网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 部门专题>市审计局专栏>审计文化>理论探讨
充分发挥审计“利剑”作用 做好现代农业发展的“守护者”
来源:芮城县审计局 发表时间:2022-03-29 11:22

  今年以来,芮城县审计局深入贯彻作风大整顿精神,紧紧围绕县委、县政府的安排部署,积极作为,深入一线,对县农业农村局2021年财政预算执行情况进行审计。通过对高素质农民培育、农村改厕工程、高标准农田、产业集群等涉农项目资金跟踪审计,充分发挥审计“利剑”作用,确保农业资金用好、用足,用到实处,切实为全县现代农业发展保驾护航,着力解决群众最关心、最现实、最直接的民生问题,审计工作取得了明显实效。

  被审计单位思想观念发生了转变。审计的作用是“治已病、防未病”。芮城县审计局把审计融入被审计单位业务工作之中,在监督中提供法治服务,在服务中实现有效监督、体现审计价值。农业农村局主动邀请审计工作人员全程参与相关项目验收环节,例如在高素质农民培育实施中,审计工作人员实地到培训现场5次,与学员们一起谈感受,查阅培训台账,看培训师资是否合理、培训课时是否完整、名单学员是否受训、学员签到是否本人、外出学习是否合规;在农村改厕工程实施中,审计工作人员实地到20余户农户家中,询问惠农政策受益程度及施工单位工程量,看群众是否在院外改厕、是否因地制宜改厕、是否正常使用厕具、是否按改厕标准建设完工,把脉问诊,对发现存在的问题,督促相关人员及时进行整改,堵塞了漏洞,防患于未然。

  审计技术水平得到了提升。结合农业农村工作点多、面广、线长实际,审计人员与县农业农村局相关业务站室负责人面对面沟通谈话、坦诚交流、梳理汇总,迅速掌握了项目实施情况,2021年县农业农村局共实施中央、省、市、县财政专项项目30个,涉及资金1.16亿元,主要是小麦产业高质量发展芮城基地建设项目、高标准农田建设项目、农村户厕改造建设项目、人居环境整治暨美丽乡村建设项目、新建年产1500吨绿色无抗微生物添加剂项目、高素质农民培育、水产养殖、产业集群、冷链建设等项目,同时,破除传统就账审账思想,积极开展大数据综合审计,有效地利用大数据核查问题、评价判断、综合分析。

  高质量审计促进了农业农村政策贯彻落实。审计期间发现问题,督促立行立改、边审边改,改出实效,例如县农业农村局出台了《财政专项资金管理办法》,完善涉农财政专项资金管理流程,确保财政资金安全合理使用,使财政资金发挥最大效益;对历年改厕情况进行了全面“回头看”,逐户检查落实,确保惠民工程惠民心,建好、用好,群众满意,社会各界认可;聘请专业人员健全完善了历年来户厕改造档案资料,编码上墙、入库,做到“一户一档”信息化管理,有效促进了财政项目资金规范使用,推动了国家政策落地见效,提高了项目运行绩效,助推了全县农业农村高质量发展。 (苏会艳)

相关解读