当前位置:首页 > 部门专题>市水务局专栏>工作动态
清存量,遏增量,平陆深入推进河湖“清四乱”工作
发表时间:2021-06-09 11:24

  开展河湖“清四乱”大起底大排查大整治行动是深入贯彻落实习近平总书记黄河流域生态保护和高质量发展座谈会重要讲话精神的具体举措。平陆县按照省、市要求,扎实开展河湖“清四乱”问题回头看和违法违规岸线利用项目整治,不断清除存量,有效遏制增量,取得了较好的效果。

  平陆县境内有河流21条,其中,50平方公里以上10条(包含黄河平陆段),50平方公里以下20平方公里以上11条。自“四乱”整治开展以来,平陆县共排查发现问题89处,排除疑似问题29处,其余60处已全部整治到位。今年“回头看”共发现问题26处,截止目前,已整治完成23处,正在整治3处,预计7月15日可全部整治到位。发现黄河岸线违法违规利用项目2处,分别是三门岳庄渡口和曹川南沟渡口未编制防洪影响评价报告。目前,岳庄渡口防洪影响评价报告已编制完成,已销号;南沟渡口防洪影响评价报告正在加紧编制,预计6月30日可整改到位。工作中主要做法是:

  一、紧扣“队伍、业务、台账”三个关键,确保“四乱”问题排查到位

  一是排查队伍构建到位。成立了以政府县长为组长,县级河长为副组长,各乡镇长、环保、国土、检察院、住建、公安等有关单位负责人为成员的“清四乱”工作领导组,全面负责“四乱”排查工作,成立乡镇“清四乱”工作队,有关站所长、村级河长、河道保洁员等全部纳入,确保县、乡、村三级排查队伍构建到位。二是排查政策培训到位。组织县、乡、村三级河长集体培训9次,发放培训资料400余份,重点培训河湖“四乱”问题认定及清理整治标准,确保排查人员懂“四乱”、会排查。三是排查台账建立到位。按照“属地管理”原则,实行“村组负责排查、乡镇负责统计、县级负责汇总”制度,层层把关、层层上报,明确位置、明确责任、明确措施、明确时限,确保台账建立到位。目前,已列出“四乱”问题26条。同时,实行动态管理和销号制度,发现一条、纳入一条,整改一条、销号一条,确保“清四乱”工作有序开展。

  二、紧扣“自查整治、联合执法、多元投入”三个重点,确保“四乱”问题整治到位

  一是扎实开展自查整改。针对发现的“乱堆”“乱采”等一般“四乱”问题,由乡镇政府、相关村组自行整治,整治完成后由县河长办组织验收销号,今年以来,先后完成自查整治“四乱”问题22处。二是从严开展联合执法。针对乡、村级无法整治的“四乱”问题,尤其是“乱占”、“乱建”问题,实行“河长+警长+检察长”联合执法制度,现场办公、现场处置,有效化解“四乱”整治中的硬骨头。今年通过“三长”联合执法,整治“四乱”问题1处。三是多元化筹集整治资金。采取“政府拿一些、项目投一些、群众筹一些,社会捐一些”的办法,形成了多元化投入机制,结合黄河流域生态保护和高质量发展,重点实施了马泉沟长命河、太宽河曹河段、五龙庙涧河道生态治理修复和黄河河道岸线修复等项目,累计投入资金9859万元,为“四乱”问题整治开展提供了坚强的财力保障。

  三、紧扣“建章立制、加强宣传、定期督查”三项环节,确保“清四乱”成果巩固到位。

  一是完善管理制度。为了推动河湖“清四乱”常态化、规范化,主要是固化了“问题提醒卡”和“红黑榜”两项制度。问题提醒卡制度,就是对“清四乱”中发现的问题,以提醒卡形式直接告知县、乡河长及相关成员单位,并报送县总河长和县纪委,确保“四乱”问题第一时间开始整治。“红黑榜”制度,就是对落实较快,整治效果较好的乡镇或成员单位列入“红名单”,形成正面激励效应;对推诿扯皮或“走过场”的列入“黑名单”,由县纪委监委约谈处理,确保“清四乱”高压推进。今年共发放问题提醒卡15份,列入“红名单”单位4个,列入“黑名单”乡镇3个,约谈单位负责人3人。二是加强宣传引导。充分利用“世界水日”、“中国水周”等重要时间节点,在渡口、重点水域、河道及企业等重点区域,对防洪法、河道管理条例、河湖“四乱”问题认定及清理整治标准进行大力宣传,发布公告明确河道管理范围,不断提高群众政策知晓率,从源头上斩断“四乱”问题发生。三是强化督导检查。组织政府督查室、河长办等部门,采取明察暗访、“四不两直”方式,定期不定期对“清四乱”工作进行督导检查,及时发现问题,及时发放提醒卡,及时督促问题整治,确保“清四乱”成果持续巩固。

来源:平陆县水利局