网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>创建全国文明城市
创建全国文明城市要注重实效
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2021-11-05 07:22

  目前,我市创建全国文明城市到了集中攻坚紧要关头。《运城市2021年创建全国文明城市测评体系》中的测评内容、测评标准、具体要求、责任单位十分明确。各级各部门要对号入座,勇于担当,全力以赴,精准达标,做到守土有责、守土尽责。

  创建全国文明城市要把社会主义核心价值观融入人心。社会主义核心价值观是精神文明建设的根本任务,也是创建文明城市的灵魂工程。要把社会主义核心价值观融入日常、抓在经常。要坚持用核心价值观引领创建活动,在贯穿结合融入、落细落小落实上下功夫,把核心价值观要求体现到创建工作各个环节、渗透到生产生活各个方面,塑造城市之魂,培育城市之德。

  创建全国文明城市要求真务实。各级各部门要认真做好每件工作,把每件工作落到实处。要坚决摒弃不注重实效、做表面文章的形式主义,坚决防止平时工作不扎实、测评迎检搞突击的弄虚作假行为,坚决杜绝折腾群众、无效投入、损害群众利益的劳民伤财现象。要勇于担当作为、敢于动真碰硬,出实招、办实事、求实效,把工作往深里做、往实里做、往人民群众心里做。

  创建全国文明城市要坚持依靠人民群众的工作理念。人民群众既是城市的主人,也是文明城市创建的主体。要通过多种宣传方式,让人民群众知道什么是文明城市,为什么创建文明城市,如何创建文明城市,创建文明城市政府和社会各阶层需要做什么工作。文明城市创建要紧紧依靠群众、充分发动群众,真正让广大人民群众唱主角。

  创建全国文明城市必须坚持人民城市为人民的工作导向。要坚持以人民为中心的发展思想,把创建重心放在社区、村镇、企业、学校、窗口单位。要扎实开展“我为群众办实事”实践活动,多办群众关心、基层需要、社会关注的好事实事,吸引人民群众积极主动参与,让群众从“袖手看”到“拍手赞”再到“动手干”。要尊重群众意愿、突出群众主体,着力办好民生实事、解决好群众的“急难愁盼”,实施好就业、社保、教育等民生工程,让人民群众共享创建成果。

  创建文明城市要把城市文化建设摆上重要位置。既注重塑造风貌,提升城市整体形象,又注重历史传承,丰富城市文化内涵。要把丰富人民群众文化生活作为重要内容,不断完善覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系,满足不同层次、不同群体市民的文化需求。要深入挖掘城市文化底蕴和人文特色,提升城市文化内涵和文化韵味,培育具有标志性的城市精神。

  城市因文明更美好,社会因文明更和谐,发展因文明更有质量。我们要以创则必成的信心决心、责无旁贷的担当作为、真抓实干的工作作风,不断攻坚克难,确保开局之年起好步,为我市赢得全国文明城市荣誉称号打好坚实基础。(杨开泰)

相关解读