当前位置:首页 > 部门专题>市现代农业发展中心专栏>工作动态
盐湖区农机发展中心学党史办实事 有序推进“三夏”农业生产
来源:盐湖区现代农业发展中心 发表时间:2021-06-16 15:52

  又是一年麦收时,当前盐湖区“三夏”农业生产已进入高峰期,全区农机抢农时、战“三夏”,机械轰鸣,抢收抢种,在全区农业生产中发挥了主力军作用。截至6月10日,已收获小麦20.5万亩,复播秋粮4.5万亩,1600余台农业机械参与“三夏”农机化生产大会战。

  今年,盐湖区农机发展中心紧紧结合党史学习教育,把“抢农时、强服务、办实事”作为工作出发点, 在“三夏”期间积极组织党员志愿服务者巡回田间地头做好信息、宣传、技术、协调服务。一是强化新技术新机具推广服务。组织农机技术人员到农机合作社、农机大户和农机作业现场发放宣传资料,向农户、农机手推介小麦机收减损、秸秆还田、免耕播种等农机新技术,推广农机农艺融合技术路线,引导农机手把好关键作业环节,提高作业水平;二是强化信息服务。通过线上线下提供信息服务,借助短信、微信每天向农机手提供机收作业时间、作业进度、作业价格、天气状况、农机投入量及需求量等信息,做好跨区作业机手疫情防护知识宣传,引导上阵机械合理流动,加快抢收抢种进度,保障“三夏”农业生产有序快速推进。三是强化后勤保障服务。切实做好小麦机收跨区的组织调度、信息发布和后勤服务,通过制定服务手册、发放明白纸等方式,公布值班电话,确保“三夏”期间24小时专人值班,随时为机手和农户提供咨询并解决问题。协调石油、石化、农机生产、维修企业和社会化服务组织加强技术服务,落实“三包”责任,送维修、送配件、送技术、送油料到田间地头,解除农机手的一切后顾之忧,全身心的投入到“三夏”农业生产中。