网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 部门专题>市现代农业发展中心专栏>工作动态
省农业专家在盐湖区生产一线送技术
来源:盐湖区现代农业发展中心 发表时间:2021-11-18 16:58

  11月17日,山西省农业广播电视学校校长、推广研究员吴丽琴带领有关人员在盐湖区深入田间地头,对小麦播种、出苗等情况进行实地调研,有针对性地提出指导意见和建议。运城市农业农村局副局长李晓斌、盐湖区现代农业发展中心有关人员陪同调研。

  在大渠办南孙坞村的麦田里,因抢收抢种,机械碾压严重,整地播种后坷垃多、空缝隙多,形成坚硬的“死坷垃”,或镇压后板结严重,对小麦出苗,苗期生长和安全越冬均造成一定影响。针对这一情况,吴丽琴提出,这类麦田应在小麦三叶期后越冬前浇灌越冬水,塌实土壤,弥合地缝,增加耕层水分,通过初冬反复冻融,破除坷垃,恢复土壤结构,确保安全越冬,促进春季早发快长。浇水时应水到地头立即停水,切忌浇水过多,影响根系生长;也不宜浇水过晚,预防温度骤降,结冰吊根死苗。

  吴丽琴指出,今年由于降雨较多,玉米等主要秋作物成熟期推迟的影响,小麦播量大多偏大,部分麦田整地质量不高,播种较深,形成弱苗,应追施硝酸磷等起效快,易吸收肥料,快速补充所需养分,促进快速生长。因土壤湿度较大,增加了白粉病、锈病、根腐病、茎基腐病和金针虫等病虫害的风险,尤其是早播和适播麦田,应在强化拌种或种子包衣基础上,加强监测,做到早发现早防控,压低春季防控基数,减少病虫害对苗情的影响。

  吴丽琴一行还深入到王范乡刘村庄韭菜生产机械化示范区就农机、艺相融合,韭菜生产与农机配套情况进行了调研指导。

 

 

相关解读