网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 今日要闻>运城要闻
全市深入推进黄河流域生态保护和高质量发展工作会议召开
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2022-01-15 10:03

  丁小强在全市深入推进黄河流域生态保护和高质量发展工作会议上强调

  确保黄河流域生态保护和高质量

  发展示范区建设不断取得新成效

  1月14日,全市深入推进黄河流域生态保护和高质量发展工作会议召开。市委书记丁小强出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话重要指示精神,久久为功、真抓实干,推进党中央、省委关于推动黄河流域生态保护和高质量发展的决策部署在运城落地生根、开花结果,确保黄河流域生态保护和高质量发展示范区建设不断取得新成效。

  市委副书记、市长储祥好主持会议。市委副书记、政法委书记王立刚传达习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,国家推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组及省领导小组全体(扩大)会议精神。市领导乔登州、李晓武、梁清燕、李哲出席会议。

  丁小强指出,保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计,具有深远历史意义和重大战略意义。运城因黄河而生、因黄河而兴,黄河就是我们这座城市的灵魂所在、根脉所在。全市各级各部门要胸怀国之大者,争当服务重大国家战略的先行者、排头兵,把示范区建设作为胸怀国之大者、做到“两个维护”的现实检验,为加快推动黄河流域生态保护和高质量发展作出贡献、增光添彩,奋力绘就运城全方位推动高质量发展的壮丽画卷。

  丁小强强调,要突出工作重点,抓好黄河流域生态保护和高质量发展重大任务落地见效。要在强化污染治理上作示范,狠抓工业污染治理、农业面源污染治理、城乡生活污染治理,加快实现“蓝天常驻”“绿水长流”“黄土复净”。要在抓好水土保持上作示范,以提升生态系统质量和稳定性为目标,以建设“五条绿色走廊”为突破,开展大规模国土绿化,狠抓水土流失治理,发展高效旱作农业,持续改善流域生态面貌。要在提升防洪排涝能力上作示范,持续完善基础设施建设,着力提升预警监测体系信息化水平,切实解决城市内涝,以黄河运城段的安全促进全流域安全。要在推进水资源节约集约利用上作示范,全方位贯彻“四水四定”原则,把水资源作为最大的刚性约束,在用好水资源上做文章,在严格水保护上见实效,在强化水支撑上下功夫,为全方位推动高质量发展提供坚强的水支撑。要在产业转型升级上作示范,深入实施创新驱动战略,加快培育“415”十大工业产业集群,打造“合汽生材”新兴产业地标,深入实施乡村振兴战略,使生态保护和高质量发展的成果更多惠及人民群众。要在传承弘扬黄河文化上作示范,深入挖掘黄河文化时代价值,让沉睡的文物“活”起来,让优秀的文化“亮”起来,让优质的文旅资源“火”起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大精神力量。要加强组织领导,形成推动黄河流域生态保护和高质量发展的强大合力。牢固树立“一盘棋”思想,完善领导推进、部门协同、督查考核机制,加快形成上下贯通、协调一致、各负其责的工作格局,确保各项任务落到实处。

  储祥好在主持会议时指出,全市各级各部门要坚持生态保护是前提,坚持保护与治理并重,坚决打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,不断提升黄河流域(运城段)生态文明建设水平。要坚持高质量发展是根本,完整、准确、全面贯彻新发展理念,按照省、市部署安排,找准三次产业的发力点,加快构建支撑高质量发展的现代产业体系。要坚持创新驱动是路径,加快传统产业改造升级和新兴产业发展壮大,加大生态环境重大问题研究力度,打造具有运城特色的生态环境科技创新体系。要坚持群策群力是保障,充分发挥各地比较优势,注重发挥广大人民群众的积极性、主动性,形成人人参与、人人尽力、人人共享的创建工作格局。

  会前,与会人员观看了创建黄河流域生态保护和高质量发展示范区宣传片和《山西黄河(汾河)流域生态环境突出问题警示片》。会上,市发改委汇报我市黄河流域生态保护和高质量发展工作推进情况及打算;河津、永济、万荣、垣曲、市规划和自然资源局、市生态环境局、市水务局依次汇报有关工作情况。

  沿黄河(汾河)县(市、区)委书记、市直相关部门主要负责同志参加会议。(记者 王文军)

相关解读