当前位置:首页 > 部门专题>运城经济开发区专栏>专题专栏>党建工作
【学讲话 谈感悟 践初心】纪检监察工委 李超杰:​百年风华正茂 奋进伟大复兴
发表时间:2021-07-08 19:07

百年风华正茂  奋进伟大复兴

 

—学习习近平总书记在庆祝建党一百周年大会上的讲话心得体会

               

 纪检监察工委  李超杰

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。习近平总书记在庆祝大会上发表重要讲话,讲话回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望了中华民族伟大复兴的光明前景,字字铿锵有力,句句催人奋进,让我再次感悟到百年党史的伟大征程,接受了伟大精神的洗礼。作为一名共产党员、一名纪检监察干部我将把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务来落实,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从百年党史中汲取奋进力量,为开发区“谋发展求突破”“当龙头、站排头、作表率”砥砺前行。
 
一、以“为有牺牲多壮志、敢叫日月换新天”的气概,瞄准“当龙头”的新定位
 
   百年风雨砥砺、百年沧海桑田,一代又一代共产党人团结一心、前赴后继,守初心、担使命,多少共产党人不怕牺牲、勇于斗争,才有今日中国的日月换新天、旧貌变新颜。为什么敢于牺牲,因为共产党人肩负着民族复兴的初心使命,理想伟大而光荣所以不惧牺牲;为什么风雨兼程,因为开发区人担负着“当龙头”的重任期望,目标明确而艰巨所以刻不容缓。从“铺摊子打基础”到“谋发展求突破”,开发区人要“谋”的是“全市经济发展主引擎地位”“作经济指标的排头兵”“打造项目建设主阵地”等大发展;要“求”的是“落实3364工作机制”,“摒弃铁饭碗捧好瓷饭碗”“转变理念主动服务”等新突破,越是任务艰巨繁重越需要我们奋勇当先、实干担当,新班子新气象众志成城势在必得,开发区处在前所未有的历史新起点,开发区人有信心和能力实现“当龙头”的目标。作为一名纪检监察干部,我做好了付出更为艰巨、更为艰苦努力的准备,“敢于斗争、敢于胜利”。
 
二、以“用历史映照现实、远观未来”的启示,开创“站排头”的新征程
 
学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,归根结底在于从党的奋斗历史中汲取前进力量,以更加昂扬的精神状态走好新征程、奋进新时代。从开发区二十年发展中总结经验教训,思路清晰、励精图治、求真务实的党工委、管委会班子是开创“站排头”新征程的必胜关键,“站排头”的决心是每名开发区人的光荣使命,作为纪检监察干部,在坚决执行的同时还要坚决维护,同消极、抵触的人和事作斗争,在监督执纪中清除侵蚀干事创业积极性、延误招商引资时机、阻碍项目建设发展的病毒,维护争做业务尖兵、行业标兵的良好氛围,弘扬正能量,让争站排头的荣誉感在开发区蔚然成风。
 
三、以“确保党不变质、不变色、不变味”的职责,践行“作表率”的新目标
 
“确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心”这是党中央的命令,是纪检监察机关的职责,纪检监察机关因党而生、为党而战、兴党而强,我们要坚守忠诚,牢记嘱托,践行初心,担当使命。按照市委、市政府主要领导视察开发区的讲话精神要求,开发区的纪检监察工作要与县(市)区有区别,纪检监察业务要同开发区“招商引资、项目建设”的主责主业紧密联系,问计于企、问需于企,灵活运用纪检监察机关联系服务企业发展、项目推进的各种方式,以强有力的监督执纪问责,用心用情用力解决企业、项目反映强烈的“急难愁盼”问题,始终保持强烈的忧患意识,以永远在路上的政治自觉正风肃纪反腐,为确保党不变质、不变色、不变味作出新的贡献。
 
百年恰是风华正茂,以习近平同志为核心的党中央向全体中国共产党员发出号召,每一名中国共产党员都要传承和发扬伟大建党精神,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,努力为党和人民争取更大光荣!