当前位置:首页 > 今日要闻>新闻头条
运城高质量招商为产业赋能
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2021-06-26 09:47

  夏日激情满目新,砥砺奋进正当时。

  13个县(市、区)共160个项目集中开工,总投资171.9亿元;总投资16亿元的黄河金三角创新生态集聚区科创城项目开工;总投资150亿元,占地8863亩的运城南山新境市民广场项目开工……

  运城市以“五抓一优一促”为经济工作主抓手,围绕全市十大工业主导产业和文化旅游产业集群,在全国范围内实施精准招商、以商招商和产业链招商,全面掀起了大抓项目、大抓招商的热潮,共签约招商引资项目699个,总投资3797.38亿元,各项主要经济指标增速均迈入全省第一方阵。“气可鼓而不可泄,为巩固发展良好势头,我们要趁热打铁、乘势而上,以招商引资、项目建设的新成效,为高质量高速度发展夯基垒台、架梁立柱、添砖加瓦。”运城市委书记丁小强说。

  创新体制机制

  激发内生动力

  “进入新发展阶段,招商过程不再是‘喝大酒、乱承诺、大呼隆’,早已脱离了依靠人脉、比拼优惠、比拼政策的阶段,只有实行专业化招商,才有可能和投资者在一个频道对话,才有可能打动他们、实现共赢。”运城市市长储祥好在项目建设暨招商大会上如是说。

  让专业的人干专业的事,是运城市创新机制抓招商引资的做法,也是该市不断上马高质量项目的法宝。

  目前,该市按照“一个主导产业、一个主责单位、一个专班队伍”构架,聚焦先进制造、新型材料、高效农业、文化旅游等主导产业,组建四个产业招商专班和一个综合协调组。“就算在产业所属行业选调出来的专班人员,也有一个不得不面对的现实。”运城市招商投资促进中心主任谢澎告诉记者,“很多人是从不同部门调来的人员,只有行业经验,没有招商经验,更不是专业招商人员。”

  工欲善其事,必先利其器。招商人员不仅要注重前期的策划和对资源的整合,还要拼智慧、拼韧劲、拼诚信,以及拼专业知识。

  运城市的经验是,切实发挥考核“指挥棒”的作用,以“决不养闲人”的态度,明确招商任务,切实以正向激励、负向倒逼,推动招商引资责任落实,督促招商人员学习产业政策、经济知识、法律法规;开展运城市情、招商重点、优惠政策、商务礼仪等内容的培训,邀请产业领军人物、招商一线专家、投促机构顾问等讲课,不断提高招商人员政策运用、招商推介、破解难题的能力,着力打造一支专心、专业、专职、专注的“招商劲旅”和“招商铁军”。

  除了要参加各种培训外,招商人员每月要去拜访企业、去当地的园区交流学习招商经验,找准产业建链、延链、补链、强链的关键环节和延伸趋势,收集该区域可投资和合作的项目,围绕产业链条发展方向,谋划产业专班招商项目,建立所属产业的“项目储备库”,回来第一时间制作成PPT,与全体同事分享。

  每周六上午的办公例会,每个招商小分队都要逐个“过堂”:跟踪了哪些项目、进展如何、怎么跟的?由主任和同事点评。“每次都搞得面红心跳。学习思考不够,可能当场下不了台。同时,也可以听到一些好经验,学到不少实招。”运城市招商投资促进中心项目部李小刚说。

  据了解,运城市在打造“专心、专业、专职、专注”的“招商劲旅”的同时,用好招商项目线索、洽谈、签约、开工“四库”管理模式,形成工作闭环,做到线索项目抓洽谈、洽谈项目抓签约、签约项目抓开工、开工项目抓达效,并建立完善重点招商项目线索信息库,实行“一线索一专班”,做到一对一跟踪、一对一洽谈,杜绝搁置断线,解决好线索沟通不畅、责任不清、服务缺失、反馈迟缓等问题。

  编织招商体系

  做强产业磁场

  九层之台,起于垒土。厚植优势谋发展,需要远见和高度,也需要精度。

  运城市各级招商部门及时调整思路,锁定“招大引强”,发力“做强园区”,围绕“五大产业”,从顶层设计、招商模式、营商安商等方面持续打出“组合拳”——

  加快编制产业发展规划、招商优惠政策和体制机制改革方案,聚焦先进制造、新型材料、高效农业、文化旅游等主导产业,创新招商模式、拓宽引资渠道,构建了以领导招商、产业链招商、以商招商、乡情招商、展会招商、重资产招商等为主的招商体系。并将原有的驻北京、上海、广州办事处整合为对外联络处,集中精力招引项目、招商引资,充分发挥驻外机构“根据地”作用。

  金刚石刀具加工是稷山县的传统产业。长期以来,这个产业都处于自然发展阶段。2019年6月,稷山县成立了超硬材料工具产业创新创业基地,筛选当地潜力企业,招引外来优势企业,旨在通过转型升级与技术引领,攥指成拳、龙头带动,让传统产业涅槃升级。

  已在上海等地兴办企业的稷山人段文明,被以“运才运用”的方式招引回稷山。打动他的除了乡情,主要就是超硬材料工具产业创新创业基地的规划。

  从“金刚石刀具”到“超硬材料工具”,名称的变化显示了该县对这一产业的期望与想象力。特别是今年,该县“六基地一名城”发展目标中,“超硬材料区域性生产基地”首次增列其中。

  “我们以乡情招引优势企业,就是为了让本土企业学有榜样、赶有目标,起到技术引领和经营示范的效果。”稷山县小企业发展促进中心主任李宏武说,“现在超硬材料已经成功进入县域经济的主规划,这一年多来的发展,相当于以往几十年。”

  开发区是承接招商引资的重要载体和项目建设的主要阵地。为进一步提升开发区承载能力,该市推进“九通一平”,做到熟地“等”项目、标准化厂房“等”企业,大大缩短了建设周期,减轻企业负担,使企业直接“拎包入住”。

  在闻喜县经济技术开发区,记者见到正在筹划入园事宜的广东鸿畅达电动车科技有限公司董事长李福庆。他告诉记者,该开发区建设的标准化厂房和配套生活区,让他们不到一个月就完成了入园事项,进入了投产准备。

  而正威集团运城新材料项目园的投产建设成为拓展该市新材料产业链条的重要一环。

  延伸产业链条

  加速产业集聚

  在一系列有力举措下,一批批投资者纷至沓来,一个个新项目落地生根。

  为避免同质化竞争,运城明确区域主导产业定位,编制了六大重点产业链招商指南和人才地图,围绕产业链条和重点企业,建立对接企业目录,开展精准招引。

  作为运城市重大招商引资项目,正威运城新材料产业园于2020年7月在运城经济技术开发区正式开工。

  “从3月5日第一次考察调研到6月22日正式签约,从项目签约到第一栋厂房正式封顶也仅仅用了7个月。如果没有运城招商人员坚持不懈的钉钉子精神,如果没有市委市政府的高度支持,企业不可能这么迅速落地生根。”正威国际集团运城项目副总经理张丰茂说。

  在高质量项目快速落地的背后,是运城市延伸产业链条,加速产业集聚的思考。

  以运城经济技术开发区为例,在汽车建材产业基础上,开展填空式选商招商,成功招引汽车产业配套的发动机、充电桩、电机、电控、气瓶、轮胎等延链补链强链。铜基新材料方面,依托深圳正威、北方铜业等新材料产业,积极对接引进上下游产业,打造铜基新材料全产业链。

  在稷山经开区西社工业园区内,总投资12亿元的新建年产6万吨Φ600mm及以上超高功率石墨电极项目,是省级重点项目。投资企业山西梅山湖科技有限公司总经理张全吉说:“梅山湖落户园区,最主要是看上了原料的配套。我们生产所需要的焦炉煤气、针状焦、高温改质沥青、辅助材料冶金焦、石英砂等燃料、原料,都可以由园区里的其他企业提供,这就能有效降低成本,提高市场竞争力。”

  距离梅山湖不到一公里的地方,由山西永东化工股份有限公司投资的年产4万吨煤系针状焦项目,是梅山湖石墨电极的主要原料。

  而永东化工则是利用园区内其他企业提供的燃料和原料,对煤焦油资源进行深入提取,从生产改质沥青进而延伸到生产针状焦。

  一花引来百花香。以企引企、以商招商,通过一个企业,引来一批企业,方能壮大一个产业。

  运城市处处涌动着招商引资和项目建设的热潮,各项主要经济指标增速均迈入全省第一方阵,共签约招商引资项目699个,总投资3797.38亿元,完成省定年度目标任务的329.63%;招商引资开工项目537个,总投资853.2亿元,完成省定年度目标任务的258.54%;固定资产投资项目到位资金242.7亿元,完成省定年度目标任务的250.21%。

  项目引来了,还要留得住。

  为强化统筹协调、政策集成、要素保障,运城市陆续出台用地支持、设备补助、融资帮扶、人才奖励等一系列惠企政策。据谢澎介绍说,作为全市统筹协调部门,以完善考评机制为抓手,推行“保姆式”“月嫂式”“店小二式”等服务模式,实行一个项目一个专班一套方案的服务机制,打通项目落地“中梗阻”。

  据悉,在招商引资和服务企业过程中,运城市明确要求,不允许简单说“我不知道”,不允许推脱说“这个不归我管”,不允许因为自己方便而造成企业办事不方便——这“三个不允许”,必定让广大客商对运城高质量发展更增信心,更具期待。(原载《山西日报》6月23日一版  山西日报记者 王 荔