当前位置:首页 > 部门专题>市现代农业发展中心专栏>工作动态
全国粮食机收减损技能大比武山西赛区在盐湖区开赛
发表时间:2021-06-04 14:36

  盐湖大地麦浪滚滚,机声隆隆,一派丰收景象。6月3日,“全国粮食机收减损技能大比武”山西赛区首站在盐湖区上王乡上王村拉开帷幕。通过激烈角逐,盐湖区农机手徐福运、荆红、郭健康、张新四人脱颖而出,成为山西省“省级粮食机收减损之星”。

  此次活动由山西省农机发展中心负责组织实施,专门成立了山西省赛区组委会,负责活动的组织领导工作,抽调省农机鉴定站、省农机推广总站技术人员和各地推荐的若干专家组成现场联合考核组,负责监测作业过程并测定选手的机收质量,产生出优胜者,向组委会推荐评选全国粮食机收减损之星人选。

  根据小麦成熟收割进度,赛事选定在运城市盐湖区和临汾市翼城县两个赛点进行。根据现场考核结果,每个赛点产生出4名优胜者为“省级粮食机收减损之星”,省农机发展中心将前8名选手向农业农村部组委会推荐,参加评选“全国粮食机收减损之星”。

  为做好机收减损工作,山西省制定了《 “全国粮食机收减损技能大比武”山西赛区活动实施方案》,有关县、市、区印发宣传单、明白纸,全员培训机手,全面检修机械,跟踪服务到位,确保收割机作业状态良好。特别是大功率、高性能联合收割机成为麦收主力,小麦机收损失率明显降低。通过全面推广粮食机收减损技术,引导农机手在生产实践中精操作、比技能、展风采、做贡献,又好又快完成夏收任务,全力保障夏粮丰收到手、颗粒归仓。