网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 部门专题>市招商投资促进中心专栏>工作动态
追逐“文明梦” 共创文明城 ——我市创建全国文明城市工作纪实
来源:运城日报 发表时间:2021-12-28 15:16

  时值寒冬,整个城市却“温度”不减:老旧小区改造一新,大街小巷干净整洁,十字路口、居民小区,“红马甲”活跃在城市的各个角落;河东书房、河东驿站,设施完善、服务周到,市民流连忘返;人行天桥,一桥一景,让人感受到一座城市的文明脉动……如今,走在中心城区,文明清风扑面而来,开展全国文明城市创建带来的喜人变化让市民连连点赞。

  创建文明城市,不是拍胸脯、喊口号、讲空话。近年来,我市坚持出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细各项工作。深入贯彻落实习近平总书记关于加强社会主义精神文明建设的重要讲话和重要指示精神,持续推进《全国文明城市测评体系》各项指标任务落实,坚持创建为民、创建靠民、创建惠民的理念,突出重点、抓住关键,持续补短板、强弱项、增内涵,推动文明城市创建向纵深发展,以润物细无声的文明情怀改变城市面貌,以更加丰硕的创建成果惠及全市百姓。

  市委书记丁小强、市长储祥好亲自挂帅,策划、决策,统筹推进创建工作。市四大班子领导强化对分管领域创建工作的调研督导,推动解决群众反映强烈的突出问题。丁小强强调,要坚定信心、再鼓干劲,夯实责任、狠抓落实,全力以赴、合力攻坚,坚决打赢全国文明城市创建攻坚战,努力把运城建设成为一座有序、整洁、文明、美丽的现代化城市。

    成果共享,百姓生活更幸福

  城市之美,在于精致;城市管理,在于精细。

  创城是方向,惠民是目的。我市始终把创建的落脚点锁定在造福于民上,从群众需求出发,以创建全国文明城市为契机,加快推动经济、城市、民生等领域高质量发展。

  近日,记者在中心城区北城街道棉麻家属院看到,这个建设于上世纪70年代的老旧小区,通过改造,已“旧貌”换“新颜”。今年以来,盐湖区委、区政府坚持人民至上,在摸底调研的基础上,认真征求居民意见,将居民反映强烈的、基础设施较差的49个小区列入改造计划。

  “幸福感、获得感”是城市文明创建的试金石。对百姓来说,身边的美好变化才是增强幸福感的“源泉”。市城管局作为城市管理的职能部门,在中心城区开展了“门前四包”专项整治、公共停车领域综合整治行动、市容市貌大整治行动。

  ……

  “城市面貌日新月异,一条条大街宽阔平坦,一条条背街小巷整修一新。城市变美变干净了,居民小区环境变好了,受惠最大的还是我们老百姓!”谈到文明城市创建,总会听到市民情不自禁发出的感慨。

  几年前,中心城区主要街道公厕数量少,卫生情况也常常受到诟病。通过创城,这几年我市每年新建和改建的公厕数量正在成倍递增。“公厕设置了无障碍卫生间,配置了除臭器、杀菌灯,有保洁员固定清扫,几乎闻不到任何异味,打破了人们对街头公厕的传统印象。”市民李强说。

  行走在大街小巷,原来灰色的水泥墙被美丽的彩绘覆盖、冰冷的井盖上呈现出惟妙惟肖的卡通人物……一幅幅彩绘让原本毫不起眼的市政设施变成了漂亮的“艺术品”。通过创城,我们的城市每天都在进步,这些点滴变化正汇聚成磅礴力量,让生活在这座城市的百姓真切感受到了创城带来的可喜变化,生活越来越舒心。

    潜移默化,文明理念入人心

  文明,是一座城市的内在灵魂。如何有效提升市民文明素养?全市从立规矩入手,引导市民逐步形成文明好习惯。

  文明城市创建非一朝一夕之功,也不能一蹴而就,唯有驰而不息、建章立制,抓常态、管长效,方可久久为功。我市持续深化文明餐桌、文明出行、文明旅游、文明上网、文明祭祀等行动。今年年初,《运城市文明行为促进条例》正式施行。市教育局结合《条例》贯彻实施,开展了中小学生行为规范养成教育,各学校以《中小学生守则》和《中(小)学生日常行为规范》为指导,将学生行为规范自我养成与学校推动养成相结合,教育学生遵守学校各项规章制度,使用文明语言、礼貌待人,养成良好的文明卫生习惯;市文明办将“制止餐饮浪费行为”纳入文明创建标准,作为测评考核各级文明单位的重要指标内容,并牵头在全市开展了“制止餐饮浪费 践行光盘行动”系列活动……

  规范市民行为习惯,形成积极向上、健康文明的生活方式,提升公民道德素质,在全社会形成助人为乐、乐善好施的良好社会风尚。近年来,我市从不断加强思想道德教育、提升市民文明素养入手,紧密联系人们的日常生活和工作,分类设计各种不同载体,采取生动活泼、易于接受的方式加强教育引导。坚持广大群众的创建主体地位,搭好让群众便于参与、乐于参与的舞台,让群众当演员、唱主角,积极参与创城行动。以“道德讲堂”“善行义举榜”、先进典型事迹展板展示等活动为载体,讲述运城好故事,传播运城好声音,让讲道德、遵道德、守道德变成广大干部群众的精神追求和自觉行动,让文明的春风吹拂每一个角落。

    素质提升,核心价值聚民心

  一座城市昂扬前行,离不开强大的精神支撑;一座城市生生不息,离不开丰润的文明滋养。

  创建文明城市依靠谁?文明城市创建为了谁?我市从创建之初便给出答案:全体市民。我市始终把“提升市民文明素质、提升市民幸福指数”作为创建文明城市的追求,坚持把创建为民、创建靠民、创建惠民贯穿于创建全过程。

  省第十二次党代会报告指出,“高质量发展是为了过上好日子,让老百姓底气更足、笑脸更多、生活品质更高。”老百姓的需求在哪里,创城的目标就定在哪里。我市持续推进文明交通行动,不断整治交通乱象,科学优化拥堵点段交通组织,深入开展“礼让斑马线”活动,全面增强市民文明交通出行意识,营造安全、和谐的出行环境。同时,组织市直文明单位参与文明城市创建工作,积极投身文明交通引导志愿服务活动,在交通高峰时段织密志愿服务网络,引领文明出行成为新风尚。

  我市立足宣传、强化引导,坚持宣传内容全覆盖,在中心城区范围内大力张贴各类公益广告;坚持点位打造有亮点,在中心城区8个公园、17个小游园等重要点位精心设置文明标语,重点打造了学苑路、禹都街和红旗街等文明示范街道,中国梦、社会主义核心价值观、公民基本道德规范、创建全国文明城市应知应会、市民文明公约等内容随处可见;坚持全民参与共创建,大力倡导不乱扔果皮纸屑、不随地吐痰、规范停放车辆等文明行为。通过不断扩大宣传工作的覆盖面,努力营造了全民参与创建工作的浓厚氛围,使文明城市创建成为全员参与的“大合唱”。

  伴随着全国文明城市创建工作的持续开展,一个个在时代变迁中渐失光彩的老旧小区,通过实施改造,实现了华丽变身。小街小巷、马路市场改造稳步推进,道路提升、立面改造、拆除违建,公厕、停车场等公共基础设施不断完善……一项项民生工程、一件件民生实事,持续为民生“加码”、为幸福“加速”。

    内外兼修,文明创建有广度

  文明,是一座城市的幸福底色、内在气质、实力见证。市第五次党代会报告提出,要深化群众性精神文明创建活动,丰富新时代文明实践中心功能,推动志愿服务制度化,争创全国文明城市。

  市委、市政府把新时代文明实践中心建设作为一项基础性、战略性工程抓紧抓实,与改善民生进程同频共振,与创建文明城市齐头并进,与乡村振兴目标合拍相应,为全市经济社会高质量发展提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。目前,全市13个县(市、区)新时代文明实践中心实现全覆盖,建成新时代文明实践所143个,新时代文明实践站2188个,组建新时代文明实践志愿服务队伍1500余支。

  今年以来,市新时代文明实践中心全面落实中央、省委和市委关于党史学习教育的部署要求,突出“永远跟党走”这一主题,把党史学习教育纳入新时代文明实践中心、所、站的重要工作,着力普及党史知识,开展好“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心、取得实效。在全市广泛开展“十必到”志愿服务活动,通过“1+10”包挂(每1名志愿者包挂10户群众,每月至少上门走访一次),开展“1对1”结对帮扶服务,推动文明实践由“进村”向“入户”深化、由“见人”向“走心”深化,把文明实践融入全市“五面红旗”创建,持续推进移风易俗,不断提升乡风文明建设水平。

  东风荡漾花千树,文明实践气象新。一朵朵“新时代文明之花”正争相绽放在河东大地,成为一道道亮丽的风景线。各县(市、区)坚持激活、整合、下沉、共享,把各个条条块块中的资源整合起来,根据文明实践活动需要和群众需求再配置、再优化,通过机制创新激活文明实践的“源头活水”。河津作为运城市唯一的全国新时代文明实践中心试点县,积极探索“11565”河津文明实践新路径,开展了丰富多彩的文明实践活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。万荣县作为省级试点县,坚持“一个中心,千村千面”的工作思路,按照建好“场子”、挂出“牌子”、列出“单子”的要求,全面增强“八传八践”的新时代文明实践功能。盐湖区将全区680支志愿服务队4.5万余名志愿者全部录入区调度中心系统平台,建立完善群众“点单”、中心“派单”、志愿服务组织和志愿者“接单”、群众“评单”的“四单”机制,搭建服务群众平台……创建全国文明城市正在为运城全方位推动高质量发展提供强大的精神力量。

相关解读