网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 新闻发布会
运城市第十三次新冠肺炎疫情防控 新闻发布会
发表时间:2022-03-08 17:30

  3月7日下午,运城市政府新闻办举行新闻发布会。运城市政府副秘书长郑永忠;市卫生健康委员会副主任张军龙;市疾控中心副主任陆立星就新冠肺炎疫情防控情况进行信息发布并回答记者提问。

  王鸿翔:

  各位记者朋友,同志们:

  大家好!欢迎出席运城市政府新闻办新闻发布会。

  3月6日,临猗县在对省外返运人员排查中,发现2名与西安疫情相关联的无症状感染者。今天,我们召开新闻发布会,就相关情况进行信息发布。

  下面,请郑永忠同志进行信息发布。

  市政府副秘书长  郑永忠:

  新闻界的各位朋友:

  非常感谢大家参加今天的新闻发布会。在这里,向各位媒体朋友长期以来对疫情防控工作的关注和支持表示衷心感谢!今天,我们就当前临猗县新冠肺炎疫情进行新闻发布。

  3月6日22时,我们接到临猗县防控办关于西安返运人员及其妻子核酸检测的阳性报告。市疫情防控指挥部立即启动应急响应,市、县两级成立了前线指挥中心和应急处置工作组,全面开展应急处置工作。目前采取的措施有:

  一、快速排查管控重点人员。现共排查密切接触者96人,其中临猗县38人、本市其他县(市、区)58人;次密接242人,其中临猗163人、本市其他县(市、区)79人,全部进行集中隔离医学观察,核酸检测均为阴性。

  二、精准划定“三区”。根据感染者活动轨迹,确定8个封控区,2个管控区,临猗县全域为防范区。截至3月7日7时,已对封控区1061人、管控区14873人进行核酸采样,结果待报;在封控区采集环境样本240份,除4份居住环境样本阳性外,其余均为阴性;对5940平米的区域进行环境消杀,经营性场所暂停营业。

  三、开展区域核酸检测。设立48个核酸检测点,对临猗县封控区、管控区及县城城区的10个社区和7个城中村、城边村开展区域核酸检测。截至3月7日17时,已完成核酸采样12.2万余人,正在进行实验室检测中。

  四、储备足量集中隔离场所。临猗县迅速启动4家隔离点,启用隔离房间300间;备用隔离酒店30家742个房间,以应对可能发生的扩散风险。

  下一步,市疫情防控指挥部将按照从严从紧的要求,进一步深入排查,坚决切断疫情传播渠道,切实抓好疫情防控各项工作,切实维护人民群众的生命安全和身体健康。

  一是继续深入细致开展流调。组织专业力量,继续对2名无症状感染者及其密切接触者活动的场所进行摸排,扩大流调范围,排查管控风险人员。

  二是强化风险人员管控措施。严格集中隔离场所的规范管理,配备足够的管理服务人员,落实“硬隔离+软服务”,严防集中隔离场所交叉感染发生。

  三是进一步加大西安返运人员的排查管控。对3月1日以来所有西安入运返运人员进行全面摸排和核酸检测,对不配合管控措施的从严处理。

  四是继续加大宣传引导力度。向社会公众发布疫情相关信息,针对当前严峻复杂的疫情形势,引导教育广大群众做好自我防护,履行公民责任,强化健康第一责任人意识,自觉遵守各项防控政策要求。同时,根据疫情防控工作进展及时发布疫情信息。

  刚才接到最新消息,下午17时,经专家会诊,其中一名无症状感染者订正为确诊病例(轻型)。在此提醒广大群众,鉴于目前疫情形势严峻,请广大居民严格遵守疫情防控规定,坚持非必要不外出,非必要不离运。自觉做到“封控区”足不出户,“管控区”人不出区,“防范区”严控人员聚集。认真履行“自己是健康的第一责任人职责”,做好个人防护,戴口罩、勤洗手、常通风、测体温、查“两码”(健康码、行程码)。积极完成全程疫苗接种,构筑群防群治的严密防线。

  王鸿翔:

  下面进行答记者问环节,请大家在提问前先通报自己所在单位的名称。

  山西日报记者:

  请介绍一下临猗县新增的2名阳性感染者的流行病学史?

  市疾控中心副主任  陆立星:

  阳性感染者1:男,为西安一街道工作人员,3月2日13时50分—14时30分与同事2人一起到西安烤肉店开展工作,期间,上海3月6日报告的1例确诊病例在烤肉店就餐。

  行动轨迹:3月4日19时30分乘坐D2534次列车,从西安北站—运城北站,在车站核酸检测点采样,检测结果为阴性,22时乘坐出租车回到临猗家中。

  3月5日10时30分—10时55分在临猗尚好佳超市购物,在家附近的四川卤肉店(11时---11时05分)、刘一手冒菜馆(18时---18时10分)、双国广告公司(18时10分—18时15分)短暂停留,全程均佩戴口罩,其余时间在家。

  3月6日8时40分—8时50分,前往翟红明诊所就诊,9时--10时22分,在临猗县人民医院发热门诊、化验室、收款室停留,并在临猗县检察院东饼子摊买饼子,全程均佩戴口罩,其余时间在家。

  阳性感染者2:女,为阳性感染者1的妻子,是阳性感染者1的密切接触者。

  行动轨迹:3月5日与阳性感染者1在临猗县尚好佳超市、四川卤肉店有共同活动轨迹,10时40分、10时45分分别在临猗县仁和苑附近妈妈驿站、菜鸟驿站取快递,10时50分到双国广告公司咨询,其余时间在家。

  3月6日无外出。

  借此机会,我提醒大家:请上述时间段有重叠活动轨迹的人员,立即联系运城市疫情防控办(0359—2660027)、临猗县疫情防控办(0359—4066818)或主动向属地村(社区)进行报备,并落实好疫情防控相关措施。如有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退等症状,请就近到定点发热门诊就诊,并立即报告属地村(社区)。对不报、瞒报、谎报造成疫情扩散等严重后果的,公安机关将依法严肃追究法律责任。

  山西新闻网记者:

  近期,国内多个省份相继发生新冠肺炎疫情,特别是今天凌晨我市临猗县新增2名阳性感染者。请问当前我市对有省外、境外及临猗县旅居史人员是怎么管控的?

  市卫生健康委员会副主任  张军龙:

  近期,江苏、广东、广西、吉林、四川、湖北、云南、山东、上海、内蒙古、河北、河南、陕西等26个省份发生疫情,呈现点多、面广、频发,德尔塔和奥密克戎变异株叠加流行的特点。3月7日,我市临猗县在对省外返运人员排查中,发现2名与西安疫情相关联的阳性感染者。这些都一再提醒我们,疫情形势依然严峻复杂,常态化防控来不得半点马虎,不能有丝毫松懈!为守牢守好我市“外防输入、内防反弹”底线,打赢疫情防控遭遇战、阻击战,我市对有临猗县、省外、境外旅居史人员采取如下管控措施:

  (一)各县(市、区)对3月4日晚22时以来有临猗县旅居史人员实施“7+3”居家隔离医学观察措施。

  (二)14天内有中高风险地区旅居史的入(返)运人员实施“14+5”集中隔离医学观察措施。

  (三)14天内有中高风险地区所在县(市、区,直辖市的乡镇、街道)旅居史的入(返)运人员实施“14+5”居家隔离医学观察措施。

  (四)14天内有病例报告但尚未调整风险等级所在县(市、区,直辖市的乡镇、街道)旅居史的入(返)运人员,实施“7+3”居家隔离医学观察措施。

  (五)14天内有疫情发生地所在市其他低风险县旅居史的人员,入运后要在24小时内加做1次核酸检测,在结果出来前非必要不外出,不得参加聚集性活动。

  (六)境外入境人员,第一入境点隔离期满14天的,返运后执行“7天集中隔离+7天居家隔离”医学观察,5次核酸检测;第一入境点隔离期满21天的,返运后执行7天居家隔离医学观察,3次核酸检测。

  (七)省外低风险地区入(返)运人员须持48小时内核酸检测阴性证明,不能提供的要立即开展1次核酸检测。

  运城新闻网记者:

  许多市民发现自己的健康码变成红码或黄码,请问我市是如何实施健康码赋码管理的?如果市民发现自己健康码异常,该如何处置?

  市卫生健康委员会副主任  张军龙:

  为防范疫情输入扩散,我市对重点人群实施健康码赋码管理:

  一、以下情况赋红码

  14天内有中、高风险地区旅居史的人员;

  14天内有中、高风险地区所在县(市、区,直辖市的乡镇、街道)旅居史的人员;

  14天内有疫情报告尚未调整风险等级的县(市、区,直辖市的乡镇、街道)旅居史的人员;

  市域内有疫情发生县(市、区)的封控区、管控区人员。

  以上人员禁止出行。原则上须在定点医疗机构或集中隔离场所进行诊疗、隔离医学观察。

  二、以下情况赋黄码

  病例时空伴随、重点疫情发生场所驻留及居家健康监测的人员;

  有疫情发生所在地市旅居史的人员;

  省内有疫情发生县(市、区)的防范区人员。

  以上人员限制出行,接受核酸检测,并配合落实疫情防控措施。

  以上红码或黄码人员,完成隔离医学观察或健康监测规定期限(红码14天、黄码7天),健康状况无异常且核酸检测结果为阴性的,将调整为“绿码”。

  如果市民发现个人健康码异常,收到防控办发送的短信提示,无需恐慌,主动向社区(村)、单位、宾馆酒店报告,不前往公共场所,不参加聚集性活动,并配合落实相应管控措施。如果市民认为赋码错误,请联系社区(村)申请转码事宜;如有政策疑虑,可咨询各县(市、区)防控办。

  王鸿翔:

  答记者问环节到此结束,如果大家还有问题,可与新闻发言人联系。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

相关解读