网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>新型冠状病毒肺炎疫情防控>县(市、区)动态
山西省疫情防控办发布最新健康提示
发表时间:2022-01-20 14:20

  1月18日,北京市海淀区新增2例本土新冠肺炎确诊病例,系1月15日海淀区奥密克戎病例的密切接触者,朝阳区新增1例德尔塔变异株感染者。当前,春节临近,人流、物流剧增,新冠疫情防控形势严峻复杂,疫情外溢我省的风险进一步加大。省疫情防控办紧急提示如下:

  一、第一时间报告

  2021年12月26日以来有海淀区旅居史、2022年1月4日以来有朝阳区旅居史的入晋返晋人员要第一时间向所在社区(村)、单位或酒店报告,主动配合属地落实疫情管控措施。对不遵守疫情管控措施、不如实报告个人行程、引起传染病传播或严重传播风险,造成严重后果的,将依法严肃追究其法律责任。

  二、严格落实管控措施

  2021年12月26日以来有海淀区旅居史的入晋返晋人员,按照“填平补齐”原则,实施“7+7+5”(7天居家隔离医学观察+7天居家健康监测+5次核酸检测)管控措施。2022年1月4日以来有朝阳区旅居史的入晋返晋人员,按照“填平补齐”原则,严格落实“7+2”(7天居家隔离医学观察+2次核酸检测)的居家隔离医学观察措施。

  三、非必要不出省

  春节期间人员流动增多,请公众坚持非必要不出省,严格限制前往中高风险地区所在的县(市、区)和有病例报告的地区。如确需跨省出行,务必全程做好个人防护,返回时须持48小时内核酸检测阴性报告,加强健康监测。

  四、加强个人防护

  请公众时刻绷紧疫情防控之弦,继续坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、不扎堆,保持安全社交距离等良好的卫生习惯。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅味觉减退或丧失等不适症状,请佩戴口罩前往就近的发热门诊或定点医疗机构就诊和排查。

相关解读