次,削减涉VOCs市政施工作业,加大工业企业生产调控力度,并编制工业企业管控清单;严格落实错峰生产,2022年6-9月每日(阴雨天除外)8时-17时,焦化、化工等12个重点行业企业间歇式涉VOCs工序停止生产。水泥熟料企业、钢铁行业、按照要求执行错峰生产。

  谢谢大家!

山西画报记者:

  涑水河是我们运城的母亲河,涑水河流域水生态环境保护一直以来是河东百姓关注的热点,请问今年在涑水河水生态环境治理方面,即将开展哪些工作?

市生态环境局党组成员、副局长  柴瑞萍:

  涑水河流域人口密集,近几年我们虽采取了一些措施,但整体水质环境还较为脆弱,比如,城市基础设施建设滞后、雨污不分、以及前些年地热井排放不达标水体等导致至今仍有较大污染存量。因此,今年我们为深入打好污染防治攻坚战,确保涑水河张留庄断面稳定达标,强措施、补短板,将从以下10个方面开展相关工作:

  一是加强水资源管理。围绕“十四五”“三水共治”理念,紧扣涑水河水资源保护,水生态修复,水环境治理,共同推动涑水河治水与民生改善相结合。今年将全面整治涑水河沿线河道,整治全面清理垃圾废弃物,进一步减少地下水开采,确保水资源得到有效保护。

  二是提升城镇生活污染管理效能。涑水河水体90%以上是沿线城市生活污水处理厂排放的中水,抓好城镇污水处理厂运行管理至关重要,今年我们将在严格管控污水处理厂的基础上,进一步利用好调节池调蓄作用、进水口设立闸阀、双回路改造等手段,确保有效降低汛期污染强度。

  三是强化工业污染防治。工业企业排水监管一直是水污染防治的重中之重,今年我们将进一步优化工业园区水污染处理工艺,提升园区环境安全防控能力,重点推进盐湖、临猗、永济工业园区污水处理厂提标改造项目,提高工业废水治理效能。

  四是推进农村生活污水治理。进一步排查沿线农村生活污水排放情况,因地制宜制定处置方案,严禁污水直排河道,同时健全农村污水处理设施运行管护机制,确保正常运行。

  五是强化入河排污口监测监管。强化“查、测、溯、治”工作要求,加强排污口巡查,强化对重点排污口人工监测,精准溯源,及时治理。

  六是提升监管能力。通过在沿线建设微站及视频监控系统,对违法向河道倾倒形成震慑;聘请专业人员对涑水河流域水质不稳定问题进行科学研判,持续开展人工监测,结合在线监测、自动站监测,精准锁定污染源。

  七是强化项目支撑。环境治理离不开项目支撑,今年重点推进沿线尾水人工湿地、企业提标改造、渠道综合整治、工业管网专网建设等,推动涑水河流域综合治理。

  八是加强协调调度。统筹协调西塬湖水库、八一水库、鸭子池、伍姓湖排水,在涑水河纳污能力范围内有序排放,将流域内污染物存量逐步消纳。

  九是严格执法监管。8月份对沿线开展专项执法行动,重点对排水企业的污染防治设施运行情况、污染物达标排放情况、偷排偷倒情况等进行全面检查,对存在环境问题的企业依法、依规严肃进行处理。精准打击水环境违法犯罪行为,加大对违法向河道及城市管网等外环境倾倒工业废水执法力度,发现严重污染环境犯罪线索,及时移送公安机关严肃查处,形成有效震慑。

  十是强化监管问责。严把入河排污口水质关,对失职失察疏于管理导致入河排污口超标、断面水质恶化或超标的,将严肃处理,情节严重的移交纪检监察机关追责问责。区域水环境质量问题突出且久拖不决的,市政府对相关县(市、区)主要负责人进行约谈,必要时开展专项督察。

  通过一系列措施,督促涑水河得到全面整治,水环境得到全面提升。

  谢谢大家!

运城晚报记者:

  请介绍一下今年六·五世界环境日我市主要开展哪些宣传教育活动?

市生态环境局党组成员、副局长  柴瑞萍:

  围绕今年主题“共建清洁美丽世界”和当前工作的要点,我们和各(县、市)相结合“线上线下同步开展”的工作方式来开展宣传,主要有8项活动。

  一是开展理论宣讲活动。近期将邀请专家给市局及分局环保一线同志们就习近平生态文明思想的丰富内涵和重大政策进行专题讲座,同时,围绕省市重点工作和群众关注的环境热点、难点问题,在党政机关、企业、学校、社区、乡村开展线上线下生态环保宣讲活动。

  二是组织生态环境书法会展。4月份开始,市生态环境局与运城市书法家协会、中铝山西新材料有限公司联合举办“生态环境杯”运城市书法篆刻作品展览,入展获奖作品将于2022年6月5日左右暂定在市区和中铝山西新材料有限公司展出。

  三是开展优秀生态环境案例展播。六·五期间,在运城广播电视台及各大媒体平台,对我市优秀生态环境案例进行展播,向全社会多角度集中展示我市近年来生态文明建设和生态环境保护事业所取得的成果。

  四是开展绿色低碳健步走活动。结合2022年度疫情防控要求,市局及各分局组织生态环境系统干部职工开展绿色低碳健步走活动,旨在更好地倡导低碳出行理念和健康生活方式。

  五是命名2022年生态教育基地。结合我市生态环境工作实际,命名一批生态教育基地,引导公众参与生态环境保护,形成良好社会氛围。

  六是当天现场咨询服务活动。6月5日当天,市局及各分局将在南风广场、体育公园及各县(市、区)等公众场所设立生态环境宣传咨询台,发放生态环境相关法律法规、科普知识等方面的宣传资料、纪念品;开展环保宣传进校园活动,在幼儿园、中小学和高校内举行以环保为主题的各项宣传活动;同时,通过发送短信、“双微”平台、市区电子屏、抖音、今日头条等新媒体,对公众进行生态环境公益宣传。

  七是召开新闻发布会。主要是对当前市委市政府就5-9月份在全市开展生态环境保护“夏季大会战”相关工作给大家做一介绍。

  八是各分局组织各有特色主题宣传。各分局结合属地特色,突出“共建清洁美丽世界”主题,制作宣传海报和主题宣传片,环保歌曲传唱等活动。

  谢谢大家!

王鸿翔:

  由于时间关系,答记者问就到这里。如果大家需要进一步采访,下去后与新闻发言人联系。

  保护环境,人人有责。让我们动员社会各界行动起来,共同参与,积极投身到生态环境保护“夏季大会战”中,共建清洁美丽运城。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

相关解读