网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门专题>市政府外事办公室专栏>工作动态
运城市外事办组织召开全市境外投资企业座谈会
发表时间:2021-08-26 09:07

  为推进外事外经外贸外资外智统筹协同、深度联系,全力支持外向型企业“走出去”,积极融入国家“一带一路”建设,8月24日,市外事办组织召开全市境外投资企业座谈会。山西运城制版集团股份有限公司、中车永济电机有限公司、山西建龙实业有限公司、亚宝药业集团股份有限公司、山西天之润枣业有限公司企业负责人,以及市商务局、相关县(市、区)外事办负责同志参加座谈。

  座谈会共有三个环节。首先,各企业负责人详细介绍了企业在海外投资、经营情况。山西运城制版集团股份有限公司潘小飞重点就企业在海外疫情防护、舆情化解、领事保护等方面工作开展情况进行了汇报。相关县(市、区)外事办负责同志表示要充分利用县(市、区)外事办资源,做好宣传服务和保障工作。

  座谈中,市外事办副主任王波详细解读了APEC商务旅行卡的申请办理和使用要求。APEC商务旅行卡(英文全称APEC Business Travel Card,以下简称“旅行卡”)是APEC各经济体之间的签证便利化措施,旨在促进APEC各经济体人员的商务往来。最后,市外事委办公室主任、市政府外事办主任杨云英做了重要讲话。她讲到,听了各位企业家介绍后,充分感受到我市境外投资企业的不容易、不简单、了不起。当前市外事办正按照丁小强书记在市委外事委第3次会议上的讲话精神,找准外事部门“三个服务”“五外协同”的切入点,努力营造境外投资企业以点带线、以线织网、以网辐射的良好局面。她指出,要融通信息,做好信息分享和转化利用;要搭建平台,助力企业引进来、走出去;要搞好服务,优化营商环境,传播好运城声音。

  各企业负责人纷纷表示,此次座谈会正当其时,今后会加强沟通联系,发挥在外投资企业资源优势,共同为我市对外开放新高地建设贡献力量!