网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 要闻动态>图片新闻
大河之“新”
来源:运城日报 编辑:杨晶茗 发表时间:2022-05-17 08:44

大河之“新”

  ——习近平生态文明思想的运城实践·绿水青山中条新生态文旅经济示范带

  记者 解世忠 朱 姝

  驻足黄河边,自然景观与蜿蜒大河共绘壮美画卷;

  置身鹳雀楼,与古人同频体味“更上一层楼”;

  身处小浪底,看大河浩浩荡荡不舍昼夜;

  ……

  铺开运城的魅力长卷,每一笔尽显鲜亮底色,每一划尽藏人文内涵。

  去年以来,我市一体推进中条山生态空间、历史文化空间、休闲游憩空间融合发展,系统推进山水林田湖草综合治理,不断筑牢中条绿色生态底色,大力提升公共服务水平,积极发展生态观光、文化旅游、山地养老、休闲康养等生态经济,做优生态、做活文化、做大产业,构建生态保护扎实有力、生态价值转化充分、生态旅游创新发展的绿水青山中条新生态文旅经济示范带,为打造知名旅游强市提供强力支撑。

  截至3月底,绿水青山中条新生态文旅经济示范带建设项目达36个,总投资88.37亿元,年度计划投资20.64亿元,占总投资的23.3%。

  绿水青山中条新生态文旅经济示范带,正丰富“新”的内涵,拓展“新”的外延,提升“新”的境界,打造“文旅即生活”“潜力即引力”“稳定即质量”的全新生态文旅经济模式。

  新在“设计”

  高铁“出口”,景区“进口”

  新,改写“已有认知”!

  “五一”假期,盐湖中条山旅游观光专线隆重上线。

  这条旅游线路经停张孝机场、运城北站、池盐博物馆、盐湖、平常街、关帝家庙、解州关帝庙、南山新境市民广场、凤凰谷、乡遇·刘范民宿艺术村、岚山根·运城印象等站点。

  这条旅游线路是我市按照“全域游、全景游、全季游”的总体要求,在盐湖、永济、芮城3个县(市、区)开通全域旅游“城景通”项目的线路之一,通过企业低价运营、政府资金补助的模式,达到服务群众、吸引游客的目的。

  高铁站、飞机场等出站口,已然成为景区的“进入口”,让本地景区成为外地游客“最近的远方”。

  我市加强绿水青山中条新生态文旅经济示范带的顶层设计,打通景区“最先一公里”,“畅达中条”则是其中之一。

  畅达的是城与景,畅通的是闭塞与繁华、困顿与希望。

  历山旅游公路,一边山来一边崖,以前铺设的水泥路年久失修,有的路段坑洼不平,开车行驶,不仅颠簸,还不时“心惊肉跳”。

  垣曲县把旅游公路进行改造升级,水泥路变成了柏油路,路面也拓宽了,危险处还加装了护栏。

  “路还是那条路,依然险峻,但行驶在其上,心里感觉安全多了,更有心情欣赏群山茫茫、云雾缭绕的美景了!”一游客感慨不已。

  通达效率“高起来”,游客心情“慢下来”!

  在“慢下来”中,游客发现“沿途的风景”,增强了对旅途环境的感受力,更好地理解了自身与大自然的关系。

  随着交通条件的更快捷、更方便,更多的人走进望仙、走进垣曲。

  路畅文旅兴。

  我市加快补齐交通基础设施短板,努力实现沿中条景区连通主要干线公路,提升景区连接线道路等级,增设班车停靠点,合理设置标志标线,加强公路秩序治理。      

  同时,开通旅游直通车,加快实现运城市“城景通”“景景通”,旅游直通车常态化。

  “康养中条”,是绿水青山中条新生态文旅经济示范带顶层设计的又一得意之笔。

  夏县泗交镇,依山傍水,融于巍峨群山之中,是泗交风景区的所在地。

  这里,气候宜人,自然环境优美,文化积淀深厚,是理想的生态旅游胜地、避暑度假宝地、休闲康养福地。

  王安庆家住泗交镇街道,他把自家的旧石板屋稍加改造,为游客提供食宿服务。王安庆说:“村里发展好了,守在家门口就能赚钱。每年到了五月中旬,客人就会成群结队来避暑康养。”

  得益于镇里的整体规划,为康养小镇腾出了空间;科学的产业布局,为康养小镇营造了良好的农旅氛围。

  夏县通往景区的沿线村庄,借机大力发展休闲康养、森林体验、林下经济等特色产业,农民的增收渠道在不断拓宽。

  作为落实省里打造“康养山西、夏养山西”品牌要求,我市重点依托中条山气候资源禀赋,以“医养”“盐养”为核心,以“泉养”“食养”“夏养”“林养”为支撑,建设一批集“医、养、康、护”于一体的特色小镇,构建“山—湖—城”康养新格局,开发一批精品康养旅游线路,丰富游客体验感,提升旅游美誉度。

  文旅产业是综合性和关联性很强的产业,具有一业兴百业旺的乘数效应。

  我市从加强顶层设计切入,充分发挥文旅产业在全市服务业中的龙头带动效应,深入调研,科学布局,谋划了“十四五”千亿文旅产业项目的大盘子,共有文旅产业项目181个,总投资约1100亿元。

  沿中条山各县(市、区)成立相应领导机构,统筹推进本区域总体规划和重点项目,形成上下联动、反应灵活的运行机制。

  去年以来,我市文旅部门——

  聚焦项目建设,厚植产业根基,凝聚发展动力,完善了文旅产业项目规划库、储备库、建设库、达产达效库,随时更新、动态调整,做到一月一调度、一季一通报;

  组织精兵强将成立项目专班,强化分析研判,列出任务清单,做细工作台账,实行挂图作战;

  主动服务对接,优化发展环境,专题研究解决项目难点堵点,确保项目按工作节点推进、按预定进度完成;

  ……

  前不久,我市又一次召开绿水青山中条新生态文旅经济示范带建设工作推进会。

  据此,市文旅局牵头制定了《绿水青山中条新生态文旅经济示范带建设工作机制(征求意见稿)》,定期下发工作提醒函。各级各部门切实扛起主体责任,从严从实落实工作任务。

  顶层设计引领通道,通道连通旅游区,我市不仅改善了景区“最后一公里”,也打通了景区“最先一公里”,交通旅行环境不断向优、向美、向靓,以“行动派”为不确定的旅游市场增加了更多的确定性。

  新在格局

  “平常”不平,“五老”不意

  新,打破“思维边界”!

  漫步平常街上,传统街巷古韵悠悠,特色商家盛装迎客,多元业态活力迸发。

  从入口牌坊到过街廊桥,从砖木卯榫结构到青石地板,从“三雕”技艺到彩绘图案,无不展现着平常街“不平常”的魅力与内涵。

  “在抖音上看到平常街有汉服体验馆,今天特地跟闺蜜过来体验一下。”在平常街的一家汉服店里,游客吴晓霞与闺蜜每人挑选了一件汉服后,还不忘坐在店内的“龙椅”上打卡拍照。她开心地说:“真有点穿越时空的感觉!”

  平常街作为关公文化的一张新名片,开业以来一直吸引着众多游客前往。它的顺利启航,成为我市关公文旅融合发展新格局的浓墨重彩之笔。

  去年,我市为进一步推动关公文旅融合发展,专门成立了关公文旅融合发展领导小组,出台了《运城市加强关公文化旅游融合发展实施方案》,推进关帝庙景区体制机制改革,实行所有权和经营权“两权分离”,组建成立了运城关公文旅公司。

  该公司围绕景区运营及周边投资开发建设,大力推动关公文旅融合发展,打造关公故里5A级景区。

  按照规划,关公故里旅游景区以解州关帝庙、常平关帝家庙为核心进行5A级景区申报,规划建设总面积约3.32平方公里,整体上形成“一体两翼、依山带水、两庙一廊”的空间新格局。

  创建工作启动以来,关公文旅公司围绕关公文化产业园区、关帝庙景区和关帝家庙景区3个板块,打包申请“关公文化产业园区建设项目”地方债券资金,3年拟筹集27亿元,已到位资金10亿元,重点推进了十大项目建设。

  基础设施提升方面,推进“一河三路”综合改造,优化旅游动线,改善景区周边风貌;

  文旅产业板块方面,打造解州同善义仓和常平家庙两个“文旅片区”,实现祖庙、家庙、古城的文旅联动发展,带动观光旅游向度假、体验旅游转变;

  景区提升方面,通过“一园一馆一广场一中心”建设,推进关帝庙周边的环境综合治理和文物展示利用,让整个景区周边环境更优美、内涵更丰富、功能更完备,为5A级景区创建打下坚实基础。

  “下一步,我们将快速推进关公主题实景演艺以及剧场建设,完善游客集散中心、旅游酒店等文旅配套设施和产业布局,逐步描绘出关公故里5A级景区的宏伟蓝图,将关公故里打造为‘全球华人信仰关公的祈福圣地,世界游客体验忠义文化的旅游胜地’。”关公文旅公司董事长苏引萍信心满满。

  而在永济市,五老峰5A级景区创建工作,也在如火如荼地进行着。

  在东坦朝村南涵洞施工现场,记者看到,一条公路正在拓宽中,在已完工的路面上,行车道采用沥青混凝土路面,人行道则采用陶瓷颗粒彩色沥青路面。

  工程负责人张荣华介绍,该公路路线全长3.089公里,起点位于国道521运潼线K42+580处,路线由北向南布设,终点位于五老峰景区四柱牌楼。

  该公路设计速度30公里/小时,路基宽为22.5米,行车道宽14.5米,为双向四车道,两侧人行道宽度和绿化带宽度皆为2×2米,项目总投资4118.4133万元。

  旅游公路工程只是五老峰创建5A级景区建设项目一期工程的一部分。

  整个项目总投资3.25亿元,主要建设内容还包括文化保护传承、游览服务设施完善、旅游购物建设、环卫设施建设、资源与环境保护等6类工程。

  工程涉及停车场升级改造、景区游客服务中心至锦绣谷道路提升、新建五老峰河洛源文化馆、游客服务中心装修改造及新建灵峰观、下庄坪咨询处工程、景区标识系统提升工程、庙会街建设工程、旅游厕所新建及提升改造工程、黑龙潭瀑布设施改造工程等17个项目。

  随着黄河流域生态保护和高质量发展号角的奏响,打造文旅示范带应运而生。黄河流域生态、文化、城乡、节事等新格局的构建,则成为绿水青山中条新生态文旅经济示范带的支撑与抓手。

  在绿水青山中条新生态文旅经济示范带布局上,我市充分发挥中条山资源优势和地理特色,构建“一主、两副、生态铺底、项目支撑、带状串连”的生态文旅融合发展新格局。

  “一主”,即以盐湖休闲体验、关公文化朝圣、健康养生度假三大板块为核心内容的中条山盐湖段示范带;

  “两副”,一是以永济、芮城华夏经典文化和道教养生文化为主要内容的中条山西段示范带;二是以垣曲、夏县生态康养休闲度假为主要特色的中条山东段示范带;

  ……

  到2025年,绿水青山中条新生态文旅经济示范带初步建成后——

  关公故里旅游区、盐湖、永乐宫、鹳雀楼、普救寺、关帝庙、五老峰等景区,以及嫘祖养蚕、伯乐相马、假虞伐虢、舜耕历山等文化明珠将有机串联;

  自驾休闲、康养健身、歌舞演艺、体育赛事、探秘体验、考察研学、特色小镇、乡村旅游、田园综合体等文旅产品体系初步完善;

  服务黄河金三角三省四市、辐射关中平原城市群和中原城市群的全国知名生态文旅康养福地,将惊艳亮相;

  ……

  一个短板变长板、弱项变强项、盲点变亮点的文旅融合新格局,正浮出水面;一个全域、全景、全季、全时的文旅融合新版图,正成为现实。

  新在业态

  “太空”度假,近在眼前

  新,填补“实践空白”!

  大禹渡景区,一排排造型新颖、设施完美的“太空舱”组成的度假休闲湾,惊艳亮相,引人注目。

  建筑工人正在铺设草坪,加紧完工。前来参观的游客络绎不绝,叹为观止。

  这是芮城县打造绿水青山中条新生态文旅经济示范的又一力作。

  位于大禹渡景区高坡上,由西建集团投资3000万元建设的太空舱度假休闲湾项目,现已建成7个舱位及附属设施。

  “太空舱”按照五星级酒店配置,舱内自循环新风系统,自动调节温度、湿度、气压,自动改善空气质量,家电、厨房、卫浴全部智能化操作。

  居高临下,遥望“西岳峥嵘何壮哉,黄河如丝天际来”;

  日落时刻,清风吹拂“山河无忧风起皱,落日余晖天尽愁”;

  雨后远望,秦岭苍翠,“天开函谷壮关中,万谷惊尘向此空”。

  禹王台太空舱度假休闲湾项目的落成,不仅能使入住游客280度无边际享受黄河美景、星空皓月,更能感受中华民族上下五千年的厚重历史、母亲臂弯的安详温暖。

  这一“穿越时空”的新业态,使航空文化走进寻常生活,将孕育出可观的文化创意产业效益。

  同在芮城,圣天湖景区内,可同时容纳1500人实训的圣天湖黄河营地,已成为国家级青少年研学基地。

  作为国家体育旅游示范基地,圣天湖每年吸引2万余名专业体育人士前来参与竞技体验,为景区发展带来了新机遇。

  依托深厚的文化底蕴和良好的生态资源,芮城县大力推进文化和旅游融合发展——

  连续举办九届山西(芮城)永乐宫书画艺术节,搭建文化交流的平台;

  永乐宫三月三庙会、檀道庙会、大禹渡庙会、圣天湖荷花节、非遗进景区、戏迷文化周等民间节会和活动,形成“季季有主题,月月有活动”的发展态势;

  挖掘县域东部红色资源、中部古建群落资源和西部《天人合一内经图》资源,设计了东部红色之旅、中部古建研学之旅和西部徒步“内经”之旅3条主题线路;

  ……

  不止芮城有大动作。

  夜色降临,岚山根景区迎来了一天里最热闹的时候。小吃街、游乐场、茶馆、酒吧……五颜六色的灯光下,人们尽享乡村夜生活。

  4月1日,山西省首批省级夜间文化和旅游消费集聚区名单确定,岚山根、盬街、平常街3家入选。

  夜色中的文旅消费新业态,已然成为运城文旅融合发展的新特色。

  闻喜县则积极谋划建设“中华裴氏家风家教馆”;抓紧推进玻璃文创馆项目,延伸玻璃器皿产业链、包装玻璃产业链、医药包装玻璃产业链等,进一步提升玻璃产业的竞争力。

  平陆县聘请专业团队,紧扣中条山板块,突出生态与旅游融合,依托10万亩油松林和东山10万亩红叶,变资源优势为经济优势,变绿色环境为绿色发展,逐步建设山地生态休闲旅游天然“养吧”。

  ……

  我市在资源保护、生态优化的前提下,积极探索以新型业态实现资源转化、以融合业态实现消费增值,推动黄河文化旅游高质量发展之路。

  绿水青山中条新生态文旅经济示范带,已然蓝图起笔,路径清晰,推进有序。

  这山、这水、不凡山水,用心、用情、跨越山水……一个更绿、更美、更富生机的绿水青山中条新生态文旅经济示范带,呼之欲出。

相关解读