网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 专题专栏>党史学习教育
全市教育系统扎实开展党史学习教育综述
来源:运城日报 编辑:杨晶茗 发表时间:2021-07-28 09:40

  学百年党史 育时代新人

  ——全市教育系统扎实开展党史学习教育综述

  记者 李宏伟

  今年以来,在党史学习教育中,市委教育工委、市教育局积极安排部署全市教育系统党史学习教育,实施“学百年党史 育时代新人”党史学习教育方案。全市教育系统纷纷响应,通过校内与校外相结合、课内与课外相结合、线上与线下相结合,从“德、学、教、讲、实”5个方面发力,深入开展红色教育,做到“青少年在哪里,党史学习教育就延伸到哪里;青少年需要什么,党史学习教育就提供什么”,受到中央和省委巡回指导组的肯定。各级各类学校从学校教育出发,从实际出发,结合教育教学,学党史,育新人。无论在乡村一线教学点,还是在中心城区学校,处处都掀起了学党史的热潮,孩子们也在百年党史的红色传统教育中,得到了教育和进步,从而让红色基因代代相传。

  以“德”为先——

  实施铸魂工程

  近日,记者走进万荣县示范幼儿园,感受到该园处处洋溢着的红色教育气息。在该园红色文化中心,孩子们有的在看红色绘本,有的在观看红色电影故事,有的学剪纸,还有的穿上红军服装、挎上木枪当一回红军小战士……孩子们收获了快乐,受到了教育。红色主题教育深得家长和孩子们的欢迎。园长王丽萍告诉记者,万荣县示范幼儿园以传承红色基因为主线,创新启动红色堡垒、红烛先锋、红心向党“三红工程”,全面落实立德树人根本任务,打造红色校园。

  在党史学习教育中,我市教育系统创新形式开展学习教育,百花齐放,效果显现。

  创新学习载体,云上开展教育。利用运城市智慧教育云平台,专门开发推出教育系统党史学习教育云空间,将市教育局、全市各级各类学校党史学习教育的特色亮点、“双百双讲”活动、“我为群众办实事”实践活动等内容,全部纳入空间,形成市级统一引领、学校聚焦亮点,全方位、多角度的党史学习新样态。目前,全市1049所中小学校在云平台建设党史学习空间,覆盖率达93%。河津市铝基地教育管理中心依托党建融媒体学习平台VR技术,将高科技应用到党史学习教育中,深受师生欢迎。

  市委教育工委、市教育局紧紧把握立德树人根本任务,不断改革完善德育工作体系,将“德”字贯穿党史学习教育的全过程。各地各学校通过“讲、唱、读、看、做”等渗透式红色教育,实施一系列以“德”为首的铸魂工程。让红色教育从娃娃抓起,追寻红色记忆,讲好红色故事,将教育根植于深厚的红色基因中,用红色精神激励孩子们茁壮成长,培养了一大批品学兼优、自立自强的美德少年,让全市80多万名未成年人健康成长,使红色教育真正成为绘好我市全面育人的底色。

  以“学”为要——

  厚植爱党深情

  诵读活动在少先队队歌《我们是共产主义接班人》歌声中拉开帷幕,以毛泽东的著名诗词《沁园春·长沙》为开篇,雄浑的乐曲和深情的诵读将人们带入过去的峥嵘岁月。这是前不久,平陆县教育局在西街小学举办“百年情深”千人红色经典诵读活动的场景。

  同样,芮城县大禹小学将党史学习教育融入课堂教学中,融入学校课外活动中,融入校园文化建设中,与德育教育、养成教育、素质教育密切结合,营造出浓厚的党史学习教育氛围。

  在课堂上学党史、讲党史,还有演讲比赛讲党史、文艺节目演党史、书法作品写党史、征文活动悟党史……我市各级各类学校举办丰富多彩的主题活动,构建“人人皆学、处处能学、时时可学”的党史学习教育新环境,激发学生对党、对国家、对人民的热爱之情。

  我市各级各类学校纷纷组织开展形式多样的主题活动,在活动中学好党史。        (下转第三版)

  开展“唱支山歌给党听”歌唱活动。从3月份开始,全市各级各类学校都举行了形式多样的歌咏比赛,52.6万师生纷纷“唱支山歌给党听”。开展“丹青歌盛世 翰墨颂党情”书画展评活动。在全市上万幅作品中评选优秀中小学生书法、绘画作品520余幅,通过网络平台进行展评,让师生心气在书画中涵养。此外,还开展了“我心向党 快乐成长”演讲比赛、“学党史 颂党恩”网络党史知识竞赛、“我和祖国共成长”征文活动、“永远跟党走”红色经典诵读比赛等活动。在开展各种活动的同时,各所学校积极组织学生开展“重温经典”红色影视剧观看活动。组织20.8万名学生分605批次到闻喜县陈家庄、夏县堆云洞等15个红色基地接受教育。

  传承红色基因,绘好育人环境。开展红色教育以“学”为要,让学生们在校园里沐浴党的光辉,厚植爱党深情,收获成长的红色基因,绘好孩子们成长的底色,为孩子们的成长奠基,也为我市的教育事业增添了浓墨重彩的一笔!

  以“教”为主——

  用好课堂阵地

  “同学们,哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行!无数仁人志士以他们的鲜血和生命完成了历史的担当,在中华民族发展史上留下了光辉的一笔!”这是前不久平陆县直初中“少年党课”上,校长孔令章给同学们讲的一段话。

  开展党史学习教育以来,为学生开展“少年党课”红色教育已经成为这所学校坚持的做法。该校坚持开设“少年党课”,助学生明志、修身、致用,为学生的成长厚植了成长的土壤,让红色基因伴随着孩子的一生。

  在党史学习教育中,我市各级各类学校以教师为中心,利用每周晨会、主题班会、专题讲座,对学生进行红色主题教育;用手机课堂、翻转课堂、智慧课堂等方式调动课堂气氛,用故事会、辩论赛等方式延伸课堂,用漫画、微电影等符合青少年性格特点的方式让课堂“活起来”。

  打造“主阵地”。全市各级各类教师将党史写入教案,主动讲党史,时时处处育人。把课堂当作党史学习教育主阵地,将党史作为最好的教科书,作为“开学第一课”,坚持以思政课为主、各课程全面渗透,每节课前3分钟讲一个党史知识或党史故事,营造“人人都是宣讲员,课前3分讲党史”的浓厚氛围。

  实施“分层教育”。我市充分利用本地丰富的红色资源优势,组织21名党史专家与学者,选取革命先烈的优秀事迹,分学段编写了5本《运城市青少年党史学习教育读本》。目前,读本已经印发到各学校,通过学生读、老师讲,正在发挥育人作用。

  落实“五个十”。要求每个学生都“会唱10首革命歌曲,能读10本经典红色书籍,背诵10首红色诗词,会讲10个红色故事,观看10部红色影片”,在全市青少年学生中做到“革命歌曲时时唱,党史知识堂堂讲,红色书籍天天读,红色影片周周看,实践活动月月做”,让青少年由党史“学习者”变成红色“宣传者”“践行者”。

  全市将党史学习教育与“学党史、树家风”活动、文明城市创建、“四严禁五倡导”活动相结合,由学生带动家长、家长带动社会,党史学习教育内化于心、外化于形,全市“一盔一带”佩戴率全省领先,抵制12岁生日和升学宴、文明节约成为自觉,少先队员到养老院开展爱心志愿服务成为常景……

  以“讲”为媒——

  推动入脑入心

  近日,被誉为“河东西柏坡”的闻喜县陈家庄红色教育基地迎来了一批特殊的“工作人员”,他们是由闻喜县东街实验小学少先队员组成的“红色小小讲解员”队伍。孩子们五人一组,分工协作,用自信从容的微笑、落落大方的姿态、生动精准的解说、热情周到的引导,向一支支慕名而来红色朝圣的队伍讲述着曾经发生在这里的烽火岁月、可歌可泣的战斗故事和永放光芒的伟大精神。这是闻喜县教育系统在暑期开展的党史学习教育学生实践活动的一个场景。

  在党史学习教育中,我市以教师讲专题、学生讲故事,以赛促讲,以讲促学,引导学生由“学习者”变为“宣讲者”“宣传者”“践行者”。

  开展“双百双讲”活动。通过“校内初选、县域推荐、市级复赛”等环节,在全市遴选100名思政课教师讲100节党史精品课,遴选100名中小学生讲100个党史故事,在市电视台录制,整合电视、网络、微信等传播渠道向社会发布,打造“人人可看、人人可学、人人可评”的党史学习教育新模式。截至6月底,已录制50期,展播26期,累计观看突破100万人次。

  开展“党史宣讲”活动。全市组建14支思政教育宣讲团,各级各类学校组织宣讲队伍1170支,开展宣讲2781场,参与师生358577人。组织高校思政教师开展集体备课,利用暑期走进社区、走进农村,开展分众化、精准化宣讲。盐湖区组建百人教师宣讲团,实现班班讲、全覆盖。康杰中学宣讲“西北小萝卜头”——82岁退休教师、优秀党员罗力立的先进事迹,教育身边人,效果显著。

  以“实”为基——

  践行初心使命

  虽说已是放学时间,但在市人民路学校一间教室里,学生们正聚精会神听着老师讲解心算要领。这是我市教育系统开展“1+X”课后服务新模式的一个缩影,也是全市教育系统创新开展“我为群众办实事”实践活动的亮点之一。

  “课后延时服务,让接孩子时间从原先的5点延长到6点,为家长减轻了经济负担,从根本上解决了家长接送难的问题。”学生家长孙薛莉说。

  今年以来,我市教育系统创新开展“我为群众办实事”实践活动,在全市公办非寄宿制小学实施课后服务。孩子们利用放学后1个小时,可以在学校参加一些兴趣班,在增长知识的同时,也解决了孩子们放学早、接送难、无人管的问题。

  在党史学习教育中,市教育局始终坚持问题导向,将“我为群众办实事”作为检验工作成效和群众满意度的标准,紧扣省委提出的“十个围绕”重点任务,全力解决群众、家长关心关注的“入学难、入园难”“四点半”、学生资助、中高考服务、培训机构监管等热点难题问题。全市教育系统推出的402项重点民生实事,目前已经完成274项,128项正在推进中。

  在全市325所公办非寄宿制小学实施课后服务、延时放学,73594名学生放学早、接送难问题得到解决。在全市新(改、扩)建19所公办幼儿园,认定扶持18所普惠性民办幼儿园,在中心城区新建第五幼儿园、圣惠小学及附属幼儿园,两所园校今年秋季即可开始招生,投入使用,“入学难、入公办园难、入民办园贵”问题得到有效化解。在全市开展中高考系列暖心行动,聘请国家级学科名师举办了9场专题讲座;开展中高考心理辅导巡讲活动;投入220万元为市直学校考场安装空调;开展中高考志愿填报公益讲座120余场。在全市推广“教培云”校外培训机构资金监管平台,加强培训机构资金监管。大力推进“人人持证、技能运城”建设,在全市职业学校开展果树修剪、家政服务等15个工种共28批次培训,新增技能人才10332人。在全市开展学生资助行动,截至6月底,已发放助学金841.5万元,惠及16830名学生。

  “全市教育系统认真贯彻中央、省委、市委关于党史学习教育的部署,通过扎扎实实学、踏踏实实教、认认真真做,让党史学习教育真正走进青少年的心中,一颗颗爱党爱国的种子,正在青少年心中生根发芽,形成了独具特色的运城做法。下一步,我们将持续不断深化党史学习教育,为全社会培养更多‘德智体美劳’全面发展的社会主义事业接班人,办好人民更加满意、更加公平、更有质量的教育!”市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长李明说。