网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>运城市农村环境集中整治专栏
绛县推动农村人居环境整治大提升
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2021-12-30 08:53

  百日整治大提升行动开展以来,绛县精心谋划部署,多措并举,推进整治工作向细耕耘、向深推进。

  构建体制机制,高位推进实施。成立县委书记、县长为双组长的行动领导组,县四大班子领导包乡镇,乡镇干部包村,村干部包组,党员干部包街巷、包责任区、包联户,驻村工作队主抓,相关部门配合,形成县乡村三级党政干部齐心协力抓整治的格局。

  广泛宣传动员,发挥内生动力。县电视台开辟百日整治大提升行动专栏,宣传推广基层好经验、好做法的同时,曝光懒散乱负面典型。各乡镇、村通过大喇叭、微信、宣传栏等方式,向群众广泛宣传。开展星级文明户等多种形式的环境卫生评比活动,发挥评比激励作用。

  督查工作细节,严格落实责任。实行一周一调度、一周一通报,从县农业农村局、电视台抽调专人与工作专班每天深入各乡镇、村进行督查,对存在的问题及时通报;对推进措施不力、存在问题较多、工作进程落后的乡镇,实行提醒、约谈、大会剖析。

  做细任务分解,规范长效管理。制定农村人居环境整治大提升长效管理机制,对交通沿线、村庄街巷、农户庭院等提出明确整治标准要求,分别由农业农村、乡村振兴、生态环境等部门和单位主抓,各村聘用配备垃圾清洁员和转运员,列支专项经费,建立管理制度。

  截至目前,绛县清理农村生活垃圾792.8吨,清理村内河塘沟渠垃圾和淤泥133吨,清理农业生产废弃物176吨,拆除违建、残垣断壁、废弃建筑20处,整治村内乱搭乱建、乱贴乱画452处,村庄绿化3.8万余平方米,发动农民群众投工投劳1.3万余人次,发放宣传资料2.5万余份,张贴宣传标语387条。(记者 金玉敏)

相关解读