网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 新闻发布会
运城市新冠肺炎疫情防控新闻发布会
发表时间:2022-04-04 10:12

  4月4日下午,运城市政府新闻办举行新闻发布会。市卫生健康委员会副主任张军龙;市疾控中心副主任陆立星就新冠肺炎疫情防控情况进行信息发布并回答记者提问。

王鸿翔:

各位记者朋友,同志们:

  大家好!欢迎出席运城市政府新闻办新闻发布会。

  4月4日,临猗县在对省外入运人员核酸检测中,发现1例初筛阳性人员。今天的新闻发布会,就相关情况进行信息发布。

  下面,请张军龙同志进行信息发布。

市卫生健康委员会副主任  张军龙:

新闻界的各位朋友:

  4月4日7时,临猗县在对省外入运人员核酸检测中,发现1名阳性感染者。目前,已转运至运城市第二医院(运城市传染病医院)进行隔离医学观察。15时,经专家会诊,判定为新冠肺炎确诊病例(普通型)。

  疫情发生后,市疫情防控指挥部立即启动应急响应,市委副书记、市长储祥好第一时间带领市卫健、公安、疾控等相关人员赶赴临猗,提级指挥。市、县两级成立了前线指挥中心和应急处置工作组,全面开展应急处置工作。目前采取的措施有:

  一是深入流调溯源。围绕该病例迅速开展流调溯源工作,目前已排查出该病例密接人员13人,次密接219人,并落实了相应管控措施。据流调显示,该病例的密接者行程轨迹涉及盐湖区,盐湖区已对相关区域采取了相应管控措施,请广大群众理解、支持和配合。

  二是精准划定“三区”。根据病例活动轨迹,临猗县确定8个封控区,2个管控区,全县为防范区。

  三是迅速开展核酸检测。目前,已对封控区2316人进行核酸检测,结果待出;对管控区88331人正在进行核酸采样;对确诊病例居住的小区和购物的小商店进行了环境消杀。

  四是强化县域内社会面管控。对临猗县全县实施交通管控,县、乡、村三级交通卡口24小时值班值守,所有小区、农村守好大门,确保“不进不出”。县域内所有商店、饭店、诊所、影院网吧、景区景点等各类经营场所暂停营业。全县范围内禁止开展任何形式的聚集性活动。

  谢谢大家。

王鸿翔:

  下面进行答记者问环节,请大家在提问前先通报自己所在单位的名称。

运城日报记者:

  请介绍一下该确诊病例的流调溯源情况?

市疾控中心副主任  陆立星:

  确诊病例,男性,大货车司机,疫苗接种两针。

  活动轨迹为:1月31日至3月26日在省外活动。

  3月27日

  1:00 驾驶货车从韩城方向经京昆高速进入河津,在河津至解州呼北高速检查站,查三码返回运城。

  8:10 到达盐湖区解州鑫淼翔铸钢有限公司,过磅。

  8:20—9:30 到达盐湖区解州塑料厂,卸货。

  11:30 到达盐湖区解州鑫淼翔铸钢有限公司,过磅后开车离开。

  12:11-12:27 在盐湖区金井乡南街晋运胡子大盘鸡饭店,吃饭。

  12:58-13:28 到达临猗县楚候工业园大车车槽厂,卸货后返回临猗县城。

  13:37 到达临猗县鑫东方建材城市场209国道口附近,下车。

  14:23 步行到临猗县吉祥花园家中。

  16:00 在临猗县吉祥花园楼下饮水机处接水后返回家中。

  3月28日至4月2日9:27 居家隔离未外出。

  4月2日

  9:27 在临猗县吉祥花园南门博海超市买烟,在吉祥花园小区内做核酸检测,回家后未外出。

  4月3日10:00-4月4日9:30未外出。

  4月4日

  9:30 由负压救护车转运至牛杜镇卫生院。

  12:15 由负压救护车转运至运城市第二医院。

  在此温馨提醒:请上述时间段有重叠活动轨迹的人员,主动向属地村(社区)报备,并落实好疫情防控相关措施。

  谢谢大家。

运城市电视台记者:

  当前,公众如何配合做好疫情防控工作?

市卫生健康委员会副主任  张军龙:

  正值清明时节,人流、物流加大,请广大公众密切关注国内疫情动态,及时了解疫情形势,非必要不出行、不出县、不出市,减少跨区域流动,不前往疫情发生地;也希望疫情发生地人员非必要不来运、不返运。

  外省入(返)运人员、省内疫情发生地入(返)运人员、健康码转为“红码”“黄码”人员,要第一时间主动向社区(村)、单位或宾馆酒店报备,积极配合信息登记、核酸检测、医学观察等防控措施。若出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状时,在做好个人防护的前提下,前往就近的发热门诊或定点医疗机构就诊和排查,并如实告知旅居史和接触史,就医途中不得乘坐公共交通工具。

  鉴于目前疫情形势,请广大居民严格遵守疫情防控规定,坚持非必要不外出,非必要不离运;密切关注官方信息,不造谣、不信谣、不传谣;认真履行“自己是健康的第一责任人职责”,做好个人防护,自觉养成少聚集、不扎堆,养成勤洗手、常通风、分餐制、用公筷、一米线等良好卫生习惯。前往公共场所时,配合测体温,查验“三码”(健康码、行程码、场所码)。

  在接收境外、国内涉疫地区邮件或者货品时,加强科学防护,正确佩戴口罩,使用一次性手套;尽量在户外拆件,不带外包装回家,并按照生活垃圾分类处理;处理完后及时摘下手套,更换口罩,认真清洗双手或手消毒,避免用不清洁的手触碰口、眼、鼻,最大程度降低“由物及人”的传播风险。

  接种新冠病毒疫苗是预防感染、降低重症和死亡的有效手段。目前,我市正有序推进3岁以上人群新冠病毒疫苗基础免疫和18岁以上人群序贯加强免疫接种工作,完成全程接种后满半年的人员需尽快完成新冠病毒疫苗序贯加强免疫接种;60岁以上特别是80岁以上无禁忌的老年人要积极主动接种疫苗,进一步筑牢全民免疫屏障!。

  谢谢大家。

王鸿翔:

  答记者问环节到此结束,如果大家还有问题,可与新闻发言人联系。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

相关解读