网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 今日要闻>运城要闻
夏县城西社区创建“五面红旗”示范社区侧记
来源:运城日报 编辑:张莉 发表时间:2021-11-26 09:17

  从“管理”到“服务”

  ——夏县城西社区创建“五面红旗”示范社区侧记

  “你看,我这个资料填写的能行吗?”11月18日,夏县城西社区居民郭先生正在社区党群服务中心办理公租房的年审手续。他告诉记者,在社区党群服务中心办事非常方便,工作人员不仅办事态度好,效率也高,“我这个年审手续几分钟就办完了。”

  “五面红旗”示范社区创建以来,城西社区紧紧围绕“固本强基、六步夺旗”创建要求,以“五强化五提升”为抓手,努力将党建优势转化为治理优势,将党建成果转化为为民服务效果,推动社区基层治理从“管理”到“服务”转变。近日,该社区成为我市“五面红旗”示范村(社区)创建专项行动首批授牌的38个村(社区)之一。

  “六抓六提”激发党建活力

  今年以来,城西社区以创建“示范社区、‘三零’社区”为目标,采取“六抓六提”工作措施,进一步强化党建引领,提升社区“两委”主干的能力和水平。

  每月的第一个周一,是城西社区各党支部的主题党日。这一天,按照“一室两挂五带(戴)”要求,诵读党章、交纳党费、研学习近平新时代中国特色社会主义思想等已经成为基本的规定动作。该社区通过主题党日活动,切实把“三会一课”、组织生活会等制度有效贯通、深度融合。

  城西社区党总支书记马青山介绍,“六抓六提”是指通过各种载体和活动,抓理论学习,提升党员整体素质;抓标准规范,提高党日活动质量;抓组织架构,提高覆盖保障效果;抓队伍建设,提高为民服务本领;抓作风养成,提高拒腐防变能力;抓资源统筹,提高共驻共建水平。

  在党建工作中,全面建强社区“四级组织架构”体系,成立社区大党委是一项非常重要的工作。城西社区建立网格党支部10个,楼栋党小组32个,党员中心户64个,实现了组织体系全覆盖。通过社区大党委,辖区内在职党员被召集到一起,发挥各自特长和优势,为社区居民提供精细化服务。

  为充分发挥驻区单位和在职党员在社区治理中的先锋模范作用,城西社区以“三化三哨三服务”为载体,扎实推进“社区吹哨、党员报到”工作,社区治理能力现代化水平和居民满意度进一步提升。“居民点单、社区下单、党员接单”的服务模式得到群众一致好评。社区党组织围绕居民特定服务需求,吹响“点名哨”,在职党员“闻哨而动”,结合部门优势和个人特长,深入网格和小区,开展党史知识讲座、法制讲堂、健康义诊等特色鲜明的主题服务。

  “专项行动”凝聚服务合力

  “今年以来,县委、县政府在全县范围开展了党支部书记‘比学习、比贡献、争先进’素质提升专项行动等五大专项行动。城西社区将各个专项行动和‘我为群众办实事’实践活动及‘五面红旗’示范社区创建结合起来,在党建引领、环境治理、公共设施等软硬件方面都发生了极大改善。”夏县社区服务中心党组成员、副主任任亭武告诉记者。

  城西社区对“一场所六中心”阵地提档升级,着手建设居家养老中心,先后为128名残疾人办理残疾补贴、219名退役军人家庭悬挂光荣牌匾,新建改建车棚14个,成立党员先锋队、党员志愿服务队32支,开展反电诈宣传……一件件实事改变了社区的环境,赢得了群众的好评,也凝聚了党员干部为民服务的新合力。

  城西社区还积极开展“早看窗帘晚看灯”志愿服务活动。社区内有一些老年人,儿女在外务工,老人独居在家。针对此现象,社区党组织对各个小区的独居老人进行统计,组织开展“早看窗帘晚看灯”志愿服务活动,采取社区工作人员包联党支部、党支部包联网格、网格员包联小区、小区居民组组长包联党员中心户、党员中心户包联社区居民的“五包联”方式,对独居老人进行特殊关照。

  居住在粮食小区的80岁居民樊改菊,老伴去世,儿女常年在外地务工,老人独自在家无人照料。城西社区第二党支部书记张小狮知道此事后,立即联系负责该小区的网格员和居民组组长,开展“早看窗帘晚看灯”志愿服务。小区居民组组长早上留心这户人家的窗帘是否拉开,晚上观察老人家里的灯是否亮着。社区工作人员薛妍妍还隔三差五去陪老人聊天,不定期帮助老人整理家务,打扫卫生。

  “多元共治”构筑治理新格局

  城西社区在全科网格管理的基础上,健全完善社区党组织主导下的“多元共治”机制,立足社区大党委,联合驻区单位、在职党员,成立社区联建委员会,共同解决事关全局和群众切身利益的急难愁盼问题。

  在社区党群服务中心设立快递小哥爱心驿站,充分发挥部门资源优势,由各驻区单位捐款捐物,配备雨伞、应急药箱、饮水机等物资,为社区居民和户外劳动者提供必要的帮助。

  “大事共议、实事共办、要事共决、急事共商”是“多元共治”的一个重要原则。今年以来,城西社区在县社区服务中心的支持指导下,先后就社区居家养老中心建设、居民房产证办理、建筑物采光等居民反映突出的问题进行研究,解决群众的烦心事。

  在社区建立党代表工作室,架起连心桥,开展以服务基层、服务社区、服务居民为主要内容的“一室一桥三服务”党代表接访活动,安排居住在社区的市县两级党代表联系服务群众,化解矛盾,一定程度上提高了社区治理体系和治理能力的现代化水平。

  社区虽小,但关系着千家万户。城西社区通过“多元共治”融合了社会资源、发挥了党员作用、凝聚了多方力量,形成了“共驻、共建、共治、共享”的城市社区治理新格局,社区居民的幸福感、获得感、安全感和满意度得到进一步提升。(记者 张君蓉)

相关解读