当前位置:首页 > 部门专题>市财政局专栏>工作动态
山西财政加强基层医疗卫生体系建设
发表时间:2021-06-15 10:55

  为了推动农村医疗卫生事业的发展,山西财政始终聚焦聚力省委省政府在卫生健康领域的各项重大决策部署,始终紧盯老百姓在卫生健康方面反映强烈的烦心事、操心事、揪心事,政策上支持、资金上保障、服务上提质,积极配合相关部门多举措加强基层医疗卫生机构建设,不断提高基层村医待遇。2020年,全省卫生健康支出433亿元,比去年增长18.3%,比公共预算支出增幅高出10个百分点。

   一、支持公共卫生服务均等化水平稳步提高。全省人均基本公卫服务经费每年增加5元,2021年达到79元。

   二、支持乡镇卫生院改革运行机制。山西把乡镇卫生院全部确定为一类公益性事业单位,财政对乡镇卫生院的在编人员给予人员工资和公用经费足额保障。

   三、支持乡镇卫生院和村卫生室实施基药制度。基药实行零差率销售后,为了补偿减少的药品销售收入,财政按行政村农业户籍人口每人每年8元进行补助。

   四、支持村卫生室的发展。财政安排专项经费对村卫生室日常运行发生的水、电、暖、信息网络维护等公用支出给予补助,每个村卫生室年补助1000元,并建立了逐步提高补助标准的机制。

   五、支持建立乡村医生的“在岗”和“退出”双轨补助政策。乡村医生在岗期间,每人每年给予360元的养老缴费补助;老年村医退养按每人每月200元给予生活补助。