网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 部门专题>市人社局专栏>工作动态
市人社局疫情防控纪实
发表时间:2022-04-18 16:32

  第一时间动员部署,抽调117名干部职工,下沉22个居民小区,24小时日夜值守,协助社区做好验码、测温、登记、消杀工作,市人社局打赢疫情防控阻击战的决心和意志不言而喻!

  “扫一扫墙上的场所码,还要出示行程码啊。”这句话,宋占奇一天要重复上百遍。宋占奇是市社会保险中心四级调研员,也是一位老党员,他三月底刚从北京看病回来,解除隔离后立即主动请缨参加市直机关干部下沉中心城区助力疫情防控活动。和宋占奇搭班的是市社保中心另外两位处级干部,他们三个人平均年龄58岁,但是他们绝不敷衍塞责,气温骤降、狂风大作的天气里也始终坚守岗位,戴着红袖章站在西城办家属院小区门口,熟练地为进出居民测量体温、核验“山西场所码”和“行程码”,扛起了党员的“抗疫”责任。

  西兴花园是典型的老旧小区,公共场所密集、管理松懈、老年人居多,这给疫情防控工作带来很大挑战,许多老人不会用智能手机扫码,我们的工作人员就在旁耐心的指导,教他们如何操作;上下班时间人员出入密集时,还要扯着嗓子维持秩序;摸排取韵达快递的人群时,连夜打电话询问具体情况。下沉社区期间,工作人员实行“三班倒”工作机制,早班六点就要到岗,夜班要住在帐篷里坚守一整夜,这对工作人员来说无疑是一种挑战,而挑战这一切的力量全部来源于人社干部的初心和担当。

  “真心换真心”,我们工作人员的扎实工作和艰辛付出赢得了居民的配合与支持,他们也用实际行动回应和感动我们。工作人员到岗第二天夜里,居民们拖着劳累了一整天的身体还自发帮他们搭帐篷、接电线、倒热水。居民赵军夫妇怕工作人员忙得顾不上吃饭,主动送来了方便面、水果和各式各样的点心,还坚持要和工作人员一起值守,赵军说:“我女儿在外边读研究生,疫情原因回不来,她也是一名党员,委托我们家里人到小区做志愿者。”还有一位四十出头的大哥走进值班帐篷向工作人员表达感谢,他说:“我不知道你们是谁,但我知道你们为了谁!”这一张张热情的面孔、一句句温暖的话语、一幕幕感动的瞬间,联结起人社干部职工和人民群众的心,汇聚成齐心抗疫的强大合力!

  微光成炬,抗疫有我。117名人社干部职工将继续同社区工作人员一道,坚守岗位,散发萤火之光,用“志愿红”守护广大居民的“健康绿”!

相关解读