当前位置:首页 > 部门专题>市现代农业发展中心专栏>工作动态
盐湖区26万亩小麦开机收割
来源:盐湖区农机发展中心 发表时间:2021-06-03 11:30

  眼下,盐湖区26.05万亩小麦喜迎丰收。在盐湖区农机部门的积极协调下,全区小麦收割抢抓晴好天气由南向北稳步开始,田间地头处处呈现出一派繁忙景象。

  今年,盐湖区小麦种植面积26.05万亩,其中水浇地18.05万亩,旱地8万亩,根据农业部门测产预估全区小麦平均亩产338.3公斤,比去年亩增产25.1公斤。 5月30日,在南城街道义同村的小麦地里,2台收割机正在收割金黄的小麦,两台拖拉机紧跟着复播玉米。义同村村民马根锁家里种有15亩麦地,他高兴地说,现在收割主要是快,质量还高,往年我这十五六亩地就得二十来天,现在坐着一根烟功夫,就收完了,玉米马上就播上了,机械化的威力真大呀。

  为保障三夏生产,充分发挥农业机械的主力军作用,确保全区小麦颗粒归仓,从四月中旬开始,区农机部门就做好了夏收、夏种的各项前期安排工作,成立“一个中心四支队伍”,做好机具准备到位、社会化服务到位等十个到位,合理确定小麦跨区机具投入规模和服务半径,引导机具合理流动,努力做到成熟一块、收获一块,播种一块,确保“三夏”工作顺利进行,预计6月15日左右全区夏收工作全面结束。