当前位置:首页 > 部门专题>运城经济开发区专栏>专题专栏>党建工作
【学讲话 谈感悟 践初心】综合办公室 许 晖:明确目标勇担当 找准定位抓落实
来源:测试 发表时间:2021-07-15 10:41

明确目标勇担当  找准定位抓落实

——学习习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上讲话的体会

 

综合办公室   许 晖

 
 
习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话高度凝练,朴实无华,穿透历史变迁,浓缩时代精华,饱含对人民、对民族的深情,充满着真理的力量、信仰的力量、精神的力量和奋斗的力量。中国共产党带领中国人民从站起来、富起来到强起来,深刻诠释了什么叫做伟大,伟大从何而来,怎样继续开创伟大,怎样永葆伟大。作为一名中国共产党党员我深刻地感受到了骄傲和自豪,也深感肩负的责任和使命。下面,结合实际工作学习谈几点体会:
 
一是明确工作目标,找准自身定位抓好落实。习近平总书记提出的九个“必须”,是中国共产党第一个百年奋斗的“成功密码”,更是开创未来、开启新辉煌的根本遵循。开发区作为全市经济建设中主阵地、主战场、主引擎,必须聚焦主责主业,用好“五抓一优一促”经济工作主抓手。党工委、管委会已经明确了开发区“当龙头、站排头、做表率”的工作理念,提出了“目标、问题、结果”的工作导向,“规范、担当、创新、统筹、沟通、作为”的工作方法,“要打主动仗、要做全闭环、要定高标准、要有快节奏”的工作要求。目标任务已经明确,我们作为开发区一名党员干部,一定找准自身定位,抓好工作落实,奋力谱写开发区新时代高质量发展新篇章。
 
二是夯实工作基础,下大力气抓好招商引资。招商引资和项目建设是开发区的生命线,是经济工作的主引擎,作为开发区一员,我们一定要在招商引资上下功夫,要加强对招商知识的学习,重点学习招商政策、洽谈技巧、产业目录和项目分布图,深入研究分析中部地区崛起、京津冀一体化发展等政策,树立投行思维,进一步夯实自身招商工作基础,抢抓沿海地区产业梯度转移的大好良机,大力开展以商招商、产业链招商、专业招商,丰富产业招商内涵。
 
三是加大统筹力度,分类实施土地闲置费改革。征缴土地闲置费是党中央、国务院关于政府非税收入征管工作改革的重大举措。根据中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》、《财政部关于土地闲置费城镇垃圾处理费划转税务部门征收的通知》的要求,吃透政策,做好征缴工作,做到应收尽收,进一步充盈开发区财力,解决发展资金的难题。
 
四是更新思想观念,持续优化营商环境。蓝佛安省长在全省深化“放管服效”改革持续创优营商环境电视电话会议上讲:“营商环境‘没有更好,只有最好’,‘只有起点,没有终点’,以后招商省与省之间,市与市之间,县与县之间,不比谁的土地便宜,谁的政策优惠,比的是谁的营商环境最好”。因此,我们一定更新思想观念,对表对标,补齐短板,把握好“三无”“三可”的内在要求,全链条创优营商环境,依法依规开展审批,简化审批流程,最大限度实现“开发区说了算”“开发区能办事”。创新完善技术、资金等要素保障机制,吸引创投、风投机构,为新兴产业成长提供资金支持,充分激发市场活力。
 
总之,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想统一到开发区的经济社会发展上来,在开发区高质量高速度发展中作出自己应有的贡献。