当前位置:首页 > 部门专题>市交通运输局专栏>工作动态
运城市交通运输局安委会第二季度安全例会 暨推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚启动“安全生产月”活动会议召开
发表时间:2021-06-15 11:42

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神,贯彻落实国家、省、市关于安全生产的决策部署,6月10上午,市交通运输局安委会召开第二季度安全例会暨推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚启动“安全生产月”活动会议。会议由局党组成员、副局长令狐东华主持,局相关科室和下属单位负责人、各县(市、区)交通运输局分管领导和安全部门负责人参加,局党组成员、市综合行政执法队队长王小成作工作安排部署。

会议传达学习了全国、省、市安委会有关会议精神,通报了今年以来全市交通运输方面事故情况,集中观看了交通运输安全生产典型案例警示片,盐湖区、河津市交通运输局结合工作实际作了交流发言。

会议强调,各单位、各部门一要提高思想认识,进一步增强做好安全生产工作的责任感使命感。今年是我们党建党100周年,也是我省“十四五”转型出雏型开局之年,做好安全生产工作具有特殊重要的意义。各单位要进一步细化落实“三管三必须”的责任,逐级厘清安全生产监督管理工作职责和边界,制定安全生产监督管理职责清单和履责规范,要充分认识当前全市安全生产形势的严峻性以强烈的责任感和使命感,全力以赴做好安全生产各项工作。

二要强化治本攻坚,深入推进安全生产专项整治集中攻坚行动。今年是安全生产专项整治三年行动集中攻坚年,也是行动最关键的一年。各单位要结合工作实际,进一步补充完善攻坚任务清单,细化工作任务,明确责任举措,实行挂图作战,确保各项任务完成。市局将组织开展专项整治集中攻坚专项督查,逐条逐项推进落实。突出重大风险排查管控,督促指导交通运输企业做好深化防范化解重大风险工作。突出重点领域安全隐患排查治理,聚焦重点难点,出重拳、用实招,切实解决交通运输安全生产领域顽症痼疾。突出责任落实,以落实“三管三必须”为抓手,制定和落实安全生产年度重点工作任务清单和责任清单。

三要广泛宣传发动,深入开展“安全生产月”活动。深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,开展安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”等宣讲活动和安全宣传“五进”工作,树牢安全发展理念,消除身边隐患,营造浓厚氛围。

四要严格执法问责,深入开展安全生产督导检查。单位、各部门按照“全覆盖、严执法、零容忍”原则,在6月10至710日自己开展好交通运输安全生产督导检查的基础上,协助配合好市联合督导检查组做好安全监管工作。要始终把安全生产放在心上,抓在手上,扛在肩上,落实在行动上,牢牢守住安全生产红线、底线,有效防范化解重大安全风险,推动全市交通运输安全生产形势持续稳定向好,以优异成绩庆祝建党100周年!