当前位置:首页 > 今日要闻>市委书记活动报道集
丁小强到市文物保护中心调研
来源:运城日报 编辑:杨晶茗 发表时间:2021-06-17 09:39

  丁小强在市文物保护中心调研时强调

  保护和利用好珍贵历史文化遗产

  加快建设传统文化保护传承强市

  6月16日,市委书记丁小强深入市文物保护中心调研,并主持召开座谈会。他强调,要以高度的责任感和使命感,切实保护和利用好珍贵的历史文化遗产,加快建设传统文化保护传承强市,讲好运城五千年文明历史,不断增强推动高质量高速度发展的自豪感和凝聚力。市领导王志峰、刁海鹏参加调研。

  丁小强先后来到市文物保护中心文物储藏室、修复室和陈列室,通过监控系统查看文物存放库的安保措施,与文物修复工作人员亲切交谈,详细了解全市文物保护现状,看望慰问文物保护工作一线干部职工。他指出,要把凝结着河东文化的文物保护好、管理好、利用好,让历史说话,让文物说话,在传承祖先成就和光荣的同时,进一步坚定文化自信。

  座谈会上,丁小强认真听取了相关部门工作汇报。他强调,运城是华夏文明的重要发祥地之一,历史文物众多,是名副其实的历史文化宝库,保护好、利用好现存的历史文化遗产责无旁贷、任重道远。要深入学习习近平总书记关于传统文化保护传承和文物保护的重要讲话重要指示精神,坚定文化自信,切实增强做好运城历史文化保护传承的历史责任感和使命感。坚决落实“保护为主、抢救第一、文化传承、文旅融合、合理利用、加强管理”的方针,统筹好历史文化保护与经济社会发展,进一步加大保护力度,盘活用好历史文化资源,促进文旅深度融合,切实做到在保护中发展、在发展中继承,让历史遗存和传统文化绽放新的光彩、更好滋养人们的心灵。要突出重点,加快建设传统文化保护传承强市。全面依法加强文物保护利用,加快完善珍贵文物的数字档案,切实做好文物日常维护和监管;传承保护好非物质文化遗产,积极培养传承人,让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩;体系化、工程化、项目化抓好河东历史文化故事的产业项目,多方式讲好运城故事,全方位展示河东文化魅力。要注重人才培养,建强建优传统文化保护传承的队伍。采取有效的激励措施,引进和培养高层次人才,做好聘用人员保障工作,优化编制资源配置,建设一支充满激情、专业能力强、结构合理的人才队伍,为履行文物保护职责、加快建设传统文化保护传承强市提供有力人才支撑。(记者 王文军)