网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 部门专题>市人社局专栏>工作动态
万荣: “县校合作”为乡村人才振兴赋能
发表时间:2022-01-04 20:22

   万荣县人社局坚持把开展县校合作与全方位推动高质量发展深度融合,以打造“万荣人”省级劳务协作基地和全省促进就业工作先进县抓手,全力推动“技能服务人才培养基地”和“大学生就业创业基地”建设,全面破解育才难、留才难的问题,为推动乡村人才振兴赋予强大动能。

  五全培训机制提技能。在全县开展培训就业意愿全面摸排,实现培训人群全覆盖。聚焦“高素质农民、规上企业职工、新业态新模式从业人员、康养服务人员、返乡创业”热门培训全领域。整合培训资源,实现单位、企业、社会机构培训取证全联合。开展“万民持证”专项行动,实现从业人员全取证。大力培育人力资源市场,加强公共就业服务队伍建设,实现适龄人群全就业。构建起资源充足、布局合理、结构优化、载体多元的培训组织实施体系,让乡村户户都有增收门路,人人都有技上能傍身。

  六大劳务品牌促就业。依托“万荣人”省级劳务协作基地,在打造“防水建材、古建修造、家政月嫂、酒店餐饮、熟食小吃、远洋船员”六大劳务品牌上不断发力。先后与武汉大学就业服务中心、华中科技大学、中快(天津)餐饮管理有限公司、泉州海事学校等15所高校签订劳务输出协议。向天津大学、南开大学等50余所高校输送270余名餐饮技能人才,县内外加剂企业与清华大学、北京建筑大学、江西理工大学开展技术合作及科研成果转化,邀请中国农大专家教授带上科研成果到万荣讲座授课,120余名海员通过泉州海事学校赴新加坡万邦集团就业高薪就业。

  七项服务流程保安心。制定“县校合作”外出就业、返乡创业、关心关爱等“七项服务流程,为就业创业人员提供“一站式”“保姆式”服务。列出全县企事业单位急需紧缺人才清单,对接50余所高校,开展“校园招聘宣讲”活动,全年招录公务员、大学生到村(社区)工作人员、事业单位工作人员、特岗教师、“三支一扶”人员、公费师范生、免费医学生共314人,人才流动便利度工作在全市排名前茅。评选“香江广场”等七家单位为县校合作大学生创业就业基地,享受各类就业创业优惠政策。通过广纳人才、关心人才、重视人才,以扎实有效的县校合作成果,为全方位推动乡村人才振兴贡献高质量的人社力量。(冯镜霖)

相关解读