网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 部门专题>市退役军人事务局专栏>工作动态
最美退役军人登上高校大讲台
发表时间:2021-11-30 17:30

    11月25日,全省最美退役军人、平陆县国营林场退休职工荆保山,应邀走进运城幼儿师范高等专科学校,登上该校学术报告厅大讲台,为全校师生作了一堂精彩的革命英雄事迹报告。

    荆保山,男,山西平陆人,1952年7月出生,1970年应征入伍,1971年7月加入中国共产党,两次荣立个人三等功,多次受到团以上嘉奖,2010年被运城市委表彰命名为“时代先锋”, 2010年荣获“全国五一劳动奖章”, 2011年荣获“全国五一劳动奖章”,2011年被授予全国优秀共产党员荣誉称号,2013年荣获全国道德模范提名奖,2019年被命名为全省最美退役军人,2019年庆祝新中国成立70周年阅兵式上登上了;曾受到胡锦涛、习近平等党和国家领导人的接见。

    报告会上,荆保山向师生们汇报了自己在海拔5000多米的唐古拉山上某部服役17年期间,所经历的艰苦战斗生活,分享了自己因表现突出两次荣立个人三等功、多次受到团以上嘉奖的故事。讲述了自己1987年退出现役,主动申请到到海拔1460米的平陆县国营林场云盖寺瞭望台上工作后,在海拔1460米的云盖寺瞭望台上,守望着10万亩油松,忍受着常人难以想象的孤寂和艰辛,清查各类进山人员2万多人次,发现并消除火灾隐患50多次,如钉子般深扎在山顶,每年除了下雨天请两三天假外,从没有离开过山林,也没有回家过过一个团圆年,把一生奉献给了中条山和护林事业的事迹。面对种种困难和危险,他这样讲到:“我是一名共产党员,看山护林是我永远的责任!危险再大我也不能退缩!”他为国高原戍边17年、看护山林25年的感人事迹,让许多在场的师生留下了感动的泪水。

    运城幼儿师范高等专科学校党委书记、运城市退役军人事务局党组书记、局长常江雷主持报告会。常江雷讲到,荆保山同志是我们退役军人的优秀楷模,是我们全校师生学习的榜样。我们要学习荆保山同志信念坚定、对党忠诚的品质,他把信念和忠诚写在了青藏高原和万亩林区,为了国防安全和10万亩油松林的安全,面对诱感,他一尘不染,面对火灾,他冲锋在前,面对盗贼,他大义凛然。我们要学习荆保山同志忠于职守、敬业如山的精神,他把责任看得比泰山还重,把树木看得比自己生命还重。我们要学习荆保山同志不择其境、坚韧坚强的精神,他无数次摔倒在陡峭的挑水路上,从不灰心,无数次跌伤在巡山的路上,从不言弃;无数次与死神擦肩而过,从不退缩,多次在山上病倒,自己熬草药治疗,多次遇大雪封山,断水断粮,靠吃野菜和雪水渡过难关。我们要学习荆保山同志淡泊名利、无私奉献的精神,他扎根深山,任劳任怨,恪守着清贫和信念,用默默的奉献守护着大山,把爱献给了大山,把自己融入了大山,忠诚是他的信念,坚守是他的誓言。他没有惊天地泣鬼神的壮举,却在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。常江雷要求,新时代的大学生,同学们要以荆保山同志为榜样,热爱党、热爱祖国,坚定理想信念,树立远大理想,担当时代责任,刻苦努力学习,练就过硬本领,锤炼品德修为,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    此次《致敬革命英雄  传承红色基因》--荆保山革命英雄事迹报告会,由运城幼儿师范高等专科学校、运城市退役军人事务局联合主办。山西省思想政治理论课建设第十一评估组组长、山西财贸职业技术学院党委副书记徐旭宁出席报告会,运城幼儿师范高等专科学校领导班子成员,运城市、盐湖区、平陆县退役军人事务局部分工作人员,运城幼儿师范高等专科学校教师和学生代表共计4000余人,分别在运城幼儿师范高等专科学校大讲堂和教室,通过现场和网络直播的方式倾听了报告会。

    今年以来,市退役军人事务局贯彻落实习近平总书记“用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去”的指示精神,发挥部门优势,组织军休干部、荣军老人、最美退役军人、英烈后代,走进机关、企业、校园、社区开展红色宣讲,赓续红色血脉,这场报告会就是其中之一。

相关解读