网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 部门专题>市政府外事办公室专栏>工作动态
千亩良田覆黄馧 万家共享历山米
——垣曲县黄馧历山小米(外交物资渠道推荐之十九)
发表时间:2022-01-30 15:34

  运城市外事办借助外交部和我驻外使领馆渠道宣传山西文化、企业和产品这一契机,积极主动开展对外宣传,讲好运城故事,传播运城声音,塑造运城形象,积极推荐我市特色产品走出国门,助力企业发展。我办共推荐多家企业三百余件产品以供备选,垣曲黄馧历山小米为其中之一。

  垣曲北依中条,南临黄河,具有独特的暖温带半湿润大陆性季风气候,境内的历山是帝舜故里,有着悠久的农耕文化和种植谷子传统,历山沇西河发源于华北唯一原始大森林国家历山自然保护区,黄馧历山小米就种植于沇西河两岸,周围群山环绕,独特的气候孕育出的谷子质地硬、口感好、营养价值高。

  垣曲县运通种植专业合作社是一家集谷子种植、加工、销售和新技术推广为主的农村专业合作社。该社利用历山沇西河两岸的大片流转土地,采取“合作社+基地+农户”的经营模式,大规模种植、集约化管理、科学选种、机械化操作,打造出的黄馧牌优质历山小米很受消费者信赖。

  垣曲县运通种植专业合作社长期与省农科院、省农科院谷子研究所保持技术合作,并得到省农大、县农委农科站和县科协等技术专家的培训和长期指导。2019年,该社实施了山西省级第二批谷子有机旱作1200亩封闭示范片工程,创立了黄馧历山小米品牌,2019年取得国家绿色产品认证,产品获得全国名特优称号,黄馧历山小米2021年被山西省农业农村厅选入“2021年山西特优农产品品牌目录库名单”。

相关解读