网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>乡村振兴
临猗莫道池村:党建引领激活乡村网格治理新活力
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2022-05-31 16:11

  今年以来,临猗县耽子镇莫道池村强化党建引领,运用“一核心三共治”组合拳,打通乡村治理“最后一公里”,不断提升乡村治理水平。

  坚持以党支部为核心,打好党建引领核心拳。该村以部署“全科网格”为契机,积极探索“党建+网格”,全村以组为单位划分为6个网格,每个网格吸纳1名年轻党员或者热心公益事业的入党积极分子兼任辅助网格员,村“两委”班子和6名辅助网格员形成了一个延伸至全村范围的组织架构,实现了“哪里有群众,哪里就有党组织,哪里就有党员在工作”的局面。

  坚持党建引领,打好“三治融合”组合拳。“德治”为先。该村以党支部为基础,把党建引领作用、基层党组织的战斗堡垒作用、党员干部的先锋模范作用,充分体现在乡村“德治”的各个环节。利用“莫道池村老年协会”等平台,由党员带头,培养村民“德治”意识。“法治”为本。充分发挥网格员、辅助网格员的优势,入户发放法治宣传资料,开展法治宣传教育。“自治”为基。完善村民监督委员会等“一约五会”自治载体,从集体财务收支、土地承包等事关全村发展的重大事项,到涉及粮食补贴发放、低保评议等涉及个人利益的事,都召开村民代表联席会议,实现村民的事村民自己议、自己办。

  下一步,莫道池村将进一步发挥“领头雁”作用,探索“党支部+合作社+电商+农户”发展模式,在壮大集体经济、创新村级互助养老模式上发力,为建设美丽、和谐、宜居的莫道池添砖加瓦。(记者 邢智轩)

相关解读