网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 部门专题>运城经济开发区专栏>通知公告
【政策解读】打通中小企业纾困解难政策落地“最后一公里”
发表时间:2022-05-22 22:06

     中国近期加码中小企业纾困解难,出台四方面十项措施。中国工业和信息化部副部长徐晓兰18日在国务院政策例行吹风会上表示,下一步要解决政策落地过程中的“卡点”,最重要的是政策落地的“最后一公里”。

     5月9日,国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室印发《加力帮扶中小微企业纾困解难若干措施》,从加大资金支持、缓解融资难回款难、降成本和扩需求、加强服务保障等维度推出一些实招和硬招。

  
     例如,明确2022年国有大型商业银行力争新增普惠型小微企业贷款1.6万亿元人民币;将中小微企业宽带和专线平均资费再降10%;开展防范和化解拖欠中小企业账款的专项行动等。
  
     在清理拖欠中小企业账款方面,徐晓兰介绍说,针对机关、事业单位、大型企业向中小企业采购工程、货物、服务所形成的账款拖欠,5月底前,各地区、各部门要完成全面排查。对于无分歧欠款,要发现一起清偿一起,如果确有还款困难的,6月底前必须要提出明确的还款计划和还款方式。
  
     徐晓兰说,下一步要推动压实地方政府和相关部门责任,解决政策落地过程中的“卡点”,最重要的是政策落地的“最后一公里”,力争“该免的免到位、应减的减到位、能缓的缓到位”,帮助中小企业切实享受到政策红利。
  
     近日,工信部还开展“一起益企”中小企业服务行动和中小企业服务月活动,工信部中小企业局局长梁志峰表示,将通过各级各类政策服务互联网平台和“中小企助查”等应用APP精准推送政策,广泛开展政策解读和咨询,推动惠企政策落地落实,中小企业应享尽享。

 

来源:中国新闻社

相关解读