网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门专题>市现代农业发展中心专栏>工作动态
盐湖区备战“三秋”农机在行动
发表时间:2021-08-27 09:18

  三秋临近,为切实抓好今年“三秋”生产,夺取秋粮丰产丰收,盐湖区现代农业发展中心坚持多措并举,立足实际、强化措施,及早安排,充分发挥农机、农业资源优势,加大农机农艺融合力度,大力推广先进、节能、高效的农机新技术、新机具,为推进全区现代农业发展、实现乡村振兴提供有力支撑。

  一是加强领导,责任到位。全面落实农机安全生产责任制度,对全区“三秋”农机工作进行科学部署,要求全体人员积极行动起来,深入乡村、田间地头,指导帮助农机手做好“三秋”生产各项准备工作;二是强化组织,宣传到位。组织人员通过发放技术资料和现场讲解的方式,大力宣传玉米机收、保护性耕作、深松整地等新技术。同时,对全区机具保有量、技术状况、分布情况等信息进行摸底调查,有效掌握农机市场和作业信息,通过手机短信、微信群等多渠道及时有效地把信息传递给农机手,为合理调配机车、加快作业进度提供有力保障;三是备足机具,保障到位。与农机经销企业、石化等部门协调沟通,备足备齐质量可靠的零配件和油料,采取送零配件和油料到田间地头等各种贴心服务,满足作业需求;四是技术培训,服务到位。采取线上线下灵活多样的方法,开展安全知识和技术培训,提高机手的安全意识和操作技能。抽调技术人员组成农机服务小分队深入到乡村农户,指导农机手对参加“三秋”作业的机具进行检维和保养,确保以最佳的技术状态投入三秋生产。