当前位置:首页 > 部门专题>市现代农业发展中心专栏>工作动态
贺天才到我市调研“三夏”生产
来源:运城日报 发表时间:2021-06-04 14:52

  

  5月28日,副省长贺天才深入我市盐湖区调研“三夏”生产。市长储祥好、副市长董旭光一同调研。

  今年全市冬小麦播种面积426.2万亩,经专家测产,全市小麦生产形势较好,单产水平高于往年,夏粮丰收已成定局。自盐湖区小麦5月22日开镰以来,部分早熟地块已开始陆续收获,全市“三夏”工作拉开帷幕。

  

 

  在盐湖区义同村小麦机收作业现场,贺天才了解夏收进展情况,察看小麦机械化收割、秸秆打捆、农机整地、复播复种等农机应用成效。

  他指出,我省小麦已经进入成熟收获期,义同村小麦的开镰收割拉开了全省夏收工作的帷幕,当前首要任务是组织好麦收工作,充分发挥农机主力军作用,指导农民趁天抢时,加快夏收进度,确保小麦适时收获,颗粒归仓,为实现全年粮食增产农民增收奠定基础。要强化防火安全教育,严禁焚烧秸秆,积极引导农民实施秸秆还田,做到秸秆综合利用。要在抓好夏粮收割基础上,着力抓好秋粮播种,指导群众提早备足肥料、良种等农业生产资料,及时开展玉米等秋作物的夏播复播,努力扩大复播面积,增加粮食总产量,保障粮食安全。