当前位置:首页 > 部门专题>市夹马口引黄服务中心专栏>政策法规
全力做好2020年水利安全生产工作,山西划出重点!
发表时间:2021-06-09 09:14

  为全面贯彻落实省人民政府《关于做好2020年安全生产工作的通知》、水利部《关于印发2020年水利安全生产工作要点的通知》精神和厅党组工作部署,进一步明确任务,落实责任,全力做好2020年水利安全生产工作,我厅制定了2020年水利安全生产工作要点。

  要点强调,要不断完善制度措施,强化依法治理,防范化解重大安全风险,坚决杜绝重特大生产安全事故,有效遏制较大事故,努力减少一般事故,促进水利安全生产形势持续稳定向好,为实现我省经济社会“四为四高两同步”提供重要安全保障。

  2020年省水利厅将积极践行“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,结合省情,水利安全生产提出了4大工作要点,18项具体工作要求。

  一是要压实安全责任,健全安全生产责任体系。持续推进习近平总书记关于安全生产重要论述宣贯学习,强化安全生产监管责任,严格落实水利生产经营单位主体责任,加大安全生产督导问责力度,持续推进“安全监管+信息化”工作。

  二是要坚守安全底线,强化重点领域专项治理。强化水利施工管理、水利运行管理、野外作业、危险化学品管理、厅直属单位安全管理。

  三是要坚持超前防范,有效化解风险。加强重要时段和关键环节的水利安全风险防控,持续推进双重预防机制建设,加强灾害监测预警能力,提升灾害应对能力。

  四是要夯实基础工作,提升安全管理能力水平。开展安全生产宣教活动,开展安全生产培训、考核工作,持续推进水利安全生产标准化建设,推进社会化市场化风险防控,提升生产安全事故应急处置能力。

  

来源:山西水利网