网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 今日要闻>运城要闻
党旗飘扬耀征程
来源:运城日报 编辑:张莉 发表时间:2021-11-26 09:21

  党旗飘扬耀征程

  ——盐湖区“五面红旗”示范创建工作纪实

  设立“爱心驿站”,7×24小时全天候服务不打烊;开放“爱心发屋”,为外卖小哥、环卫工人、交警等户外劳动者,60岁以上的老年人和6岁以下的儿童提供1元“洗发、剪发、吹发”服务;开办“爱心食堂”,为孤寡、残障人士,以及烈士遗属、困难家庭等群体提供1元午餐服务……盐湖区不断完善的一系列便民利民惠民服务,让群众在家门口切实感受到党组织的关怀和温暖,受到广泛认可和点赞。

  今年以来,盐湖区在推进“五面红旗”示范创建行动中,突出重点、把握要点,创新载体、持续发力,全面强化党建引领作用,为全区经济社会发展提供了坚强组织保障。

  党建引领筑根基

  位于席张乡东南的黄花峪村党支部提出要“用力实干、用智破难、用心奉献”,激励班子成员凝心聚力,带领村民共同致富。近年来,在该村党组织的带领下,昔日有名的贫困村变成了全区的先进村。

  近年来,盐湖区聚焦队伍建设、机制落实、经费保障三方面重点工作,持续建强基层党组织,让党旗在全区各个领域高高飘扬。

  ——聚焦头雁队伍选育。以村(社区)“两委”换届为契机,扎实推进“三个一批”工作:“红色体检”清理一批,清理不符合任职资格条件干部6名;选派干部优化调整一批,选派12名35岁以下、全日制大学本科学历优秀年轻干部;回引人才储备一批,拟招聘100名大学毕业生到村(社区)任职,全部纳入乡镇事业编制。

  ——聚焦工作制度落实。建立“五抓五融六统一”主题党日长效机制,推动全区1096个党支部“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度严格落实;制定《盐湖区社区工作者“九严格”管理制度(试行)》,推动履职尽责;开展“两比一争”,激励担当作为。

  ——聚焦基层发展保障。整合1.02亿元财政资金投入基层党建,保障基层有钱办事。

  服务优质惠民生

  以优质的服务,换群众的满意。

  今年以来,盐湖区以“党建来敲门、幸福进万家”为主题,坚持“请进来”和“送上门”相结合,为群众开展形式多样的服务活动,持续推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,不断增强群众的获得感、满意感。

  东城街道府东街社区是农副产品交易集聚区,该社区党组织树牢“只跑一次腿”理念,织密服务一张网。社区将养老、医疗等六方面35条服务事项要件、流程全部装入“服务二维码”,让群众随时能看、看了能懂,实现线上服务“码上办”。实行社区工作者坐班轮班制度,在周末、节假日安排两人值班,实现党群服务中心门常开、人常在、事常办,确保线下服务“随时办”。推出复杂业务“限期办”,对无法即时办结事项进行登记,社区明确专人持续跟踪、负责到底。

  依托区、乡镇(街道)、农村(社区)三级党群服务中心,盐湖区打造了3个“零距离”服务“爱心平台”。建立“爱心驿站”76个,解决外卖小哥、环卫工人等户外劳动者用餐、饮水、休息难题;建立“爱心发屋”21个,为户外劳动者、60岁以上老年人、6岁以下儿童提供1元钱“理发、洗发、吹发”服务;探索建设“爱心食堂”4个,为户外劳动者,孤寡、失独、高龄老年人,烈士遗属,困难家庭等特殊群体提供1元钱午餐。

  该区还构建了五大服务载体,为群众提供贴心服务。开展“清凉一夏”活动,在7月至8月,向户外劳动者免费发放冰糖绿豆水、雪糕等解暑饮品和清凉油、藿香正气口服液等防暑用品;开展“七送”活动,以孤寡老人、留守儿童、困难家庭等为重点,常态化送政策、送祝福、送蛋糕、送热饭、送文具、送衣物、送文化;建立“红色星期二”为民服务机制,开展爱心“义剪”,每月第一个星期二,为群众提供上门义务理发服务;开展爱心“义诊”,每月第二个星期二,为群众提供免费健康体检、健康咨询等服务;开展“社区吹哨、党员报到”活动,组织3000余名在职党员常态化进社区开展志愿服务。

  绿色宜居美如画

  近年来,盐湖区持续加强水、电、路、气等基础设施建设,141个村级电网提质改造,262公里“四好农村路”串联城乡,铺设供气管道1450公里,完成5000座旱厕改造、1.7万户清洁取暖改造,全面改善人居环境。

  突出美丽乡村建设,加快城乡融合发展,5个小城镇建设成效初显,三大连片整治示范区持续提升;开展“绿满盐湖”行动,高标准实施四大绿化工程,绿化面积7.1万亩;通过“清拆改种建”五治并举,持续建优33个美丽乡村。

  立足盐湖区在市域经济社会发展中的“火车头”定位,先后完成“三大拆迁战役”和21个市区重点工程土地征迁;强力推动岳坛、陶上、原王庄、周家坡、张家坡城中村改造;顺利打通人民北路、中银北路;改造背街小巷697条,推动城市形象更加亮丽、城市生活品质进一步提升。

  文明祥和新风尚

  乡风淳,乡村兴。推进乡风文明建设是实施乡村振兴战略的重要部署,是加强新时代精神文明创建的应有之义。盐湖区紧盯阵地、宣传、教育3个环节,坚持用正确的价值导向塑形铸魂,用优秀的传统文化凝神聚气,用扎实的实践活动成风化人,不断推进文明城市创建。

  ——强化阵地建设。明确“六有”标准,健全“5+3”功能,推动233个村、76个社区新时代文明实践站全覆盖;配备专管人员,做好群众需求调查、信息收集、组建队伍等工作,定期开展科学理论、政策宣讲等文明实践志愿服务活动,打通服务群众“最后一公里”。今年以来,全区已开展各类文明实践志愿服务活动800余场。

  ——弘扬时代新风。通过线上线下全媒体平台,广泛宣传社会主义核心价值观;通过党史学习教育,引深“我为群众办实事”实践活动。目前,已落实理论宣传、扶贫助困、矛盾调解、环境整治、文体活动等实事2000余件。

  ——开展德治教育。评选全区“十大新时代好少年”“十大道德模范”“十大最美志愿者”“十大孝顺媳妇”“百佳孝顺媳妇”等一大批先进典型;积极开展“文明社区”“幸福社区”“十大最美家庭”“百佳最美家庭”等评选活动,在全区营造见贤思齐的良好氛围。

  龙居镇西张耿村因创办“农业技术夜校”得到毛泽东同志亲笔批示而闻名全国,2020年,该村入选第六届全国文明村镇名单。一直以来,该村都非常注重以传统文化涵养文明新风。通过建设“农家书屋”,完善“一约七会”制度,在全村倡导实行德孝婚礼,深入推进移风易俗,积极培育和践行社会主义核心价值观,把乡风文明建设融入乡村振兴全过程。

  基层治理焕活力

  盐湖区建立社区大党委“三联四定五服务”机制,引领城市基层治理提质增效。

  抓“三联”凝聚共治合力。推动组织联建,社区大党委牵头,推动社区、业委会、物业企业党组织三方融合;推动队伍联抓,76名社区党组织书记全部兼任大党委书记,45名业委会、物业企业党员负责人兼职大党委副书记、委员,113名社区、业委会、物业企业党员交叉任职。

  抓“四定”打造议事平台。聚焦事务联管,常态化召开大党委联席会议。定时间,全区统一步调,在每月最后一个星期五下午(节假日顺延)开展。定人员,社区大党委全体委员参加,可邀请包联单位党组织负责人和居民代表等。定主题,区委统一设计主题,集中解决1—2项民生难题。定程序,严格学习研讨、民主议事等5项规定动作,总结当月工作,部署下月任务。

  抓“五服务”上门为民办事。服务机制常态化,在每次大党委联席会议结束后开展。服务队伍网格化,依托网格党支部,组织社区、业委会、物业企业中的党员每3人1组,成立“红管家”服务队。服务形式多样化,采取党群服务中心集中服务和上门服务两种方式。服务需求清单化,列出便民便利、绿色宜居、社会治安、文化活动等四大类16项清单,征求居民服务需要。服务内容精细化,开展送蛋糕、送热饭、送文具等“七送”活动。截至目前,已征求居民需求350余项,当场解决93件,服务居民230余人,真正将党组织的关心关爱传递至千家万户。(记者 南 辽)

相关解读