当前位置:首页 > 今日要闻>新闻头条
禹都大道提升改造工程:用心用力确保7月1日前全线通车
来源:运城日报 编辑:杨晶茗 发表时间:2021-05-31 09:15

  人民城市人民建,人民城市为人民。为深入实施城市更新行动,大力提升城市品质,让广大市民有更多的幸福感和获得感,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,今年市委、市政府在城市道路更新上实施了一批民生工程。禹都大道(禹西路至凤凰路)提升改造工程就是其中一项,并被确定为全市“1311”重大工程项目,更是市委、市政府主要领导主抓的重大民生工程。

  禹都大道作为中心城区东西方向的一条主干道,考虑其日常交通承载量,减少施工给广大市民出行带来的不便,原本8个月施工时间被压缩至4个月。

  时间紧,任务重。如何组织施工?如何克服不利因素影响,又好又快地完成改造任务?对此,承担此项民生工程的市住建局及施工单位出台了一整套应对举措,并坚定承诺:7月1日前全线通车。

  实施“三班倒”机制

   全力以赴抢抓工程施工进度

  5月25日晚,夜幕降临,大多数人已下班回家休息。而禹都大道提升改造施工现场却是一派繁忙场景:这边发电机突突地转着,为正在一砖一砖修建电力涵箱的工人提供照明;那边运输车辆有序进入,在现场人员引导下卸下混料,紧跟着两台平整机、两台压路机配合着将混料铺平。

  负责电力配套设施建设的班组长李武云告诉记者,班组38个人先后在红旗街、圣惠路等道路提升改造工程施工过,同禹都大道一样,都是工期紧、标准高。对“白加黑”“三班倒”常态化的机制,他们已经习惯了。如今,他负责的就是做好协调保障,为大家提供充足的物料和富有营养的伙食,确保工程进度不耽搁和工程质量高标准。

  不同的工种,不同的分工,但其目的只有一个,就是全力以赴抢抓施工进度。负责禹都大道2标段施工技术的相关负责人秦万里,虽然已过60岁,但自从接到工程建设任务后,吃住在工地,紧盯施工每个环节,确保工程有序推进。

  谈到老城区道路提升,秦万里表示,不同于城市新建道路,老城区道路提升改造难在地下管线错综复杂,且还没有明确的线路分布图。道路管沟开挖需要1台小型机械和6名工人配合作业,给整个工程进度带来挑战。作为项目承建方,公司一贯的宗旨是“以质量求生存,以信誉求发展”。为了兑现合同约定,他们在保障安全和质量的前提下,加班加点抢抓有利时机,确保工程按期完工。

  运用“地膜覆盖”模式

  克服不利天气影响确保施工进度

  道路施工,最怕雨天打搅。当晚,在施工现场,市住建局禹都大道提升改造工程项目部负责人苏晓鹏一边查看工程进展,一边打电话联系施工单位相关负责人,交代其抓紧天气晴好的大好时机,赶紧完成道路混料铺设工作。

  苏晓鹏告诉记者,禹都大道提升改造目前已全面进入路基施工阶段。而路基阶段最怕下雨,处理不到位就会耽误四五天的工期。为了防止下雨天影响整个施工进度,他们一般都是抢抓晴好天气施工。同时,为应对下雨等不利天气影响,也有具体的应对措施,比如运用“地膜覆盖”模式。

  “地膜覆盖”模式,就是在下雨天为整个道路铺上塑料布,防止路面被淋湿。而该模式也是市住建部门在实施红旗街、解放路、圣惠路、机场大道等道路提升改造过程中摸索创新出的。

  苏晓鹏打开手机给记者看前一段下雨天,工程采用“地膜覆盖”模式的效果。整个2.7公里长的施工路段,全部覆盖上了白色塑料布。苏晓鹏表示,有了塑料布遮盖,下雨天路基淋不湿。雨一停,撤走塑料布,一刻也不耽误工程进度。

  坚持问题和结果导向

  只为高质量高速度把实事办好

  作为城市更新行动的重点工程,禹都大道提升改造引起社会各方关注。如何高质量高速度把实事办好?苏晓鹏表示,作为住建人,项目一班人发扬讲操守、肯吃苦、能干事的住建精神,实施“五加二”“白加黑”“三班倒”的工作机制,坚持问题导向和结果导向,挂图作战,倒排工期,全力以赴抢抓工期。

  禹都大道提升改造同样也引起市委、市政府主要领导的重视。

  据苏晓鹏介绍,3月29日,市委书记丁小强现场调研时要求住建部门在综合提升改造道路时,做好群众工作,争取群众最大的理解和支持,合理设置出行便道。要保证工程质量和施工安全,全速推进工程建设,确保如期通车。

  4月15日,市长储祥好现场调研要求住建部门加快城市更新改造步伐,抢时间、抓节点、争进度、提效率,统筹推进管网、绿化等工程,避免道路重复开挖,进一步提升城市品位,方便群众出行。

  苏晓鹏表示,根据市委、市政府主要领导指示和要求,结合“我为群众办实事”实践活动,尽量做好施工期间南北方向交通路口畅通。同时,走访周边居民开展问卷调查,在抓好工程进度的基础上,积极帮助居民解决排水、自来水管道的更换接管工作。此外,为减少施工期间对两边商户的影响,他们特意制作了临街商户正常营业提示牌,设置在每个施工主要路口的围挡上。

  对于工程质量问题,苏晓鹏表示,工程的每个环节都有质检部门跟进。达到质检标准后才可进行下一环节施工。同时,项目部人员也坚持问题导向,在巡查过程中发现问题就要用手机拍下来,督促施工方整改,确保高质量高标准完成工程。

  夜已深,当晚11时30分,记者离开现场时,工人们正准备吃食堂送来的盒饭,以积蓄能量继续加油干,只为确保7月1日前禹都大道顺利通车。(记者 祁克宁)