网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门专题>市现代农业发展中心专栏>工作动态
盐湖区现代农业发展中心调研指导高素质农民培训准备情况
来源:盐湖区现代农业发展中心 发表时间:2021-08-30 15:41

  8日25日,盐湖区现代农业发展中心主任董起宏带领有关人员,深入到金井、车盘、龙居、上王、三路里等乡镇办调研指导高素质农民培训准备情况。

  调研组一行先后来到山西滴滴农业有限公司、中农乐果业专业合作联合社、金井永农果业专业合作社等地,通过实地察看、听取汇报、走访交流等方式,全面了解高素质农民培训准备情况。在滴滴农业有限公司,调研组听取了负责人郭勇革的情况汇报。该公司成立于2013年7月,2018年建立了“滴滴农业”共享平台,旗下拥有一个农民联合社、一个果品专业合作社和一个农机合作社,经营种子、农药、化肥、农机和水果销售,总资产达800万元。其中农机合作社有无人植保机、拖拉机、收割机及各类配套农机具57台件,专业农机操作手32人,为金井、龙居、车盘等周边乡镇村提供机械化耕、种、收、运输等“一条龙”、“保姆式”的土地托管服务,现已托管土地1600亩,培训各类人才2200人。  

  董起宏强调,高素质农民培训工作事关乡村振兴战略的贯彻实施,要作为一项重要基础工程、民生工程,摆在重要的位置。充分发挥农民教育培训主渠道、主阵地作用,成为培育全面发展高素质农民人才队伍的桥头堡和实现农业农村现代化的关键纽带。要立足盐湖特色,推动乡村产业发展壮大,支持龙头企业、农民专业合作社、专业技术协会等主体承担培训职能,为乡村振兴提供人才支撑。要充分发挥乡土人才的作用,创新培训方式方法,增强培训实际效果,让高素质农民在乡村振兴战略实施中发挥应有作用,为推进现代农业发展提供强有力的人才保障和智力支撑。