网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>新型冠状病毒肺炎疫情防控>防疫动态
运城市召开市直医疗卫生单位新冠肺炎疫情防控工作会议
发表时间:2022-01-12 09:44

   1月11日,市卫健委组织召开市直医疗卫生单位新冠肺炎疫情防控工作会议。市卫健委领导班子和各科室主要负责人、市直各医疗卫生单位主要负责人参加会议。市卫健委党组书记、主任高萍出席会议并作重要讲话。

      会议传达了山西省委第五十五次至五十九次专题会议暨疫情防控工作领导小组会议精神、《运城市人民政府安委办关于开展全市危险化学品安全领域风险隐患大排查、大整治“百日攻坚”专项集中行动的通知》精神,安排了市直卫生健康系统安全生产领域风险隐患大排查大整治“百日攻坚”行动相关工作,部署了2021年度市直各医疗卫生机构述职汇报会相关工作,对市直各医疗卫生单位新冠肺炎疫情防控工作作了具体安排。

      会议强调,全市卫生健康系统全体干部一是要提高政治站位,增强疫情防控的紧迫感、责任感和使命感。要胸怀两个大局,心系“国之大者”,严格贯彻国家、省、市疫情防控工作会议精神,结合我市近期发生的稷山疫情、永济高铁北站环境监测阳性及市直医疗卫生单位疫情防控相关动态,认真总结经验,深刻汲取教训,切实做到守土有责、守土负责;二是要明确工作重点,严格落实医疗卫生机构疫情防控各项要求。梳理医院预检分诊、发热门诊设置及管理、患者住院等环节,及时排查整改问题,认真落实相关规范;要加强重点医护人员检测,建立台账,明确日检和周检的医护人员分类,做好环境检测,看好自己的门,管好自己的人。三是紧盯疫情防控形势,做好各项应急准备工作。要强化核酸采样队伍建设,结合本单位工作实际确定应急采样队伍,明确第一梯队、第二梯队、第三梯队等人员储备,配全配齐个人防控物资,确保应急队伍能够闻令而动,召之即来;要提高检测能力和质量,认真做好应对全员核酸检测相关准备工作,提升检测质量,确保新冠病毒核酸检测结果真实可信;强化专家团队和救治团队建设,整合优势资源,增强我市新冠肺炎患者的救治能力;强化流调溯源能力建设,加强流调队伍培训,扩大流调队伍规模,提升流调专业能力;加强各项物资储备,在积极做好各项疫情防控物资储备的同时,还要做好在非常状态下,确保本单位员工不少于三天的生活物资保障。同时,还要做好支援市域、省域或跨省工作的各项准备。四是要聚焦主责主业,保障疫情防控常态化和应急状态下的医疗卫生服务。要深刻汲取西安市心脑血管疾病患者、孕妇不能及时就医事件造成恶劣影响的教训,积极做好本单位应急状态下患者就医预案和放化疗、血透等需持续例行救治的患者就医预案,千方百计保障人民群众的就医需求。五是知责担责尽责,做好年末岁首各项工作。要加强对本单位安全生产、医疗安全、员工人身安全的管理,认真排查风险隐患,确保本单位运行平稳;认真准备市直各医疗卫生机构2021年度述职汇报会,做好本单位2021年度工作总结和2022年度工作谋划;强化正风肃纪,春节将至,各单位主要负责人要坚守廉洁自律“红线”,认真落实“一岗双责”要求,开展节前廉政警示教育谈话;加强督导检查和通报曝光问责,确保上级安排的各项工作任务落到实处。

相关解读