网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>乡村振兴
红樱桃成了“致富果”
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2022-06-02 08:24

  “我们绛县的樱桃又大又红,口感很好。现在采摘的这个品种是红灯,今年的网络樱桃文化节让我收到了很多订单,我摘到11点后就要回去装箱打包,在12点之前把快递发出去。”5月21日,在绛县大交镇临浍村樱桃产业园,村民王发明一边采摘樱桃一边对记者说。

  据了解,临浍村地处绛县东北部,浍河南岸,全村11个居民组3800余口人,5000余亩耕地,土壤肥沃且富含硒,水利资源丰富,发展农业条件得天独厚。近年来,临浍村改变经营理念,调整产业结构,以种植大粒樱桃、新型草莓、商品山楂为主体产业,成为大交镇的主要产业区。

  “我们村樱桃种植面积达3000余亩,主要种植红灯、布鲁克斯、美早等品种,所产樱桃果大皮薄、汁多味美、甜酸适度。今年因气候原因产量有所下降,每亩平均产700公斤,产量达200万余公斤,收入约7000万元。每亩地收入在2万元左右,红樱桃真正成为村民的‘致富果’。”临浍村党委书记兼村委会主任张胜利告诉记者。

  在樱桃产业发展过程中,绛县万泉果业专业合作社发挥了重要作用。近年来,按照“合作社+农户”的模式,临浍村村委会与合作社开展合作。合作社通过聘用樱桃种植专家担任技术顾问、电商销售培训、寻找合作客商等方式,不断发展和完善大樱桃产业园建设,提高了社员经济收入,带动了全村果农致富。

  “很多网友通过网络平台购买了我们的樱桃后,反映口感特别好。今后,我们将更加注重樱桃品质,采用现代化的种植方式,进一步发展壮大樱桃产业,为大家提供美味可口的樱桃产品。”张胜利说。(记者 郭 华)

相关解读