网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>新型冠状病毒肺炎疫情防控>防疫动态
运用“小切口”取得“大成效”
发表时间:2021-10-18 11:21

       万荣县卫体系统立足打通党史学习教育“最后一公里”,在党史学习教育“我为群众办实事”实践中,运用“小切口”介入工作法,按照切口小、发力准、效果好的标准,广泛开展以“健康小屋、健康小院、健康小喇叭、健康小讲堂、健康小分队”为主要内容的全民健康促进行动,倡导健康优先、健康教育先行理念,普及全民健康知识,探索建立健康促进长效机制,不断满足人民对美好生活的向往。

      “小阵地”托起“大服务”

      万荣县卫生健康和体育局局长李明凯介绍,该县在公园、广场、乡镇卫生院等人流密集的公共场所和建成的美丽乡村试点共建设了23个健康小屋。
记者在采访中发现,在“健康小屋”内,前来自诊自测的市民络绎不绝。“平均每天有30余名市民前来听讲座、做健康评估和学习健康的生活方式。”万荣县中医医院工作人员介绍。
李明凯说,“健康小屋”主要有四个功能,一是群众自诊自测,群众可以根据健康指引进行体质检测、健康评估等服务,实现对疾病的早发现、早诊断、早治疗、早康复;二是配置自动体外除颤仪,开展应急救护知识和技能培训,提高公众防灾避险、自救互救能力;三是作为健康小讲堂和义诊活动开展点;四是作为党员先锋岗,县级医院专家及科主任中的党员,定期到各乡镇健康小屋进行义诊,与居民面对面、一对一开展个性化健康教育,切实起到了“示范引领,辐射带动”的作用,颇受群众认可和欢迎。

      “小院落”搭起“大平台”

      正值晚餐时间,记者注意到四望村的十余位老人在日间照料中心里就餐。“一个月每天吃三顿饭只要50元,餐餐都是四菜一汤,而且还有休息室可以和朋友们一起看电视娱乐,让我的生活越来越有盼头了!”村民李老汉说道。
据了解,万荣县创新推出了“1+1+X”的健康小院工作模式,即:一院一群若干户。其中“一院”就是将热爱健康、热心公益的本人院落打造成辐射本巷、带动本村的健康小院,同时探索医养结合的新模式,将有条件的村级日间照料中心打造成承载着村民拥有健康生活方式的小院,实现老有所住、老有所依、老有所乐。“一群”则是探索开展健康自我管理,组建各种慢病自我管理小组等活动小组,他们充分利用微信群等即时通信工具,发挥群主示范引领作用,组织开展各种健康教育活动。“若干户”就是探索组建健身运动快乐户,鼓励协会、俱乐部、社会组织开展群众喜闻乐见的体育健身活动。
目前,全县已组建健康小院56个,其中与日间照料中心融合26个,健康自我管理群329个,健身运动快乐群195个,都是面向公众推广健康生活方式的重要渠道和平台。据悉,参与人数有13万余人。

      “小喇叭”奏响“大合唱”

      “竹板一打走向前,咱把疫情来宣传。新型冠状病毒强,来势迅猛闹得凶。从党中央到地方,共抗疫情渡难关。疫情防控责任大,党员干部勇当先。”在前往胡村的路上,一阵阵爽朗的快板声已然响在耳畔。“我们通过老百姓喜闻乐见的形式,平均每天在村里播放45分钟,形成天天讲、日日记的态势,将公共卫生健康之声传入老百姓耳中,通过这样的形式,将健康知识深深植入村民心中。”胡村的村干部说。
万荣县利用全县270多个“村村响”喇叭,开办公共卫生健康之声,开发多种形式的健康教育传播材料,有短小精悍、微言大义的“快板书”;有生动活泼、寓教于乐的“小笑话”;有参与性广、吸引力强的“你问我答”;有身边熟悉、可信可学的“典型人(事)”;有面向群众、随处可为的“微活动”,提高群众的“抬头率”“点头率”“关注率”。

      “小讲堂”讲出“大健康”

      “健康宣教”是全民具有基本卫生知识的必由之路。万荣县组建了由20余名医学专家、资深护师、健康管理师、心理咨询师组成的健康教育讲师团队伍,采取健康讲座、义诊咨询等形式,对全体行政村全覆盖式开展健康教育活动,使得健康理念深入人心,深得群众的欢迎。截至目前,全县已开展健康教育活动704场次。
      “管住嘴、迈开腿”是被奉为经典的健康生活方式准则,如何在丰富的食物中选择最合理的搭配,万荣县为群众提出了解决办法。限盐勺、控油壶、膳食宝塔冰箱贴、健康知识读本……万荣县采用广覆盖、低成本的策略,用几十元钱乃至几元成本的健康大礼包,把健康促进知识带进千家万户。目前,共发放健康礼包近3万余份,覆盖了全县45万名群众。
      帮助各类慢病人群纠正不良行为与习惯是慢病防控的关键环节,万荣县运用“贴心卡”的形式,帮他们解决相关困扰。“贴心卡”可以是一张健康知识的卡片,可以是一幅漫画,可以是一个贴心的提示,也可以是健康教育处方,使慢病人群认识到生活中存在的如超重、吸烟、饮酒、不均衡饮食及高血脂等健康主要危险因素。
      吴大爷伴有血压高,且血脂、血糖也严重超标。在签约家庭医生时,从社区卫生中心的医生那里拿到“贴心卡”,才知道这 “三高”都源于平时的不健康生活习惯。经过医生的健康指导与建议,吴大爷改变了缺乏运动、饮食不均衡的生活方式,目前体重降到了76公斤,血脂、血糖也已基本达标。

      “小分队”激发“大能量”

      李明凯介绍,万荣县曾派出县人民医院、县中医医院的12名专家进行“回原籍、传乡情、送健康”的对口支援服务,共开展查房、接诊6477人次,进行业务培训199次,疑难病例讨论155次,操作指导179次。其中,在护理方面,采取“PDCA”“一对一、一换一”模式,实现了县乡同质管理,实现了护理查房、小组会、晨交班、技能分析、质控活动等护理标准化质量改进工作全覆盖,形成资源下沉绩效考核机制,规范卫生院医疗行为,拓宽诊疗范围。其间,全县乡镇卫生院新增19个诊疗病种,新开展22种诊疗服务项目。
      为了更好地服务地方百姓,万荣县还择优遴选了1名县级医院医生和9名乡镇卫生院医生,派驻到服务能力相对薄弱的村卫生室进行帮扶。从现有村卫生室工作人员中遴选了2名大专以上学历的乡村医生,统筹调剂到力量薄弱的村卫生室工作。全县采取县乡村三级 “上下同心一家亲”的方式,提升能力、抱团发展,让群众在家门口实现良好就医体验。
      李明凯表示,下一步,万荣县卫体局将开展多渠道、多形式的健康宣教,大力普及健康知识,进一步引导全县广大群众树立健康生活理念,进一步提升群众健康素养、改善健康指标,在全县营造“人人有责、人人参与、人人享有”的大健康氛围。

 

相关解读