网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门专题>市现代农业发展中心专栏>工作动态
三秋早准备 农机唱主角
发表时间:2021-08-19 08:39

  大型、重型和智能化无人农机具是农业生产的主角。连日来,我县农机部门在做好秋管的同时,全力备战秋收秋种,为农户增收保驾护航。

 

 

  当前正值秋季玉米管理的关键时期,北张镇李家庄村鲲鹏农机服务专业合作社理事长兼操作手李春锁这几天忙得不亦乐乎,飞防作业不仅要负责合作社8000亩玉米农药喷洒,还服务周边10个村庄上万亩庄稼管理。

 

 

  鲲鹏农机服务专业合作社理事长李春锁:“无人机它点定了以后,不会存在重喷、漏喷的现象。它一小时可以达到30亩的作业量,老百姓现在对这防治效果特别满意,现在排队已经排到5、6天以后了。”

  秋管正当其时,秋收秋种也即将拉开序幕,农机手们未雨绸缪,抓紧时间选购现代农机具。

 

 

  古交镇周流村村民赵珍彭:“我们村里接了4台雷沃玉米收割机,马力大,去年那个收割机一个小时割6、7亩地,现在一个小时10亩地左右,今年这个脱皮效果好,粉碎机还田比去年要好得多。”

  今年,我县秋季玉米收割面积31万余亩、小麦播种面积36.3万亩,县农机发展中心准备了55台玉米茎穗兼收一体机、450台玉米收获机、650台小麦旋播机,并组织农机技术人员,分片包乡,深入到全县各合作社和农机户家中,宣传安全知识,帮助广大农机户检修农机具,从源头上消除农机事故隐患,保障农机具以良好的技术状态投入到“三秋”生产中。

 

 

  国彦农机服务专业合作社理事长卫俊武:“咱合作社现在有玉米收割机38台,拖拉机、小麦播种机45台套,现在已经完成维修、保养一半以上,为秋播秋收打好坚定基础。”