网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>新型冠状病毒肺炎疫情防控>防疫动态
为“舌尖上的山西”加持健康
发表时间:2021-10-18 11:31

  蒸煎烤炒,贴摊拌蘸,烩煨炸烂……花样繁多的山西面食,一直是山西人引以为傲的舌尖特色,也是山西个别地区糖尿病高发的诱因之一。20多年来,运城市在糖尿病防治上下功夫,科研、管理、宣讲多管齐下,走出了医防融合的新模式,让人们在饕餮“舌尖上的山西”时不再有健康之虞。

  糖尿病作为重点慢病,入列国家公共卫生服务项目,是全国卫生系统的防治重点。运城市以面食为主的传统饮食结构,导致糖尿病患病率达11. 02%。对此,运城市很早便建立糖尿病防治中心,由同德医院牵头,在糖尿病科研上下功夫;四级联动,打造糖尿病管理网格化布局,医疗资源下沉到居民的家门口;建立糖尿病防治队伍,加大科普宣讲力度,提高全民健康素养,带动群众改变生活方式……围绕糖尿病防治,运城市一直在努力。 

  成立防治中心,成为全市糖防“领头羊” 

  病人杨吉梅,双眼糖网病变IV期,同德医院糖眼科张亚丽主任诊断后推荐激光治疗,及时控制了病情进展。杨吉梅为同德医院的热忱服务所感动,专门送来写有"医术精湛医德高尚"的锦旗和感谢信。 

  运城市同德医院在1997年成立时,运城市糖尿病防治中心同时挂牌,一套人马,两块牌子。“这是运城市预防和治疗糖尿病为的第一支柱。”运城市卫健委新闻中心一位工作人员介绍说。

  “同德医院在糖尿病治疗上下了大功夫,目前设有糖尿病心血管科、糖尿病神经内科、糖尿病肾病科、糖尿病眼底病科、糖尿病足科、糖尿病呼吸消化科等临床科室。其中糖尿病诊治水平在运城市、山西省和晋陕豫黄河金三角地区享有盛誉。医院的医疗实力,成为运城市糖尿病中心有效运作的保障。”面对省卫健委走基层记者团的采访,运城市同德医院薛胜武院长侃侃而谈,“糖尿病防治中心成立以来,同德医院实际上承担全市糖尿病并发症的治疗中心的职责,承担全市糖尿病防治队伍的技术指导和培训任务,承担着市糖防中心的全部经费,累计投入约2500万元。”

  据介绍,运城市糖尿病防治中心承担了国家基本公共卫生服务规范要求的慢性病管理中糖尿病防治管理的技术指导工作,对全市所有承担国家基本公共卫生服务职能的社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院、村卫生室进行大规模、全方位、全员培训,培训基层医生3838人次。2013年,组织开展“中国糖尿病诊疗基层行”及II型糖尿病患者健康管理知识培训,下基层讲座培训16场次,派出专家16人次,累计讲座50个学时,参加培训的基层医务人员3500余人。2016年至今,该中心积极响应国家卫健委“强基层”的号召,深入各乡镇卫生院培训基层医师、指导糖尿病患者建档、家庭医生签约等共计56次,受益人数2500余人。

  同德医院充分发挥糖防中心的牵头带动作用,成立机构、建立网络、宣传发动、安排部署、监督考核、定期评估,在运城市的糖防工作上发挥着“领头羊”的积极作用,成为运城市糖防体系中的核心一环。

  四级联动,打造糖防网格化布局 

  早上,万荣县群众邓女士在晨练结束后,来到公园角落的健康小屋,在县中心医院医护人员的帮助下,检测了血糖血压等内容。中午,万荣县两级医疗机构联合组建的“小分队”,联合开展查房、会诊;下午,“小分队”深入基层村所开展帮扶,协助开展糖尿病随访管理……运城市建立糖尿病四级防治网络,各县级糖尿病防治枢纽和乡、村防治单位、小组各司其职,早筛查、早发现、早教育、早干预、早治疗,上下联动,共同防治,成为运城市糖尿病防治体系中的第二大支柱。

  “2000年,我市政府、市卫生局的大力支持下,率先成立了运城市糖尿病三级防治网络。除同德医院这一防治中心外,各县(市、区)人民医院为防治枢纽,各乡镇卫生院为防治小组,开展糖尿病的群防群治及干预工作,免费为防治单位配备血糖仪等70余台件。随着防治网的建设,为提高基层糖尿病等慢性病管理和服务能力提供了有力的组织保障,即节约卫生资源,又减轻患者外出就医负担,同时为探索‘小病在基层,大病到医院’就医模式提供了实践经验。”运城市糖尿病防治中心副主任师布朵告诉记者。

  运城市糖防体系中不同的机构,相互配合,相互联通,实现了医疗资源的有效互补,也推动形成了糖防工作网格化全覆盖的良好局面。 

  建立防治队伍,提升全市居民健康素养 

  1998年2月,原运城地区医院内科主任闫金萍,自筹40万元,牵头组建运城地区内分泌风湿专科医院(同德医院前身)。自此,同时挂牌的运城市糖尿病防治中心,从无到有、从小到大,从弱到强、从艰难走向成功,成为运城市糖尿病防治队伍发展壮大的一个缩影。

  多年来,运城市各级医疗机构不断壮大糖尿病防治队伍,持续进行进行大规模、全方位的全员培训。在提升全市糖尿病医疗能力的同时,还积极加强糖尿病科普宣讲,提高全民健康素养,带动群众改变着生活方式和习惯。

  运城市、县、乡、村四级卫生机构加大知识普及,各级糖尿病防治队伍开展了涵盖合理膳食、适量运动、控烟限酒、心理平衡以及“三减三健”专项行动,科学传播健康知识,广泛传授健康技能,促使辖区居民健康生活方式的养成。

  各机构糖防专家深入基层对居民开展糖尿病等慢性病防治知识讲座咨询活动,开展健康生活方式知识“五进”活动,使宣传活动走进家庭、进社区、进单位、进学校、进医院,扩大宣传效果,推动全社会共同关注“三减三健”与健康,塑造自主自律的健康行为。以“全民健康生活方式日”“糖尿病日”等为载体,开展了大型慢性病防控宣传活动,通过宣传活动,普及健康知识,提高群众健康意识,各项活动均受到全区居民的好评,取得了良好的社会效应,同时也改变了居民的一些不良健康方式。经抽样调查,全市居民健康素养水平达21. 26%,慢性病核心信息知晓率达61. 30%。

  20年岁月悠悠,春风浩浩。运城市糖防体系中各机构各司其职,相互配合,推动糖防工作取得了积极成效。目前运城市35岁以上2型糖尿病患者122322人,规范管理107868人,规范管理率88. 18%,控制率74. 59%,各项结果均达到或高于山西省糖尿病防治行动要求的目标值。

  传统的饮食结构,不再是运城市糖防工作的负担。在长年的实践中,运城市为中国农村防治糖尿病探索出一条“以医带防、以防促医、防治结合、医防融合”的新模式,也成为全省糖防工作的“标杆”之一。

相关解读