网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门专题>运城经济开发区专栏>政府信息公开>法定主动公开内容>重点领域>安全生产
【部门动态】消防站开放日迎来“小小消防迷”零距离体验消防
发表时间:2021-09-24 10:15

  为加强消防安全教育工作宣传力度,增强师生消防安全意识,9月22日,运城经济技术开发区消防救援大队开展“消防站开放日”活动,邀请辖区育秀幼儿园师生走进队站参观学习,零距离体验消防、感受消防。

“消防员叔叔,这个车好帅呀!我想要我爸爸给我也买一辆”一个小朋友童真的说道。在消防员的带领下,小朋友们兴致勃勃地参观了消防车辆,了解了车辆的名称、性能、用途和器材配备,每辆消防车的功能以及灭火救援出动的程序及随车器材的操作方法。同时,消防员为小朋友们详细讲解了无齿锯、液压破拆工具等器材装备的性能和使用方法。

  随后,小朋友们体验试穿了灭火防护服后,还参观了“蓝朋友”的宿舍,消防员叔叔进行了现场内务演示,展示“蓝朋友”们神奇的“豆腐块”,赢得了大家的阵阵掌声。结合小朋友们年纪小、理解能力有限、好奇心强的特点,消防员叔叔不厌其烦地讲解发生火灾的处置方法,拨打“119”报警电话时要讲清楚家庭住址、哪条街道,灭火器的用法等,提示小朋友们不要玩火,不要随意触摸电源插座,防止触电或引发火灾等。最后,消防员与学生们合影留念,活动在一片欢声笑语中圆满结束。
  开展主题宣传的目的是从直观教育中引发孩子们的思考,安全防范并不是什么高不可及的事情,就是注重细节的过程。养成从点滴做起的好习惯,就会安全长伴,危险远离。幼儿园老师表示,通过参观学习,学到了很多的安全知识,既认识到了身边存在的火灾隐患,也学会了防范的办法,让他们感受到了“消防员的危险与奉献,真的很感动!”
                                                                                                                                                                                                                                                                 文 / 图:侯  娟