当前位置:首页 > 今日要闻>运城要闻
接力续写新绛高质量转型发展新篇章
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2021-06-11 08:38

  风雨兼程百年路,初心不改中国梦。在中国共产党的坚强领导下,一代又一代绛州儿女凝心聚力、开拓奋进,以敢为人先、争创一流的豪情壮志,谱写了新绛经济社会高质量发展的华美篇章。新中国成立至今,新绛县地区生产总值从1949年的863万元,到1984年首次突破1亿元,到2001年突破10亿元,再到2018年突破100亿元大关,实现了一次又一次历史性跨越。

  近年来,尤其是“十三五”以来,新绛县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,紧扣省委、市委决策部署,坚持“三五”工作思路,攻坚克难、奋勇争先,推动全县经济社会发展取得历史性成就。

  综合实力跃上新台阶。全县地区生产总值从2016年的75.9亿元增至2020年的122.9亿元,财政收入由3.5亿元增至12.7亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到32421元和14172元,经济发展跻身全市第一方阵。

  转型发展迈出新步伐。聚焦实体经济,总投资288亿元实施重点项目302个。“粮菜果畜药”五大主导产业协调发展,建设了13万亩高标准农田,创建了省级设施蔬菜产业园,万安镇油桃出口示范基地、阳王镇中药材产业强镇项目建成运行,引进牧原等龙头企业,全县畜禽存栏达530万只; 设立新绛经济技术开发区,形成了“一龙五虎”发展格局,培育了高新技术企业10家、“专精特新”企业12家;编制了《新绛县全域旅游发展总体规划》,倾力打造绛州署4A级景区,成功举办山西鼓乐大赛、农民丰收节等系列活动,文旅发展交相辉映。

  城乡面貌实现大蝶变。城区建成面积从8.5平方公里扩展到13.2平方公里。编制了《国土空间规划(2020—2035)》等20个规划,实施了汾河治理、中心广场、“三馆”等39个重大城建项目,打通了九原大道、凤凰路、府西街等一批断头路,两个“城市客厅”初现雏形。持续开展“五城同创”和农村人居环境整治,“村收集、镇转运、县处理”长效机制运转顺畅,被评为省级卫生县城、省级文明县城。

  民生福祉达到新水平。县财政每年民生支出占比超过80%,累计投入73.5亿元。大力推进“人人持证、技能社会”,城镇累计新增就业2.3万人;坚持教育优先,新建改建各类学校76所,高考达线率在全市位居前列;组建县医疗集团,开展城乡居民医保打包付费试点,县域就诊率超过97%,被评为全省县域医疗卫生一体化改革示范县。

  潮平岸阔风正劲,扬帆起航正逢时。站在新的历史起点,新绛县委、县政府将团结带领全县干部群众锐意进取、接续奋斗,努力打造古今同辉的人文新绛、表里相依的绿色新绛、内外兼修的和谐新绛,做精做优现代农业、新型工业、文化旅游、商贸物流和城镇化5篇文章,奋力续写新绛高质量转型发展新篇章。(记者 董战轩 付 炎 通讯员 贾体锦 卫世新)