当前位置:首页 > 部门专题>市人社局专栏>便民服务>便民信息
未就业高校毕业生、自由职业者、灵活就业人员...你知道的人事档案有哪个部门管理吗?
发表时间:2021-06-11 09:51

  流动人员人事档案由谁管理?

  流动人员人事档案是人事档案的重要组成部分。按照相关规定,流动人员人事档案管理机构为县以上(含县)党委组织部门和政府人事行政部门所属的人才流动服务机构,其他任何单位不得擅自管理流动人员人事档案;严禁个人保管本人或他人档案。

  哪些属于流动人员人事档案?

  (1)非公有制企业和社会组织聘用人员的档案。

  (2)辞职辞退、取消录(聘)用或被开除的机关事业单位工作人员档案。

  (3)与企事业单位解除或终止劳动(聘用)关系人员的档案。

  (4)未就业的高校毕业生及中专毕业生的档案。

  (5)自费出国留学及其他因私出国(境)人员的档案。

  (6)自由职业或灵活就业人员的档案。

  (7)其他实行社会管理人员的档案。

  我市为流动人员提供哪些免费服务?

  (1)管理人事档案。办理档案接收和转递手续并管理人事档案,出具以档案材料为依据的相关证明;办理升学、外调政审;办理档案材料的收集、鉴别和归档。

  (2)为符合相关规定的单位提供档案查(借)阅服务。

  (3)办理专业技术职称的申报手续。

  (4)为符合退休条件的人员代办退休申报手续。

  (5)为符合条件的人员办理参加工作时间确定手续。

  (6)为相关单位提供入党、参军、录用、出国(境)等政审(考察)服务。

  人事档案转递方式是怎样的?

  转递人事档案须通过机要交通或派专人送取,严禁个人自带档案转递。毕业生档案应由高等学校通过机要通信转递高等学校毕业生档案(包括邮政EMS标准快递形式转递)。

  流动人员人事档案存放、管理要交费吗?今后如有需要开具档案证明,需要费用吗?

  根据人社部相关文件规定,自2015年1月1日起,流动人员人事档案管理实行免费服务。各级公共就业服务机构保管流动人员档案、出具档案相关证明等服务都免费。

  人事档案对流动人员有什么作用?

  人事档案与流动人员的职称申报、办理各种人事手续等,都有关系。

  毕业生档案是记述和反映毕业生政治面貌、学习经历、思想表现,以及家庭状况、奖惩记录等的综合材料,是人事档案的重要组成部分,是用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据,在政审考察等人事管理和服务中起着凭证、依据和参考的作用。因此,毕业生一定要重视,及时、妥善处理档案。

  相关业务可否由别人代办?

  可以代办,需提供本人和代办人各自的相关证件和相关材料,到公共就业人才服务机构办理。

  具体事项可登录www.ycsrcsc.com在”最新公告”中查看《运城市人力资源市场人事代理部一次性告知》《运城市人力资源市场档案管理部一次性告知》等公告。

  也可关注微信公众号“运城人才”,在”就业服务”一栏查看“人事代理”“档案管理”具体内容。

  运城市人力资源市场地址为:运城市河东东街(市体育馆一层),联系电话:0359-2611307

  (人事代理),0359-2611308(档案管理)。