网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 今日要闻>运城要闻
我市深入推进秋冬防攻坚行动
来源:运城日报 编辑:张莉 发表时间:2021-11-26 09:21

  11月24日,市政府新闻办召开新闻发布会,市生态环境局新闻发言人就我市“全力打好秋冬季大气污染防治攻坚战,推动生态环境质量持续好转”有关情况进行发布。

  据悉,为全面贯彻落实省委、省政府生态环境保护决策部署,以科学有效的举措开展秋冬季大气污染防治,促进全市生态环境质量持续改善,我市印发了《运城市2021—2022年秋冬季大气污染防治攻坚行动方案》。《方案》共明确了10个任务39项具体工作:

  开展重污染天气消除攻坚战。优化绩效分级管控;强化区域联防联控;加强预测预警预报。

  开展产业集群综合整治。以县(市、区)为单位制定涉气集群企业发展规划,明确产业集群定位、规模、布局、基础设施建设等要求;对现有集群企业,制订专项整治方案;对在村、乡镇布局的新建项目,严格审批把关,严防污染下乡。

  开展重点行业错峰生产。科学制定错峰生产措施;强化监督检查,充分运用现场核查、在线监测、卫星遥感等科技手段,确保错峰到位,不打折扣、不搞变通。

  开展散煤综合治理。强化散煤复烧管控;推进国、省道及旅游路线两侧经营性门店散煤清洁化替代工作;开展农业散煤排查;全力做好气源电源供应保障,保障人民群众温暖过冬。

  加快重点行业深度治理。加快推进重点行业超低排放改造;巩固超低排放改造成效;深入推进工业企业无组织治理。

  加快VOCs(挥发性有机物)综合治理。深化VOCs企业关键环节排查;加快VOCs源头替代力度;开展VOCs监督帮扶;对标先进开展VOCs治理。

  推进锅炉和炉窑整治。严格锅炉准入;开展锅炉、炉窑大气污染治理情况排查抽测工作;加快淘汰燃煤锅炉和炉窑;开展环保设施提升和检修工作;深化燃气锅炉整改;推进生物质锅炉规范管理和升级改造。

  推进移动源污染治理。加强重点行业清洁运输;加快新能源车辆更换;强化油品质量监管;加强非道路移动源管理;加强用车执法监管;推行渣土车“阳光运输”;完成交通空气质量监测站点规划,推进交通空气质量和流量监测。

  加强面源污染综合治理。开展施工扬尘达标治理行动;开展裸露地面排查工作;强化道路扬尘整治;加强餐饮油烟管理;完善扬尘管控标准。

  强化“三烧”管控。开展秸秆禁烧专项巡查;强化“技防”监管,提高火点检测精准度,加快推动监管监控系统建设。

  市生态环境局新闻发言人说,大气污染防治攻坚行动是应对环境污染、解决民生关切问题的重要举措,也与我们每个人息息相关。企业坚持绿色生产模式,群众坚持绿色生活方式,人人参与到秋冬防的行动中来,共同打好污染防治攻坚战,打赢蓝天保卫战,携手为改善运城的环境空气质量作出努力。

  (记者 张俊瑛)

相关解读