网站支持IPv6
当前位置:首页 > 今日要闻>新闻头条
丁小强到山西黄河河务局调研
来源:运城日报 编辑:杨晶茗 发表时间:2021-08-14 10:01

  丁小强在山西黄河河务局调研时强调

  齐抓共管 形成合力

  持续做好黄河治水兴水大文章

  8月13日,市委书记丁小强到黄河水利委员会山西黄河河务局调研,并主持召开座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话和重要批示指示精神,齐抓共管、形成合力,坚决扛起黄河流域生态保护和高质量发展的大旗,持续做好黄河治水兴水这篇大文章,真正让黄河成为生态良好、造福河东人民的幸福河。市领导乔登州、董旭光参加调研。

  丁小强先后来到河务局防汛办公室、值班室等科室,详细了解最近黄河流量、汛情预测、值班值守等情况,询问有关防汛工作。在了解到本月中下旬黄河将会出现新一轮汛情后,他要求,各级各部门要进一步细化应急预案,提高应对汛情的应急反应能力,强化处置防汛期间突发事件的实战能力和协调配合能力,确保遇到汛情时,能够迅速、高效、有序地安全撤离危险区群众,更好地保障人民群众生命财产安全。

  座谈会上,丁小强认真听取河务局近年来在黄河流域(运城段)防汛、生态保护和高质量发展、2021年工作重点等工作情况汇报,现场协调解决河务局发展面临的实际困难和问题,对河务局长期大力支持黄河流域(运城段)生态保护和高质量发展、为运城经济社会高质量发展作出的贡献表示衷心感谢。丁小强指出,运城作为黄河中游重要节点城市,地位特殊、责任重大。近年来,市委、市政府心怀“国之大者”,谋划长远、干在当下,率先提出创建黄河流域(运城段)生态保护和高质量发展示范区,并编制出台了相关规划,加快建设“五条绿色走廊”和“三区协同发展”,在服务重大国家战略中体现运城担当、彰显运城作为、作出运城贡献。要深入贯彻落实习近平总书记关于系统治水的重要论述,坚持“控污、清淤、添绿、畅通、增产”一体推进,确保“一泓清水入黄河”,以实际行动在黄河流域生态保护和高质量发展中作出示范和表率。

  丁小强强调,要在防汛抗洪上齐抓共管、形成合力。在河道隐患排查整治、防汛备工备料、避险演练、灾情预警预报和值班值守等各项工作上下功夫,补齐工作短板,切实做好防汛度汛安全工作,确保沿黄人民群众生命财产安全。要在推动黄河流域(运城段)生态保护和高质量发展上齐抓共管、形成合力。持续抓好治污截污、护岸固滩、“四乱”整治等工作,共建共享河道智慧监测平台,大力推进一批生态修复及保护工程,优化调整产业结构,构建要素充沛、结构优化、动能强劲的现代产业体系。要在节水用水上齐抓共管、形成合力。积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,以水而定、量水而行,夯实“河湖长+检察长+警长”工作机制,大力推进水资源节约集约利用,教育引导广大群众养成节约用水好习惯,促进黄河水资源合理开发利用,在黄河流域生态保护和高质量发展中作出更大贡献。(记者 王文军)